82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

씨디롬과 그래픽카드 있는 사양으로 고를까요?

컴퓨터 잘아시는 분 조회수 : 822

지난번에 여기서 추천해주신 두가지 모델중에 하나 선택하려는데

8만원차이로 씨디부가 있고 없고와 그래픽사양이 좋은것 정도더라구요

게임은 많이 하지 않지만 화질이야 좋을수록 좋은거고

중요한건 씨디롬인데 아이들 교육용 씨디롬이 집에 좀 있지만 많이 사용은 안해요

그리고 궁금한건 더 낮은 사양은 씨디부가 아예 없지만

8만원 비싼건 dvd 레코더 라고 되어있는데

그러면 dvd플레이 되는건가요?

집에 dvd고장이 나서 다시 사기 싫은데

dvd영화씨디가 많아서요

조언 부탁드립니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oops
    '13.7.31 7:59 PM (121.175.xxx.80)

요즘 거의 모든 시디롬은 = DVDROM 이 기본입니다.(DVD 기록은 몰라도 재생은 모두 된다는 얘깁니다.)

노트북인가요? 요즘 출시되는 많은 놋북은 시디롬을 아예 달지 않습니다.
    USB가 이미 시디롬을 대체해 버렸거든요.
    cd를 꼭 사용해야 하는 경우가 아니면 있어도 시디롬은 안쓰게 될 겁니다.
    시디롬 달린 그만큼 무겁고 부팅시간만 길어지고....

아~~ 그리고 그래픽은 메인보드나 CPU 내장형 말고 따로 달린 게 휠씬 낫습니다.

• 2. 원글
    '13.7.31 8:26 PM (180.69.xxx.98)

oops님 안녕하세요?
    제가 지난번 님의 조언을 받아 고른 모델을 비교중에 있어요
    정말 감사드려요
    두가지 모델로 추려서 링크된 곳에서 구매를 하려는데
    재고가 없고 일요일까지 휴가라 월요일 통화하자고 해서 아직 구매전입니다(용산상가 쇼핑몰이더라구요)
    요즘 씨디롬이 중요하지 않은건 아는데 집에 있는 씨디롬을 이용하고자 하는 생각과 (씨디롬은 중요하지 않구요)
    디브이디 플레이어가 집에 고장나서 노트북으로 dvd를 볼까해서입니다
    8만원 더싼건 아예 씨디를 넣는 부분이 없다고 해서요
    그와 더불어 둘 중 더 비싼건 그래픽 카드가 더 좋은 것인가 보더라구요
    둘 중 하나는 사려구요

저도 휴가철 노트북 써야해서 급해서 엘지 대리전에 전화하니 인터넷 전용모델이라고 잘 모르겠다고 하는데 인터넷 전용모델은 뭐가 다른가요?

지난번 모델 추천해주신거 같사드립니다

• 3. 이젠
    '13.7.31 8:56 PM (223.62.xxx.69) - 삭제된댓글

CD든 DVD든 광학드라이브는 없어지는 추세예요.운영체제까지 USB메모리로 대체되고 있잖아요.

광학드라이브 없는 모델로 사되 꼭 필요하다면 USB포트에 꼽아쓰는 외장형 DVD드라이브를 별도로 사서 쓰세요.
    광학드라이브가 달려있으면 가격도 높지만 무게,부피도 커지는 등 여러모로 안 좋아요.^^

• 4. 니차도기어
    '13.7.31 9:14 PM (124.61.xxx.6)

노트북 사서 겨우 한두번 쓸까말까한 cd rom 달린거 살 필요없어요..시디롬 자리만큼 크기도 커지고 무게도 더 나가죠..님이 디비디 시디 본다고 해도 막상 사면 몇번 볼일 없을꺼에요..

노트북에 시디롬 달려나오는건 요즘엔 구식취급 받구요,, 그리고 그래픽은 기본형인거나 비싼거나 큰 차이 없습니다,,

님이 고사양 게임을 즐기시는 주부님이 아니시라면 돈 낭비해가면서 구입하실 것까지없어요,,

잘 모르는분들이 무조건 비싼 그래픽 따지는대 ㅋㅋ 보통 막눈인 일반적인 분들은 봐도 그게 그겁니다,,^^