82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 제습기능이 전기 덜 먹는다더니 그런 것도 아니네요.

.. 조회수 : 10,715
http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=2774844&cpage=1

불펜에서 전력 측정기로 직접 측정한 유저가 있네요. 

제습기능이나 일반 냉방이나 전력소모량은 비슷하네요. 

제습기능으로 틀었더니 요금 덜 나왔더라는 분들은 제습 기능을 이용했기 때문이 아니라 설정 온도가 높았기 때문일 것 같다는 생각이... 
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.7 5:28 PM (112.155.xxx.92)

설정온도가 20도네요.--;;;

• 2. ..
    '13.8.7 5:28 PM (121.129.xxx.87)

설정온도 낮게 제습하면 전기세 많이 나오죠..
    그래서 저는 제습기 돌리고 후끈한 방에 에어컨 살짝 돌리는 방법으로 제습해요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '13.8.7 5:29 PM (211.237.xxx.148)

그 글은 못봤지만, 실제로 써도보면 다르던데요.
    똑같이 한달내내 27도로 제습한 달(장마철) 27도로 냉방한달 (보통 8월)은 전기요금 달라요.

몇만원 차이남

• 4. 열정과냉정
    '13.8.7 5:29 PM (211.220.xxx.219)

제습기가 에어컨의 1/10 이라고 알고 있습니다만..

• 5. ..
    '13.8.7 5:30 PM (39.121.xxx.49)

제습기능이 전기를 덜 먹는다는게 전력소모량이 적다는게 아니구요..
    외풍기가 확실히 냉방보다 적게 돌아요..제습기능이요.
    외풍기가 전력소비가 많이니 외풍기가 적게 돌면 전기료가 적게 나오는거죠.
    그리고 보통 제습기능으로 해놓는분들은(저도) 28도 정도에 맞춰놓으시더라구요..
    혹은 29~30도에도 맞춰나요.
    지금도 제 방 에어컨 외풍기 안돌아가고 있거든요..
    이러나 좀 덥네..하는 순간에 쓩~돌아가곤해요..

• 6. 솜이불
    '13.8.7 5:31 PM (115.136.xxx.24)

설정온도 높게해놓고 제습모드로돌리면 제습되시나요? 전 안돼요. 습도 오히려 올라가요. 삼성꺼고 2005년에 구입한거에요.

• 7. ..
    '13.8.7 5:32 PM (112.163.xxx.151)

에어컨 실외기 전원 코드가 따로 있나요?
    실내기랑 같은 전원 사용하는 걸로 아는데...

• 8. ...
    '13.8.7 5:32 PM (61.79.xxx.13)

인터넷기사에선가 실험결과가
    똑같은 시간 온도 설정해서
    제습기3700원 에어컨9000원
    이렇게 나왔어요

• 9. 좋은
    '13.8.7 5:32 PM (203.142.xxx.231)

정보네요.. 저도 사무실에서 환풍기 돌리는거랑 에어컨 돌리는거랑 전기가 똑같다는 얘기를 들었는데.. 이젠 과감히 에어컨을 집에서 돌려야겠어요.

• 10. 에어컨 기사 말로는
    '13.8.7 5:40 PM (180.65.xxx.29)

제습기능도 실외기가 돌아가기 때문에 전기요금 똑같다 하더라구요
    틀릴려면 실외기가 가동이 안되야 하는데 제습기능 틀어도 실외기 돌아가잖아요

• 11. 제습기능이
    '13.8.7 5:44 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

같은 온도 설정일때 실외기 돌아가는 횟수가 더 적다는 얘기 아닌가요?
    실외기가 덜돌아가면 당연히 요금이 덜나올듯해요.

• 12. ...
    '13.8.7 5:47 PM (211.36.xxx.58)

한달쯤인가 전에 tv에서 실험했는데 적게 나오는거 맞아요
    제습기 열풍이라면서 실험할때 곁들여 에어컨 제습기능도 실험했습니다
    굉장히 적게 나오는건 아니지만 절약된다고 했어요

• 13. 나는나
    '13.8.7 5:52 PM (218.55.xxx.61)

우리집 에어컨은 제습기능이 오히려 설정온도도 낮고 실외기도 더 오래 돌아서 그냥 냉방으로 설정온도를 27정도로 맞춰요. 그러면 실외기 별로 안돌고 견딜만합니다.

• 14. ...
    '13.8.7 5:57 PM (112.155.xxx.92)

금년에 산 위니아에어컨 30도로 제습하는데 추워서 온도를 더 높일수도 없고 중간중간 꺼야되요.

• 15. 그러니까
    '13.8.7 6:08 PM (1.235.xxx.117) - 삭제된댓글

에어컨 놔두고 제습기 살 필요 없다는 말이지요 뜨건바람 나오는 거 보다 돈 조금 더내고 시원하게 지내는게 낫겠다는 결론이네요
    제습기 괜히 샀나봐요

• 16. 에어콘사양별로다른것같아요.
    '13.8.7 6:17 PM (203.247.xxx.20)

우리집 에어콘은 5년전에 산 건데,
    제습기능으로 따로 온도 설정이 안 되고,
    제습으로 놓으면 온도가 18도로 자동 설정되어요.
    그러니까 제습으로 하면 에어콘 실외기가 쉼없이 돌아가고 전기 더 먹겠죠.

그래서 전 에어콘 제습기능 못 써요. (LG벽걸이예요)

• 17.
    '13.8.7 6:19 PM (1.235.xxx.117) - 삭제된댓글

에어컨은 가다 쉬다 하는데 제습기는 계속 돌아가니까 결론적으로 같은시간에 전기는 제습기가 많이든다는 것을 이제 깨달았어요
    사기전에 조금만 더 생각해볼걸

• 18. 대략
    '13.8.7 6:59 PM (119.71.xxx.13)

제습기가 2/5정도 나오는듯요..저위에 37,000원 / 90,000 이 적당한 계산치 인것 같아요.
    제습기 온도가 강제설정이라면 전기료는 당연 많이 나오겠네요.
    근데 30도로 놓고 제습하신다는 분들, 습도체크 해보셨나요?
    온도가 높게 설정되면 냉방도 안되지만, 아울러 제습도 안됩니다.
    제습은 더운공기를 차게 식히는 과정에서 부산물처럼 얻어지는 기능이기에
    최소 26도정도는 맞춰줘야 습도가 낮아질 거예요.
    비오는날 28도로 맞추고 제습했더니 80%대에서 오르락 내리락만 하더군요.
    어느 정도의 전기요금을 감수한다면 전 에어컨의 제습기능에 무척 만족합니다.

• 19. ...
    '13.8.7 8:24 PM (61.79.xxx.13)

3700원 9000원 정정합니다ㅠ
    에어컨 제습기능 3700원
    에어컨 9000원이예요
    대략님 글보니 제가 잘못썼네요

• 20. ....
    '13.8.8 2:12 AM (58.227.xxx.10)

제습기가 필요한 이유가 에어컨 제습 28도 29도면 도리어 습도 올라가고요. (습도계 측정)
    작은 방이라도 적어도 27도 미만으로 틀어놔야하는데 그럼 너무 추워요.
    그래서 제습기랑 에어컨이랑 따로 써야 쾌적해요.
    더운 바람이라지만 제습기 켜고 방안에 앉아있는 것도 아니고 끄면 바로 선선해지는데 훨씬 낫죠.
    에어컨제습으로 제습기처럼 침구까지 뽀송하게 만들려면 전기비가 엄청 나오고 추워서 못 있어요.

에어컨은 처음 틀때, 전기 소모량이 가장 많기때문에 온도 낮게 강풍으로 돌리다가 방안이 시원해지면 온도 올리면 됩니다.
    실외기는 제습기가 확실히 덜 돌아가요.

• 21. 에어컨 제습기
    '13.8.8 11:55 AM (182.224.xxx.158)

확실하게 요금 적게나옵니다
    냉방못지않게 시원하고 쾌적해서 전 아주만족해요

• 22. 답답
    '13.8.8 12:06 PM (211.36.xxx.40)

원글은 에어컨 제습기능과 냉방기능의 전기사용량을 말하는데
    일반 제습기와 비교하는 글 침구뽀송뽀송;;;ㅋ

• 23. ....
    '13.8.8 4:35 PM (58.227.xxx.10)

답답할 거 까지야.

덧글 중에 제습기와 에에컨 제습 기능에 대해서 비교한 게 있어서 첨언한 겁니다.
    요는 아래 두 줄에 나와있습니다만?