82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김어준 총수가 정말 잘한 일이 벵커특강 만든거라고 생각해요.

저는 조회수 : 2,572

듣고. 찾아보고. 찾아서 읽어보고 생각하게 하고

제 자신에 대한 생각이 많아졌고 느낀바가 커요.

개인 하나 하나를 일만하고 오늘만 살아가는 좀비같은 존재에서

생각하는 개개인으로 만들어 준 것

제일큰 공로라고 생각하네요.

술마시고 기분 좋아져서 글써요 ㅋ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.8.2 1:12 AM (221.146.xxx.71)

전 책이라곤 재테크 책만 읽던 사람인데요.
    인문학책 읽으면서 세상을 보는 시각도 달라지는 듯해요.

강연이랑 같이 들으니깐 훨씬 이해가 쉽더라고요.
    책만 읽음 무슨소린가? 해서 그냥 잠들었을 것 같아요.

• 2. ...
    '13.8.2 1:12 AM (49.1.xxx.196)

전 그 중에서도 심리 상담 코너 좋아해요.

강신주 박사 강의는 처음엔 좋았는데 듣다보니 답답해서 이제 안 들어요.
    내용을 떠나서 말하는 방식이 고압적이고 짜증내는 듯해서 듣기가 힘들더군요.

• 3.
    '13.8.2 1:14 AM (221.146.xxx.71)

진짜요?

강신주 박사껀 들으면서
    세상이나 사물을 보는 시각이 저럴수도 있구나? 신기해 해며 듣고 있는데요?

• 4. ...
    '13.8.2 1:18 AM (49.1.xxx.196)

제 개인적인 취향인가봐요.
    예전에 도올 김용옥교수가 한참 인기 있을 때에도
    그 분의 말투나 전달방식 때문에 듣기가 괴롭더라구요.
    강신주 박사의 강의도 제 귀엔 그렇게 들려서요. ㅠㅠ

• 5. 와이러니
    '13.8.2 1:20 AM (121.88.xxx.213)

저도 벙커원 강의 사랑하는 1인 이에요.
    집안에서 편하게 양질의 강의를 들을 수 있으니 이런 혜택도 없지싶어요.

저는 특히 강신주 박사 강의 들으면 속이 다 시원하던데..
    강신주 박사 말투가 고압적인지는 모르겠고 저는 오히려
    상담신청자에 대해 진심어린 애정이 느껴져서 좋다고 생각한 적은 있어요.

벙커원 강의 오래도록 번창하길 바래요^^

• 6. 김어준과 나꼼수 덕분에
    '13.8.2 2:08 AM (68.36.xxx.177)

저를 둘러싼 세상에 눈을 뜨게 되었죠.
    매일 봐오던 세계가 어느날부터 다르게 보이던 그 충격을 잊을 수가 없어요. 그런 기회를 준 그에게 고맙죠.

그리고 저도 강신주 박사 강의 좋아하는데 정, 가족관계, 유교사상, 체면, 남 눈치보며 살아온 많은 사람들에게 돌직구를 날리는 스타일이라 야박하고 당황스럽게 느끼시는 분들이 꽤 있더라고요.
    저는 오히려 그런 점이 상담자에게 도움이 된다고 봐요.
    돌려서 좋게 좋게 둥글게 살라는 조언보다는 상황을 직시할때 겪게되는 불편함을 피하지 않고 직면해서 그걸 넘어서면 문제를 바로 볼 수 있는 자리에 오게되는 그의 상담방식이 좋더군요.

배울 수 있고 생각할 수 있는 유익한 벙커원특강, 오래도록 듣고 싶습니다.

• 7. ....
    '13.8.2 6:55 AM (119.149.xxx.93)

벙커에서 나오는 강의, 참 괜찮죠?
    저는 파토의 과학하고 있네도 참 좋아요. 상대성원리를 설명해주는 강의를 어디서 들어보겠어요. 비록 다 이해하지는 못하지만요. ^^;
    말도 안되는 아부나이 니홍고도 저는 넘 재밌어요. 우울할 때 들으면 딱이구요.
    그것이 알고싫다랑 음악프로그램인 파워투더피플도 들을만 해요.

총수도 대단하지만, 딴지직원들도 참 대단해요.
    맨날 확 망할지도 모른다고 협박(?)하는데, 아직 안망한한거 보면요.

• 8. 벙커원 특강
    '13.8.2 9:10 AM (222.238.xxx.220)

팟캐스트에 올라오는 것 말고 또 있나요?
    저는 윗님이 말씀하신 파토의 과학,아부나이 니홍고 같은 건 없던데요?
    그건 유료인가요?
    전 탁피디의 여행수첩 정말 좋아해요.^^

• 9. ..
    '13.8.2 9:20 AM (203.226.xxx.209)

김어준관련 좋은것 또 없나요?
    그의 책 .. 건투를 빈다 너무 좋더군요.

• 10. 벙커원 특강님
    '13.8.2 9:37 AM (68.36.xxx.177)

딴지일보에서 하는 건 맞는데 벙커원 특강은 아니예요.
    팟캐스트에서 '파토의 과학하고 앉아있네' '아부나이 니홍고'를 검색하시면 나와요. 무료고요.
    아부나이 니홍고 재미있다는 분 꽤나 많아요.

..님
    색다른 상담소는 들어보셨어요? 아직이라면 꼭 들어보세요.
    두고 두고 들어도 재미있고 색다른 시선으로 바라보며 이빨터는 유익한 프로그램이예요.
    벙커원의 강신주, 황상민도 그 프로의 상담자였고요.
    상담소재도 다양하고 그중 '아는 척 하기 매뉴얼'은 정말 못말리게 웃기는 특집이에요.

가식, 뻔한 지루함, 엄숙주의를 본능적으로 싫어하는 김어준과 딴지, 참 마음에 들어요.

• 11. 저도 동감
    '13.8.2 9:57 AM (220.120.xxx.143)

저도 맨날 음악만 듣다가 상담이라는걸 핸폰으로 듣다보니 신세계네요

전 강신주박사의 상담이 꽤나 유익했어요 돌직구 날려서 좀 상담자의 챙피함도 주시는것같지만
    그런점이 그분의 장점같아요 틀을 깨고..앞으론 좀 편히 사세요하는듯..

스마트폰이 제게도 도움을 주긴하네요 ^^

• 12. 레고다리
    '13.8.2 11:09 AM (59.19.xxx.201)

팟빵 까셔서 순위 정보 보면 상위권안에 다 있는 강의네요 강신주박사 강의는 벙커1 특강 받으시면 들으실 수 있어요