82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옥수수 알맹이만 보관...???

옥수수 조회수 : 3,552

옥수수가 한박스 생겼어요.

쪄먹는거는 별로 좋아하지 않아서

밥할때  알맹이만 조금씩 넣어서 먹으려고 해요.

옥수수를  씻어서  알맹이를 따서  냉동하는건가요?

아님   익혀서  알맹이를 따서   냉동하는건가요?

하나더   전기 압력솥에 쪄서 먹을때   물양이   옥수수가 잠길정도로   넣어줘야 하나요?

모르는게 너무 많네요........초보라서      최송합니다^^

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. candy
    '13.8.2 5:04 PM (112.186.xxx.51)

옥수수를 쪄서 알맹이를 따서 냉동합니다.

• 2. ...
    '13.8.2 5:15 PM (182.210.xxx.99)

날것을 알알이 떼서 바짝 말려서 팝콘 해먹으면 되지 않을까 하는 생각이 듭니다.
    보통 시골에서는 옥수수 자루째로 껍질 벗겨서 거꾸로 매달아서 바짝 말리던데 ^^

• 3. 옥수수
    '13.8.2 5:24 PM (183.99.xxx.159)

쪄서 보관할때......찔때 소금과 설탕 넣어도 되나요?

쪄서 먹다가 맛없으면 따서 밥할때 넣어서 밥을 하라는 소리가 있어서요>>>>>

• 4. 옥수수
    '13.8.2 5:24 PM (183.99.xxx.159)

찌지않은 냉동 옥수수 알맹이로 밥할땐 맛이 없나요?

• 5.
    '13.8.2 6:01 PM (59.86.xxx.201)

저 요즘 옥수수 밥 먹고있는데 어느쪽이 더 맛있는지는 모르겠지만 그냥 생으로 알맹이 냉동했다가 밥에넣어 먹고있는데 맛있어요 쪄서 냉동후 넣은ㄱ 건 안해봐서 모르겠음

• 6. 요즘은
    '13.8.2 6:01 PM (180.71.xxx.166)

옥수수가 제철이라 소금이나 뉴슈가 안넣고 쪄도 맛있어요

옥수수는 씻지 않아요
    껍데기랑 수염을 제거한후 냄비나 솥에 담고 옥수수가 잠길정도의 물을붓고
    끓이는데 옥수수알이 투명해지면 익은거예요
    다 익은거 같으면 뚜껑을 닾어 20여분간 그대로 놔둔후
    옥수수를 쟁반에 담아 한김 식히세요
    록소소알을 하나하나 떼서 지퍼락에 담아 얼리세요
    밥에도 넣어 드시고 그냥도 드시고 샐러드에도 뿌려두세요^^

그래도 나는 소금이랑..단거를 넣고 찌겠다! 하시면
    천일염을 슴슴하게 탄물에 뉴수가나 당원?을 쪼끔만 넣어 잘풀어 넣으세요
    설탕은 아니되옵니다.. 끈적끈적 하거든요

• 7. 요즘은
    '13.8.2 6:03 PM (180.71.xxx.166)

삶지않은 옥수수알을 떼어내기는 어려워요
    그늘에 바짝 말렸다가 알을 떼어내야하는데..
    말린 옥수수를 밥에 넣어먹지는 못해봤어요
    마른 옥수수가 밥할때 넣어도 익을까요?

• 8. 전 날 옥수수알을 냉동했어요
    '13.8.2 6:09 PM (112.186.xxx.156)

작년에 옥수수 푸대를 누가 선물해서
    이웃에게 인심 쓰고 나서도 많이 남아서 쪄먹고 해도 남더라구요.
    남편 시켜서 생 옥수수 알을 따서 소분해서 냉동해두었어요.
    밥할 때 콩 넣듯이 넣고 했는데 잘 되었어요.
    아. 우리는 압력밥솥에 밥해먹어요.

근데 작년에 생옥수수알 뗄 때 울 남편이 좀 힘들어 하더라구요.
    그래서 올해도 옥수수 많이 생겼길래
    그냥 우리 먹을 거 10개 남기고 몽땅 남들에게 다 주었어요.
    한번 쪄먹었는데 남은것도 얼른 쪄먹어야죠.

참.. 옥수수 안 씻는 분도 많은 것 같은데
    저는 뭘 안 씻고 먹을 수가 없어요.
    딸기를 안 씻고 먹을 수 있나요? 옥수수도 제겐 마찬가지예요.
    그래서 생옥수수도 씻어서 떼었어요.
    저는 옥수수 찔때도 껍질 벗겨서 물에 담궈뒀다가 씻어서 쪄요.

• 9. 냉동 보관
    '13.8.2 7:35 PM (175.193.xxx.243)

벌써 2박스 째 삶아서 알만 따서 냉동실에 보관했어요.
    소금,설탕 넣고 삶은 후 시간 될 때 알알이 따서 지퍼팩이나 밀폐용기에 넣어뒀구요.
    제가 먹는 방법은 볶음요리에 넣고 ,밥에 넣어 , 콘치즈 많이 해요.
    피자 만들 때 토핑으로도 쓰구요.

• 10. 옥수수
    '13.8.2 11:52 PM (183.99.xxx.159)

와우~~~~

소중한 팁들 소중히 간직해서 맛있게 먹을께요

감솨합니다^^...................즐거운 시간들 보내세요.^^