82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 논술 잘하면 합격가능한가요?체험 사례 공유부탁드려요

고3 조회수 : 3,652
인문계 논술전형 준비 중입니다
경기도 일반고 내신5등급 일반선발 최저는 맞출것 같습니다
강남지역과 동네 논술 두군데를 다니는데
두선생님모두 잘쓴다고 논술만으로는 연대 서강대도
자신있다 했어요~
근데 학교도 일반고 내신도 중하위
상위권은 언감생심이구요~~
문제는 중경외시를 과연 뚫을수 있을까입니다
과연 대학에서 공시한대로 기준만 가지고 뽑는건지
아니면 마지막엔 결국엔 출신고 내신이 더 강한 변수인지 궁금합니다 정말~~주변에 체험사례 부탁드려요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '13.7.31 8:46 PM (218.38.xxx.198)

뒷페이지에 최저등급 맞추고도 올킬되는 경우가 일반적이라고 하니 논술실력이 많이 좌지우지 되나봅니다

• 2. .....
    '13.7.31 8:49 PM (220.89.xxx.245)

거꾸로 최저 못맞추는 경우도 많아요. 그걸 더 신경 써야합니다.

• 3. ..
    '13.7.31 8:49 PM (119.148.xxx.181)

논술전형 말 많은게 도대체 기준을 모르겠어서 라고 하던데요.
    평소 논술대회에서 상타던 애는 떨어지고, 논술 잘 쓴단 소리 한번도 못 듣던 애가 붙는다고.

• 4. 11
    '13.7.31 9:01 PM (210.205.xxx.124)

장사속이 많은거 같아요

• 5. 우선선발 맞추는게 젤 중요
    '13.7.31 9:07 PM (218.38.xxx.30)

일반선발되면 내신이 중요해지는데 내신이 좀 불안하네요
    지금 일반 맞춰도 수능때 어찌 될지는 아무도 모르니 수능에 최선다해야 해요
    저희 애도 111 9평때 맞추고 계속 잘 했지만 작년 언어 3점 틀려서 일반으로 내려갔어요
    결국 붙었는데 기적이었다고 생각해요
    그런데 이상한 것이 학원에서 잘한다는 소리 엄청 들어도 떨어지기도 하고
    별로 주목 못 받아도 실제로 붙기도 해요
    학교별 경향을 맞춰야 할거 같아요
    잘한다 소리를 듣는다면 충분히 승산있으니 열심히 하세요
    그래도 논술전형이 가능성 젤 높아요

• 6. 22
    '13.7.31 9:07 PM (118.37.xxx.204)

논술만 믿으시면 절대 안되구요 수능 수능 수능 위주로 공부하면서 논술도 철저히 준비시키면 가망성이 없는건 아닙니다. 논술로 뒤집을수 있는 대학이 분명 있습니다.
    내신이 4등급정도가 되야 점수가 덜 깍이니 나머지 내신 시험 조금 더 잘보고..
    저희 아들 3.5등급에 수능 최저맞추고 중앙대 들어갔습니다.
    논술전형도 수능이랑 똑같이 경영쪽보다는 낮은 과에 넣는게 아무래도 유리합니다.
    원서접수할때 학원샘들이랑 잘 상의하시고 좋은 결과있으시길 바랍니다.

• 7. ............
    '13.7.31 9:16 PM (112.150.xxx.207)

논술채점이란게 교수들이 한다는게 함정이죠.
    지금 잘한다고 말하는 사람들은 교수가 아니죠.
    논술 상은 커녕 학원 이주일 다닌 친구가 작년 최저 겨우 맞추고 연대 갔어요.
    반면 같은 학원 에이스라고 최저만 맞추면 연대,서강대 충분하다고 말듣던 친구는 최저 맞추고도 올킬 당했어요. 강남의 유명하다는 논술학원에서 작년에 직접 본 케이스입니다.

다른 상황이긴 한데...
    유명 미술학원에서 맨날 실기시험 1등하던 아이 작년에 올킬 당하더군요...수능도 괜찮았는데 말이죠.
    반면 학원선생들 눈에 약간 모자라다는 평을 들었던 학생은 나름 명문대에 합격하더군요.
    수능도 더 낮았는데 말이죠...

제 결론은 아무리 대형 학원이고, 전문학원이라 하더라도 채점하는 사람이 아니니 믿지말자.
    수능처럼 정확한 점수 매길수 없는게 논술, 실기시험이니 학원점수 믿지말고 참고만 하자입니다.

• 8. 재수생맘
    '13.7.31 9:26 PM (1.252.xxx.141)

부자유님~~시립대 요강이 바뀌었군요ᆞ
    댓글 지우지 마세요~~~
    아들이랑 자세히 볼께요~~

• 9.
    '13.7.31 9:36 PM (39.7.xxx.24)

상술이죠
    수시 논술 부정 없을것 같죠?
    아닐걸요?
    다없애고 이비에스연계 폐지하고 수능 백퍼로 뽑아야해요
    돈받고 편입합격시키는 명문대 기사난거 먹물도 말랐나..누가 합격하고 그러더라 믿지마세요
    과연 백퍼 정당할까요...?
    등급이 4면 상위 40인데.. 합격하면 그게 이상한거죠

• 10. 원글
    '13.7.31 9:37 PM (125.132.xxx.149)

사실 영어가 강점입니다
    모의도 1이고 언어도2는 유지하지만
    수포자라 내신이 그 모양입니다
    공인성적이 있어 영어트키자로 인서울 하위 국숭세단은 자신이 있다는데 논술이강하고 2개2등급이
    가능할수있으니 중경외시 특히 서강대 스타일 논술에 강하다니 상향지원을 고려해보게되네요 근데 내신이 그렇고 워낙 수능변수가 있으니 참 불안해요 논술과 상관없는 언어학원 원장님 옛날엔 논술도 지도하셨다는데 이분도
    객관적으로 글을 참잘쓴다 하셨네요
    근데 주변 엄마들이 이구동성 논술 꿈도꾸지 말 라하시니 안정권 영특전형만 할까 싶기도 하구요

• 11.
    '13.7.31 9:47 PM (39.7.xxx.24)

글쎄요
    특목자율고 4,5등급이겠죠
    일반고5등급과 다르죠

• 12. 논술
    '13.7.31 10:02 PM (218.55.xxx.194) - 삭제된댓글

원글님과 부자유님 덕분에 배우고 가요. 감사

• 13. 원글
    '13.7.31 10:13 PM (125.132.xxx.149)

여러조언 감사드리구요
    특히세세한 정보주신부자유님
    정말 감사해요
    사실 영어지문 나오는 학교로 외대 경희대로타겟을 잡았어요 서강대는 사탐두과목때문에
    망설이고 있구요
    경희대는 어떻게 보시는지요 우선선발에
    두과목 합3이고 그중 사탕도 한과목만반영가는하대서 언어가 실수하면 시탐하나 정도는
    받쳐주지 않을까싶어서요
    경희대논술도 좀 의견 꼭 부탁드려요

• 14. 원글
    '13.7.31 10:25 PM (125.132.xxx.149)

네 지난해 기출 사회는 수리가 어렵대서
    인문으로만 생각했어요 경희대가 내신실질반영율이
    낮아야할텐데 과연 뚫을 수있을지 모르겠네요

• 15. ^^
    '13.7.31 10:34 PM (218.38.xxx.198)

부자유님^^ 이대와 숙대 논술 출제 경향도 좀 분석해주시면 감사하겠습니다.... 이대나 숙대의 경우 논술로 당락을 결정지을 수 있을만큼 논술 변별력이 있나요?

• 16. 원글
    '13.7.31 10:36 PM (125.132.xxx.149)

너무 감사합니다 절받으세요^^

• 17.
    '13.7.31 10:59 PM (211.36.xxx.100)

저장합니다

• 18. 트리
    '13.7.31 11:03 PM (119.71.xxx.22)

논술 저도 저장합니다
    부자유님 답글 감사합니다~

• 19. 지니
    '13.7.31 11:22 PM (14.32.xxx.184)

감사합니다

• 20. ````
    '13.7.31 11:30 PM (210.205.xxx.124)

첫째 둘째 입시치루면서 주변애들보니 수능최저 맞추는게 제일 중요하더라구요

• 21. ㄴᆞ
    '13.7.31 11:40 PM (218.38.xxx.77)

저장합니다

• 22. 고3 맘
    '13.8.1 12:29 AM (223.62.xxx.36)

안녕하세요? 학부모로서 몇년전부터 부자유님의 글을 관심있게 읽고 있습니다. 또한 고3 맘 들의 마음도 헤아려서 논술 전형에 대한 학교별 분석을 상세하게 해주셔서 항상 감사하게 생각했는데...어느덧 제 아이도 고3이 되었습니다.

무리한 부탁인줄은 아나..
    울 아이는 성적이 그다지 입니다. 부자유님의 중위권, 하위권 대학(동국대, 건국대, 성신여대, 경희대, 덕성여대 등)의 문과 논술 전형 분석도 부탁드립니다.

• 23. 학부모
    '13.8.1 12:36 AM (183.101.xxx.207)

뭔소린지 하나도 모르는 얼띠기 학부모입니다..
    애가 고3되면 이런 것들을 이해하게 될까요?ㅠㅠ
    이래서 강남 비싼 학원들 보내는갑다...털썩...
    이러고 있네요...ㅠㅠ

• 24. 원글
    '13.8.1 12:41 AM (125.132.xxx.149)

부자유님 별말씀을요^^ 얼마나들 초조하고 답답하실텐데요~
    이왕이면 이글에 더 상세한 답변과 질문들이 오갔으면합니다~
    다시한번 고마운 마음 전합니다
    제 아이에게 보여줬더니 세상에 이렇게 친절하신 분도 계시냐하네요^^

• 25. 여름밤
    '13.8.1 12:47 AM (125.176.xxx.51)

논술 전형 많은 도움이 되었어요~

• 26. ㅠㅠ
    '13.8.1 6:35 AM (219.251.xxx.144)

부자유님 글 내리신거 너무 아쉽습니다 ㅠㅠ

• 27. `1111
    '13.8.1 10:58 AM (210.205.xxx.124)

입시때마다 부자유님이 많이 도움 주셨었는데 .....