82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

센트륨 종합비타민 먹을 때마다 위가 아픈데 기분탓일까요?

종합비타민 한알 정도로 무슨 부작용이 생길만한 자극은 없을 거 같은데
묘하게 이거 먹을 때마다 위가 너무 아프네요
그렇잖아도 제가 종종 위경련으로 바닥을 뒹굴거리곤 하거든요
병원 가보면 특별한 이상은 없고 스트레스성같다고 하고...
근데 평소엔 신경써서 괜찮은데 그냥 우연히 타이밍이 겹친건지는 몰라도 이거 먹을 때마다 아픈 기분이에요
그래서 안먹고 있었는데 요새 체력이 너무 후달려서 뭐 보조제라도 먹고 싶은 마음에 하나 먹었는데 역시나 이러네요
진짜 종합비타민 부작용이란것도 있나요? 아니면 제 위는 비타민과는 상관없이 그냥 아픈 걸까요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.8.7 6:37 PM (218.238.xxx.159)

센트륨..위약한사람은 못먹어여...그거 엄청 독한듯...;; 님이 이상한게 아니에요. 국산으로 드세요

• 2. 넬라
    '13.8.7 6:39 PM (211.234.xxx.22)

님께 댓글쓰려 로긴했어요. 기분탓 아니고 진짜 저도 그랬어요. 그게 복용법보면 식사하고 먹으라고 되어있는데 밥먹고 먹음 괜찮더라고요. 공복에 먹음 속쓰리고 토할것같고 그랬어요.

• 3. 오우노
    '13.8.7 6:39 PM (152.99.xxx.167)

기분탓 아니구요 비타민 빈속에 먹으면요 완전 미쳐요, 센트룸 아니라도 뭐랄까 위를 훑어내는 느낌이랄까요. 암튼 진짜 속 아파요. 그래서 그런지 비타민 뒤에보면 복욕법이 있는데 항상 식사와 함께(with meal 혹은 mealtime)에 먹으라고 되어 있어요.

• 4.
    '13.8.7 6:42 PM (110.15.xxx.254)

헐 역시나... 그랬군요... 복용법을 제대로 알아보지 않고 먹은 제 잘못이네요ㅠㅠ

• 5. 저는
    '13.8.7 6:45 PM (113.216.xxx.56)

식후에,심지어 밥이랑 같이 먹어도 그러더군요
    어떤비타민이든요
    그래서 영앙제 못 먹어요

• 6. ㅇㅇ
    '13.8.7 7:27 PM (118.35.xxx.240)

어차피 외국산 비타민 한국들어올때 뺄거 다 빼고 들어와요. 한국 비타민 함량 기준이 너무 낮아서. 원래 영양제는 식후나 밥먹으면서 먹는게 좋아요.

• 7. 비타민
    '13.8.7 7:32 PM (210.205.xxx.180)

공복에 드시면 위 튼튼한 사람도 힘들 수 있어요. 일단 식사 바로 직후나 식사 중간에 드셔보세요

• 8. stst
    '13.8.7 7:35 PM (219.250.xxx.61)

속이 얽마나 쓰리고 아픈지....

5일 먹고 내던져 버렸어요,.

• 9. ...
    '13.8.7 7:47 PM (211.177.xxx.114)

비타민은 식후 바로 먹어야 해요..전 저녁때 먹어요..그리고 위가 약한분들은 그렇게 큰 알약 잘 못먹더라구요.... 전 센트륨먹다가 GNC 종합비타민으로 바꿨는데. 이게 더 낫네요... 센트륨은 저도 먹고나서 목에 걸린느낌이 났었거든요..알이 커서~~

• 10. 저도
    '13.8.7 7:57 PM (14.72.xxx.63)

저도 그래서 비타민 못 먹어요 몇 번 시도했다 실패했어요

• 11. 브랜드는모르겠고
    '13.8.7 8:13 PM (14.32.xxx.195)

약사님이 갈색병브랜드 추천해줬어요.
    속니글거린다고 했더니 종합비타민인데
    위장에 자극없다구요. 그건 훨씬 편해요.
    네이처 뭐던가 암튼 그런거요.

• 12. ..
    '13.8.7 8:58 PM (116.123.xxx.250)

영국신문에 발표된 연구 결과였는데
    비타민, 칼슘제 그런 거 특별한 질병 있는 사람만 먹어야한대요. 건강한 사람은 오히려 안 좋다고...
    저도 종합비타민 1년쯤 먹었는데 위도 쓰리고, 냉도 심해지고 그래서 끊었어요...

• 13. 미투
    '13.8.7 11:06 PM (180.70.xxx.219)

빈속에 먹으니 정말 몇시간 속이프더라구요
    밥 먹구 바로 먹으니 괜찮더라구요

• 14. 네이처메이드
    '13.8.7 11:18 PM (98.201.xxx.193)

이게 좀 순해요..
    센트롬은 강한거 같아요..

• 15. churros
    '13.8.8 10:44 AM (76.229.xxx.86)

저도 위 약한 편 아닌데 종합비타민 잘 못 먹거든요.
    근데 알고보니까 비타민에 들어있는 칼슘하고 철분들이 말썽의 원인이더만요.
    밥이랑 같이 먹고 나서도 속 불편하시면 할 수 없고요
    다음 종합비타민은 칼슘 철분 뺀걸로 사시고 칼슘은 calcium citrate 이라고 소화더 잘 되는 걸로 따로 보충하는 게 나으실 거 같애요. 보통은 소화가 잘 안되지만 "싼" calcium carbonate 이 들어있는 경우가 많아요.