82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새 제일 싫은 틀린 표기

qas 조회수 : 4,653
2틀이요.
대체 왜 2틀이라고 쓰는지... 그럼 하루는 1루인가요?  사흘은 3흘이구요?
하다하다 얼마전에는 7곱시라는 표현도 보긴 했지만... 
성격이 모나서 그런지 글 읽다가 2틀이라고 쓴 걸 보면 혼자 열받곤 해요.
댓글로 2틀이 아니라 이틀이라고 쓰고 싶지만, 그럼 맞춤법 갖고 괜한 꼬투리 잡는다는 사람이 많아서 그냥 혼자 열내고 넘어가곤 하는데... 

제발! 제발! 제발! 2틀이라고 쓰지 말고 이틀이라고 써주세요. 
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네~~~
    '13.8.1 4:11 PM (123.142.xxx.188)

ㅎㅎㅎㅎㅎ 격하게 동감합니다.
    정말 불편한 표현이었어요.

• 2. ㅎㅎ
    '13.8.1 4:11 PM (1.238.xxx.25)

여러개 놓고 보니 웃기네요
    이건 신경 안썼었는데 ㅎㅎ

• 3. ㅇㅇㅇ
    '13.8.1 4:13 PM (171.161.xxx.54)

둘째를 2째라고 쓰는 사람도 있어요. 진짜 너무너무 싫어요. 왜 그러는건지

우리 2째가 2틀동안 설사하는대 도저희 않 낳아요... 이런거 보면 이건 일부러 그랬다는 생각도 들고;;

• 4. ㅇㅇ
    '13.8.1 4:14 PM (182.218.xxx.22)

그거 요즘유행 아니에요 ㅋㅋ

요즘 유행은 돈을 값는 거.
    국을 끊이는 건 몇년 전부터 그랬고 요즘엔 이게 제일 많은듯해요.

• 5. 스노피
    '13.8.1 4:16 PM (59.5.xxx.216)

와..
    값는거 뭐가 잘못됐나 한참을 생각..

• 6. 흰죽
    '13.8.1 4:17 PM (182.215.xxx.37)

신 경안썻는데 그러네요~~ 보기가 좋지는 않네요

• 7. 맞춤법이나
    '13.8.1 4:18 PM (220.149.xxx.111)

인터넷 표현 말고..단어자체 의미가 다른데 모르고 쓰는건 어떠세요?

엄한 사람 잡는다...할때요.

애먼이 맞는데..애먼이라고 정확히 쓰는 경우를 못 봤어요.

• 8. 제가 본건 칠곱
    '13.8.1 4:19 PM (175.182.xxx.197) - 삭제된댓글

칠곱...정말 인상적이었어요.
    마음이 굉장히 다급했구나 싶었어요.

그런데 2틀 이건 저도 싫어요.
    윗분 말씀처럼 일부러 생각 한번하고 한글에서 숫자로 넘어갔다와야 하는데
    왜 그런지 이해하기 어려워요.
    진짜 그 표현이 맞다고 생각하는 걸까요?

• 9. 아는 사람 중에
    '13.8.1 4:19 PM (223.62.xxx.101)

외국에서 살다 온 적도 없는데
    1hr동안 카페에 있었다.
    20min이라도 일찍 일어나야지.
    우리 아들과 2hr 걸었더니 피곤해.

하는 사람 있는데 이건 특정 직업이 이렇게 쓰는 건가요? 아니면 요새 유행이라도 하는 건강ㅅ?

• 10. 하하하하
    '13.8.1 4:21 PM (203.247.xxx.210)

1루ㅎㅎㅎㅎ

• 11. **
    '13.8.1 4:39 PM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

하루 다음은 이틀인데
    1루 다음은 2루, 3루 겠네요 ㅎㅎㅎ

• 12. 예쁜도마
    '13.8.1 4:39 PM (115.144.xxx.87)

2틀......ㅋㅋ 이 글자 신경써서 보니 좀 웃기네요ㅋㅋㅋ 올바르게 쓰는법을 놔두고 왜 그런지 모르겠어요!

• 13. ...
    '13.8.1 4:43 PM (211.214.xxx.238)

최근에 방송 자막에서 새우 5섯마리라는걸 봤네요 ㅠㅠ 대체 왜 그럴까요 ㅠㅠㅠㅠ

• 14. 저는
    '13.8.1 4:55 PM (1.235.xxx.117) - 삭제된댓글

'아는지인' 요
    지인이 '알'지에 '사람' 인 인데
    풀어쓰면 아는 아는사람이예요.

• 15. 오늘본오타
    '13.8.1 4:56 PM (1.252.xxx.239)

82는 아니고 젊은사람들 많은곳인데

인금
    현광등

뭐게요?ㅋ

• 16. 28mm
    '13.8.1 5:14 PM (115.143.xxx.130)

임금(급여?), 형광등

• 17. 28mm
    '13.8.1 5:18 PM (115.143.xxx.130)

어릴 때 서수 배운 지 얼마 안 되었을 때인데, 스포츠 뉴스에서 라운드 표시할 때 3nd라고 표기하더라고요.

• 18. 저두
    '13.8.1 5:28 PM (211.176.xxx.129)

제일 싫어요.
    2틀
    자매품으로 '투개월' 이건 또 어원이 뭐래요? 설마 2개월?
    아 제발......

• 19. ..
    '13.8.1 5:38 PM (220.219.xxx.136)

여자사람 남자사람
    정말 싫어요.

• 20.
    '13.8.1 8:48 PM (175.253.xxx.160)

저는 '모'가 그렇게 거슬리더라고요. 모가? 모라한 건 아닌데, 모든지... '뭐'라고 쓰는 사람보다 '모'라고 쓰는 사람들이 훨씬 많아서 국어사전이 바뀌지 않을까 싶네요. 말은 계속 변하는 거라고는 하지만 의미가 불분명해지고 귀여운 척하는 느낌이라 거슬려요.

• 21. ...
    '13.8.1 9:19 PM (80.121.xxx.56)

저나 ㅡ> 전화
    마넌 ㅡ> 만원

• 22. 짱맘
    '13.8.1 9:25 PM (119.202.xxx.91)

혹시 외국인들의 오타 아닐까요?

• 23. 와~~우
    '13.8.1 9:27 PM (223.62.xxx.36)

정말 신경 쓰였어요 2틀 ㅋㅋㅋ 가끔 2틀 이란 단어를 볼때마다 '이건 뭐지???' 어이없기도하고 ,,,,,

• 24. 2틀
    '13.8.2 12:07 AM (111.91.xxx.206)

저도 어떤 블로거가 2틀이라고 쓰는게 거슬리는 표현이냐고 물어본 걸 봤어요.
    스마트폰 쓰면서 이틀보다 2틀이 글자 용량 작으니까 그렇게 쓰는게 버릇돼서 잘못된 표현인 줄 몰랐대요. 아끼면 얼마나 아낀다고...ㅡ.ㅡ
    3nd...는 짧은 지식으로 보이는 건 있어보이고 싶어서 그런 표현을 한 것 같아요. 처음 봤네요.
    도대체 어떻게 읽는디야???? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ