82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40년 동안 자기존중감에 대해 연구해온 학자가 말하는 나를 존중하는 삶

자존감 조회수 : 4,256
김형경 작가의 사람풍경이란 책에서 옮겨 적은 거예요.

나사니엘 브랜든의 < 나를 존중하는 삶 >

1. 우리 자신에게 생각하는 능력이 있으며,
인생살이에서 만나게 되는 기본적인 역경에 맞서
이겨낼 수 있는 능력이 있다는 자신에 대한 믿음이며,

2. 우리 스스로가 가치있는 존재임을 느끼고, 필요한 것과
원하는 것을 주장할 자격이 있으며, 자신의 노력으로 얻은
결과를 즐길 수 있는 권리를 가지며, 또 스스로 행복해질 수 있다고 믿는 것이다.

나사니엘 브랜든은 자기존중감이 천부적으로 절로 생기는 것이 아니라 습득해서 터득해야 하는 삶의 기능이라고 설명한다. 자기를 긍정하고, 자기 삶에 책임을 지며, 주체적으로 사고하고, 고독을 참아내며, 성실성과 정직성을 유지할 수 있는 기능이라고 한다.

자기존중감은 또한 자기의 장점과 단점에 대해 충분히 인식하고 받아들이는 태도에서 비롯된다.
자신의 긍정적인 속성을 거짓 겸손이나 우월감 없이 인정하며, 자신의 부정적인 속성을 열등감 이나 자기비하감 없이 시인하는 마음, 그것이 자기애와 자기존중감의 본질을 형성하는 토대이다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋네요.
    '13.8.2 8:41 AM (182.218.xxx.4)

자존감이 바닥이라고 생각될 때가 자존감을 습득해야할 때로군요.

너무나 당연해서 어렵고, 어려워서 좌절하다보니 번번히 미뤄지는 습득거리지만요.

처절하게 배워야 하나봅니다. 처절하게.. 요즘 드는 생각이에요.

• 2. ...
    '13.8.2 8:59 AM (116.120.xxx.111)

좋은 글 감사해요~

• 3. 이제와서
    '13.8.2 9:12 AM (220.149.xxx.112)

누굴 탓하진 않아요.
    많이 극복했고 마흔 중반되고보니..스스로 안정감을 느끼거든요.

다만,,고독을 참아내며... 이 부분이..절절하게 와 닿으면서 아쉬운 점은..

청소년기를 지날때, 쓰라린 첫 사랑의 이별을 경험했을때..

누군가 나에게 멘토역할을 해줬더라면 하는 아쉬움요.

학창시절 선생님이든, 학교 선배든, 운 좋은 사람에게는 부모님이든...다양한 존재들이 있겠죠.

어떤 사람은 책으로 스스로 체득하는 사람도 있었을테고요.

• 4. 좋은 글 감사합니다.
    '13.8.2 10:16 AM (210.180.xxx.200)

저는 인생이 꼭 노력한만큼 행복해질수 있다는 말은 믿지 않게 되었어요.

다만 행복이 무엇이냐에 대한 저의 생각이 바뀌게 되었어요.

ㄹㄹ 님의 질문에는 법륜스님 말씀이 도움이 될 것 같습니다.

• 5. ..........
    '13.8.2 10:24 AM (180.211.xxx.23) - 삭제된댓글

감사합니다

• 6. 저도
    '13.8.2 1:11 PM (14.53.xxx.1)

고맙게 읽겠습니다.

• 7. 자끄라깡
    '13.8.2 2:22 PM (119.192.xxx.97)

전에 다 본건데 왜 처음본것처럼 보일까요 ㅠㅠ

요즘에 '만가지 행동' 이라는 김형경님의 책을 읽고 있는데
    이것도 추천드려요.