82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외에 사는 아이가 3개월 가량 사립초등학교 청강생으로 수업을 받을수 있는지요?

엄마 조회수 : 4,081

제가 피치못할 사정으로 한국에 약 3-4개월을 체류하게되었습니다.

아이를 돌볼수도 없고 아이를 그냥 3개월동안 놀리기도 뭣하여 같은구의 사립초등학교에 3개월 가량 (입학금, 수업료 모두 내고) 청강할수있는지 여기에 한번여쭤봅니다.

아이가 외국에서도 한국국제학교를 다녀서 한국말은 잘합니다. 초등은 한국국제학교를 보내고 이후 현지 학교를 다닐 계획이라서요...제 아이가 혼혈아라서 정서적인 상처를 입을까봐 아이들이  조금 더 신경을 써주시지 않을까 하여 사립학교를 생각하게되었습니다.

지금 방학이라 놀이터인데 아이가 놀이터에서 이곳 아이들하고 잘 못노네요... 아이들이 너 다문화지 라며 약간 어려운 말을 쓰고 또 약간 좀 활발하고 역동적(?)이어서 저희 아이를 끼워주지 않는것을 종종 보았습니다. 저는 혼혈이라는 말도 괜찮고 다문화라는 말도 괜찮은데 그말을 궂이 써서 아이들을 카테고리화(??) 하는 이곳 문화가 아직 익숙하지 않습니다.

혹시 경험있으신 어머님들 계실까요?

3개월동안 이리 저리 학원 보내며 제가 돌볼수없는 상황이라 여러 방과후 활동을 하는 사립학교를 간절히 원하고 있습니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.7 7:19 PM (118.221.xxx.32)

사립보단 공립쪽이 쉬울거에요 사립엔 정원이 있어서 여기애들도 추첨으로 들어가거든요

• 2. ..
    '13.8.7 7:26 PM (58.120.xxx.118)

해당 학교에 문의해 보시는게 가장 빠릅니다. 아이는 몇학년인가요?

사립이면 학부모들이 반대해서 못갈 확률이 높아요. 금방 들고 나갈 아이들 뽑아놓으면
    반 분위기가 안좋아지니까요.

참, 사립이면 교복도 구입하셔야겠네요. 혹시 아시는 분이 빌려주시거나 하면 다행인데요.

공립의 경우에는 학교장 재량이라고 알고있습니다. 제가 사는 동네는 안받아주신다는 말 들었어요.

아이 외모 때문에 받을 상처가 많이 걱정되신다면 차라리 국제학교에 문의해 보시는게 어떨까요?
    여기저기 전화해 보세요. 빨리 좋은 방향으로 결정되었으면 좋겠네요.

• 3. ...
    '13.8.7 7:40 PM (112.155.xxx.72)

제가 이대부초 나왔는데 70년대만 해도 그런 형편 애들 많이 왔었고 별 문제 없었어요.
    문제는 어떤 애들이 모여있는가 인 것 같아요.
    일산에서 왕따이던 제 조카가 (중학생) 이대부중으로 전학 오더니 적응을 잘 하더라고.
    그 쪽이 아무래도 강북에서 오래 살던 애들 중심이라 좀 순한 게 있는 거 아니었나 생각합니다.

• 4. 엄마
    '13.8.7 7:40 PM (59.5.xxx.194)

아이는 초등1학년이예요. 제가 사는곳에서 국제학교는 너무 멀고 딱 봐도 부담이 너무 클거 같으네요... 제가 친정에 머무를건데 친정근처에 상명초등학교가 있거든요. 아... 일단 문의해봐야겠네요. 답변 감사드려요. 제가 너무 한국공립학교를 무서워하는거 같으네요. 공립학교도 문의해봐야겠어요.

• 5. 엄마
    '13.8.7 7:42 PM (59.5.xxx.194)

참 그리고 저는 꼭 한국학교를 원해요. 아이 한국어를 위해서라도요... 국제학교는 뭐...^^;;;;

• 6. ...
    '13.8.7 7:44 PM (211.177.xxx.114)

공립학교 되요.... 작년에 울애 1학년일때 두명이나 그렇게 몇달 있다가 갔어요.... 근데 급식때문에 애를 먹더라구요.... 김치등 매운게 많아서 .. 그리고 한글때문에도 애를 먹구요...

• 7. 공립
    '13.8.7 8:40 PM (123.109.xxx.248)

이 수월하실텐데.
    사립은 윗분이 말씀하신 것처럼 대기하고 있는 애들도 있는데
    몇 개월 청강생을 받아줄리가.....
    사립학교라고 애들 의식수준이 높고 친화력 좋은 것도 아니에요.
    오히려 이기적으로 못된 애들이 많을 수 있는 환경이구요.
    공립학교가 친화력이 더 좋을 수 있을 거 같네요.

• 8. --
    '13.8.7 9:09 PM (112.184.xxx.174)

주민등록은 되어 있나요? 공립은 그냥 바로 되요. 의무 교육이라. 사립이라고 아이들이 더 친화적이지는 않을꺼예요. 그냥 공립보내세요. 더 순하고 얌전할수 있어요.

• 9.
    '13.8.7 10:20 PM (58.142.xxx.239)

사립은 그렇게 안받아줘요..

• 10. ~~
    '13.8.8 3:01 AM (121.131.xxx.112)

집근처 상명이라면... 학교에 직접 문의해 보세요.
    경쟁이나 대기가 치열한 편이 아니라 가능할 수도 있겠지만, 학교재량이겠지요.
    듣기로는 서울사대부초에 귀국자자녀반인가 있어요.
    거기도 문의해 보세요.
    초등 1학년이면 사립은 빈자리가 거의 없을듯 싶네요.
    아님, 종로구에 교동이나 재동초라면 학생수가 넘 적어서 가능할 수 있어요.
    아이들 분위기도 괜찮구요

• 11. ...
    '13.8.8 7:36 AM (180.64.xxx.35)

사립 정원외로 받아줍니다.
    아이 초등때 그렇게 왔다 간 친구들 많아요.