82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국정원이 그다지 엘리트 집단은 아닌가봐요

,, 조회수 : 1,785

이번 국정원녀 신상 뜬 것도 보니까

고졸 출신에 하사관 마치고 들어간거던데

사실인지 아닌지 정확하진 않아서 몰겠지만

맞다면 내가 생각하던 그런쪽이 아니네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사는 집에서 자식을
    '13.8.6 9:40 AM (203.247.xxx.210)

거기 보내겠나요

• 2. 맞아요
    '13.8.6 9:43 AM (223.62.xxx.103) - 삭제된댓글

엘리트들 아니예요. 오히려 약삭 빠르고 영악한, 그리고 시류에 민감한 그런 부류들이 대다수일 겁니다.

미국 CIA 등 외국 유명 정보기관과는 애초 비교 불가.
    한 나라의 정보기관 구성원 수준이 저 정도인 건 국가의 불행이죠.ㅜㅜ

• 3. 름름이
    '13.8.6 10:03 AM (99.224.xxx.135)

저 나온 학과 99학번에 특출난 애들이 좀 있었는데.(서울 소재 신문방송) 그 중 한 선배가 MBC 기자붙고 국정원붙었는데 엠비씨 연수 마친 상황에서도 ㅎㅎ 국정원 가더라고요.

• 4. ...
    '13.8.6 10:11 AM (119.71.xxx.179)

제친구는..서울대 출신이예요.아버지 공무원이고요. 국정원에서도 하는일이 다 다르겠죠.
    국정원녀야 댓글질하는데, 학벌이 무슨 필요겠어요 ㅎㅎ

• 5. 몇몇 직급은
    '13.8.6 11:04 AM (14.52.xxx.59)

삼대까지 털어보고 학점 키 인물 스펙 다 봅니다
    영혼은 본인소관이라 패스 ㅠ

• 6. 알고 들어간 사람은
    '13.8.6 11:31 AM (112.151.xxx.163)

없을거예요. 처음에는 순수하게 들어갔다가 맡겨진 일을 했을겁니다.

친구하나가 안기부 면접보고 떨어지고, 대신 그 친구의 친구는 합격했는데 그때는 지금의 국정원 같은일은 적어도 안했을때. (SNS가 발달하기 전)였는데 지금 생각하니 그런식으로 가는 사람들이 자신들이 오피스텔에서 하루종일 영혼이 썩는 노예짓을 할거라고 예상이나 했을까? 싶더군요.

• 7. 윗분
    '13.8.6 12:38 PM (175.212.xxx.22) - 삭제된댓글

한국의 정보기관이 제대로 역할 했던 때는 김대중,노무현 때 뿐이였어요. 그런데 박정희의 중앙정보부와 전두환의 안기부를 거치며 무소불위의 권력을 휘두르던 그들 입장에서는 이 10년간이 권력의 끈이 떨어진 암흑기였겠죠.

그래서 지금 그 권력을 다시 움켜쥐기 위해 선거개입 등 무리수를 둔 겁니다. 댓글중 MBC 기자에 합격했으나 국정원에 들어간 예에서도 보듯, 거기에 가는 사람은 처음부터 철저한 권력지향적인 사람들이예요.
    기자 나부랭이 보다는 정보부에 있는게 권력을 갖는 것이란 사실을 잘 알고 있는 것이죠. 그런 맥락에서 스펙 좋고 학벌 좋다는게 무슨 의미가 있겠어요. 순수한 정보 업무 보다는 권력을 탐해서 가는 사람들이 이 사회의 엘리트라고는 절대 말할 수 없죠.