82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 7월 전기세 얼마나 나오셨어요?

코코망고 조회수 : 3,060
남편이랑 작은 주공아파트에서 살고 있는데요,
서로 야근도 잦고 해서 집에 있는 시간이 거의 없거든요~ 주말에나 집에 있구요.

근데 7월 청구서(6월에 사용한 거) 보고선 완전 놀랐네요ㅠ..ㅠ

세대 전기료가 4만원 돈이 나왔어요ㅜㅜ
(거의 300kW 사용했다고 나왔어요...ㅠㅠ평소엔 200kW정도 쓰는데)

에어컨도 잠깐잠깐 켠 게 다인데...ㅠㅠ 어디서 이렇게 전력 사용을 많이 했을까요??ㅠㅠ
충격먹고 어제부턴 여기저기 블로그 뒤져서 전기세 아끼는 법 알아놨네요ㅠㅠ

도움될까 싶어 어제 알아놓은 정보들 공유해봐요~
(혹시 더 많은 절약팁이 있으면 알려주세요~ㅜㅜ 모지란 새댁 허리 휘고 있어요ㅠㅠ)

1. '전기요금 절약 계산기' 어플 깔아서 전력사용량 체크
2. 한 블로그보고 알게 된 '전기료 다이어트' 책 따라하기  http://bit.ly/165uJgw ..

*3+1 절전 운동*
(3가지 간단한 가전 설정 바꾸기 + 1은 대기 전력을 줄이기 위한 매일 실천법)

1) HDTV 절전 모드 설정하기
-최신 LED TV가 아닌 경우, 42인치 PDP TV의 월간 전력 소모량이 대략 70kWh라네요~
-최대 절전 수준으로 '절전 모드'를 변경하면 한달에 최대 20~30kW (1,200원 정도) 줄어든대요~

절전모드로 하면 화면이 조금 어두워지기는 하는데요, 어제 해봤더니 보기 불편하진 않더라구요!
그래서 천천히 절전단계를 하나씩 낮춰보려고요~

2) 냉장고 설정 온도 조절하기
-음식이 상하지 않을 정도로 설정 온도 조절 (냉동실 냉장실 모두 온도 높이기)
-냉장고 내부와 실내 온도 차이가 많을 수록 전력 사용이 많으니, 외출시에 창문 살짝 열어둬서 실내 온도 낮추기

*효율이 높고 단열이 잘된 대형냉장고가 오히려 작은 용량보다 전력 사용량이 적게 나온대요!
(856L가 월간 34.3kWh / 334L는 월간 37.4 kWh)

**냉장고를 꽉 채우는 것 / 문을 자주 열고 닫는 것  요건 전력 사용에 큰 영향을 미치진 않는다고 해요~
그래도 신경은 쓰려고요ㅎㅎ

3) 에어컨 전용 스위치 내리기 or 전원 빼기
-9월부터 다음 해 6월 중순까지만 코드를 뽑아두어도 연간 30kWh 절약이 된대요!
(아파트의 경우, 두꺼비집에 에어컨 전용 스위치 내려두기)

4) 매일 실천하면 좋은 +1
-멀티탭 사용해서 전원 차단 (외출 전 / 취침 전)

이렇게해서 책 쓴 분 아파트 주민분들은 거의 가구당 5천원에서 2만원 씩은 줄이셨다고 하네요~
(이분이 아파트 입주민 대표라, 공동 전기료는 1년 동안 1억 8천만원이나 아끼셔서 상도 받았대요. 우리 아파트도 이런 분이 좀...!!)
<1분 투자 월 7,000원 전기료 다이어트>라는 책인데,  종이책 아니고 스마트폰이나 태블릿에서 보는 전자책만 있더라고요ㅎㅎ 2천원밖에 안 해서 여름휴가로 쉬는 겸, 남편 아이패드로 보는 중입니다. 또 다른 팁 있으면 들고 올게요~ 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '13.7.31 3:45 PM (220.149.xxx.111)

전기압렵밥솥 전원 스위치 빼놓기 시작했더니.

전기료 줄었어요.

4인가족 48평인데.. 누진세 적용구간 300키로 오락가락으로 줄었어요.

• 2. eunah
    '13.7.31 4:08 PM (112.155.xxx.23)

4만원이요? 전 평소에 6만원 나올 때 적다고 좋아했어요 근데 이번달에 20만원 나왔어요 25평정도 빌라에 9평 벽걸이 에어콘 있어요

• 3. 코코망고
    '13.7.31 4:10 PM (112.220.xxx.68)

한여름엔 저거보다 훨 나오겠죠...ㅜㅜ 진짜 아껴쓴다고 저정도고, 저흰 맞벌이부부라서요ㅜㅜ 거의 집에 있는 시간이 없어서 그렇다고 해도 전기료가 너무 부담되네요ㅠㅠ (아파트 관리비에 포함되니, 이건 뭐...ㄷㄷ) 근데 윗윗분은 어떻게 4인 가족 48평인데도 300키로로 줄이셨는지 완전 대단하세요~

• 4. 저희집두그래요
    '13.7.31 4:14 PM (121.100.xxx.169)

맞벌이에 기본가전만 있는데..전기세가 평소에 5만원대면 말다한거죠.
    전기밥솥 코드만 뽑고 출근해도 2만원 가까이 줄더라구요.
    요즘은 무조건 밥하면 전기밥솥 전원꺼놓는게 습관이 됐어요. 전기밥솥이 그렇게 전기먹는하마인줄 몰랐네요.

• 5. ..
    '13.7.31 4:28 PM (1.244.xxx.96)

전기압력밥솥, 정수기 온수, 비데 온좌 전기 많이 먹더라고요. 데스크탑 종일 켜두다가 스마트폰 쓰면서 하루 몇시간씩 켰더니 전기요금 만원 이상 줄었어요. 조금만 줄여도 누진 땜에 차이 많이 나요.

• 6. 여긴 남부지방
    '13.7.31 8:32 PM (183.105.xxx.105)

32평 빌라에 평소 5만원 가까이 나오는데 이번달엔(6월중순~7월중순)6만9천원 나왔어요.
    달라진건 에어컨사용.저는 더우ㅣ를 많이타서 에어컨을 거의 하루종일 켜고 사는데 온도설정을 28,27로 해놓고 선풍기 2대 정도 돌려요.올해는 잘때도 항상 켜두고 살았는데 생각보다 적게 나왔어요.에어컨 전력등급12평 5등급.이번달엔 빵만드느라 오븐 사용도 같이 많이했어도 그래요.
    제가 에어컨사용을 몇년 해본결과 첨켤때 보통 낮은온도로 켜는데 그게 전기가 많이 먹더라구요.높은온도로 해서 하루종일 켜놔도 작년제일더울때 10만 2천원 나왔어요.참고로 우리집 전기밥솥은 1년365일 켜져있어요.