82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생선 매운탕 양념 비법 있으면 부탁드려요

비법 조회수 : 3,416

히트레시피와 키친토크 검색했는데 잘 못찾겠어요.

생선은 민어인데 특별나게 어종 구분해서 양념할 필요는 없는거지요?

저는 주로 무/다시마 육수에 새우젓 간하고 고추가루 풀어주는데 말개서

시원하다고는 하는데 깊은 맛?이 없다고 해요.  그러면서 시중에서 파는 매운탕 양념장 사라고 하네요.

음식점에서 나오는 텁텁하진 않지만 얼큰하면서 약간 걸쭉? 입에 착 붙는 그런 맛은 어떻게 내는지

궁금해요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 비슷
    '13.8.6 10:16 AM (175.210.xxx.10)

무,다시마,멸치육수 깊게 내구요.

고추가루,맛술, 국간장, 마늘 이렇게 양념해요. 부족분은 소금으로 하구요.
    그리고 다시 국물에 무 큼지막하게 새로 썰어넣고 하는데...국간장으로 한번 바꿔보세요. 저도 소금만으로 할때랑은 약간 다르더라구요.

• 2. 맞아요...
    '13.8.6 10:25 AM (99.9.xxx.122)

윗님 말씀대로 국간장넣어요....
    저는 국간장 고춧가루 고추장은 조금,맛술,마늘, 소금....이렇게 넣은것 같아요...
    그리고 매운탕에 쑥갓이나 미나리 들어감 맛있던데...무도 많이 넣구요^^

• 3. .....
    '13.8.6 10:39 AM (59.22.xxx.245)

국간장으로 간하고
    아주 많이 비린 생선찌개에는 액젓을 쪼~~~끔 넣기도 합니다. 비린내 잡아먹어요

• 4. ...
    '13.8.6 10:41 AM (182.161.xxx.251)

매운탕 끓이실때 된장 약간 넣으시면 잡내 없어지고 맛이 깊어 집니다

• 5. 저는
    '13.8.6 11:00 AM (203.238.xxx.24)

보통 양념장 사서 쓰긴 해요
    그런데 감칠맛 나게 하는 요령은 알아요
    우선 육수 낼때 온갖 해물이 들어가면 맛이 확실히 납니다
    냉동실에 보리새우와 꽃게 얼린 것 항상 준비해둬요
    게가 한마리만 들어가도 국물이 정말 맛있어져요
    육수낼때 무우, 콩나물 멸치 보리새우 게 한마리 이렇게 넣고 끓여주고
    생선 넣고 마늘 넣고 끟이다가 고추장 조금하고 고춧가루 넣고 국간장으로 간해요
    그리고 청주 넣고요 야채까지 투하하고 마지막에 청국장 한 숟가락 넣어주면 바로 음식점 맛이 나요
    이렇게 하면 시판 양념 안써도 맛있게 되더라구요
    그리고 조금 푹 끓이면 어느새 걸죽하게 돼 있던데...
    언젠가 홍합 말린 거 들어와서 육수 낼대마다 넣어주니 또 맛있더군요
    맨 마지막에 미나리 듬뿍 아시죠?

• 6. 저는
    '13.8.6 12:23 PM (118.44.xxx.4)

생선 매운탕 할 땐
    생강 꼭 넣구요.
    콩나물 넣어서 하면 국물이 정말 시원합니다.
    고추장보다는 고춧가루를 더 넣는 게 텁텁함이 줄고 칼칼하죠.
    그리고 후추 약간 넣으면 사먹는 매운탕 맛이 좀 나더군요.