82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 봐주세요~ 계속 넣어야 할지..

연금 조회수 : 1,942
직장연금 불입하다가 몇년간 안넣은 상태..

만 48세 2개월이구요 담달부터 만 60세까지 월 89100원 납입하면
그담부터 월 876000원 수령된데요.

그전에 납입한게 있어서 불입하지 않아도 
월 710000원 수령가능하다고 합니다.

요즘은 오래사니까 (목숨이야 모르지만) 
90세정도까지 산다면 
월 89000원 불입하는게 낳지 않을까요?

전 이런데 문외한이라서
어떻게 해야 할 지 모르겠네요..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.8.7 6:08 PM (121.173.xxx.233)

진짜 준다면 게속 불입해야 하지만..
    당췌~ 믿을수가 있어야죠..

• 2. ㅔㅔ
    '13.8.7 6:23 PM (218.50.xxx.123)

우리 시골형님 전에 국민연금 시작하고
    얼마 안되서

연금넣으면 뗀다고 설왕설래해서
    동네 사람들 거의 해약했는데도

형님은 그냥 넣었대요
    지금 74살이신데

본전 뽑았다고 하세요
    주변에서 부러워 한다고

넣으세요

• 3. 에고..
    '13.8.7 6:26 PM (14.39.xxx.102)

70대인 분들은 당연히 본접 뽑죠.
    나중에 계산해 보고 다들 붓고 그랬잖아요.

60대도 본전 뽑고도 남을 듯.

심지어 우리 아버님도 서둘러 가입하셔서 70대인데 잘 받고 계세요.

• 4. 루나레나10
    '13.8.7 6:30 PM (110.70.xxx.226)

60-70대는 수혜자죠. 전 30대인데 기대 안하고 있어요. 원글님 나이대는 좀 애매하네요.

• 5. ..
    '13.8.7 8:07 PM (58.122.xxx.217)

당연히 불입하셔야죠. 국민연금은 절반은 자신이 불입한만큼 받고 나머지 절반은 가입지 평균액으로 받아요. 그 정도 금액이면 가입자 평균납부액보다 적은 금액을 납부하시는 거니 금리면에서도 유리해요. 더구나 물가상승률도 보전됩니다. 국민연금 불안해 하시는 분들 많은데 흔들리지 마세요. 제 생각에는 정부에서 언플하는 것 같아요. 불안감을 조성해서 연금지급체제를 바꾸려구요.

• 6. 덥다
    '13.8.7 10:39 PM (122.36.xxx.73)

불입하시는게 낫죠.지금의 89000원은 크게 안보여도 그때 160000원 차이가 클겁니다.근데 언제부터 얼마나 부으셨길래 그리 많이 받으시나요

• 7. 당연히
    '13.8.7 11:09 PM (175.193.xxx.243)

넣으셔야죠.
    근데 저는 63년 생이고 월 96000원 정도 98년부터 불입했는데 63세부터 탄다는데 월 50만원도 안되던데요.
    60세 부터 탄다는 금액이 굉장히 많네요.

• 8. 원글
    '13.8.7 11:15 PM (125.178.xxx.165)

직장 17년 다니면서 2004년까지 229개월(?) 정확하지는 않지만 그때 많이 냈어요. 그리고 전업해서 중단하다가
    다시 넣기로 한거예요.