82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외이도염때문에 고생이 많아요..식초소독에 대해서..알려주세요~

흑흑 조회수 : 14,454

항상 외이도염을 달고 살아요.. 알레르기가 생긴뒤로 더 그래요

귀가 간지럽고 귀지가 많이 생기고...

자주 병원가지만 병원에서는 그냥 자주오세요..그러네요..--;

너무 괴로워서 인터넷으로 알아보니..

매일 식초를 귀에 넣고 소독을 해주면 좋다고 하던데요..

해보신분들 조언 좀 부탁드려요~

그리고 외이도염이 재발안되게 하는 방법 좀 알려주세요..ㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.31 1:57 PM (115.93.xxx.69)

그냥 병원 가세요. 저도 외이도염 재발 자주해서 병원 자주 다녔어요. 일주일에 1-2번씩 거의 1년을;;;;;
    식초소독도 들어보긴 했는데 집에서 혼자 그런 거 하다가 덧날 거 같아서 무서워서 그냥 병원갔어요.
    병원 가서 소독 받고 적외선 쪼이고 그러면 좀 편안해지고.
    그냥 귀 안 건드리고 좀 간지럽다 하면 병원 가는 게 젤 나은 거 같아요.

• 2. 먹는약만
    '13.7.31 1:58 PM (183.109.xxx.239)

드신건가요? 저도 외이도염으로 고생하다 중이염까지 온 케이스라 병원바꿨더니 싹 나았어요. 저같은경우는 먹는약에 약국에서 물같은 약을 처방해주던데,,병원을 한번 바꿔보세요. 식초용법은 좀 위험한거같아요.

• 3. .....
    '13.7.31 2:05 PM (218.38.xxx.198)

영등포에 중이염 전문 한의원이 있대요.. 이비인후과 다녀도 그때뿐이고 자꾸 재발해서 저희도 거기 가보려구요.....

• 4. ...
    '13.7.31 2:39 PM (112.153.xxx.101)

외이도염 때문에 고생하시는 분들이 많으시네요.
    저도 그냥 평상 가져가야할 병이라 생각하고 마음편히 대하고 있어요.
    이젠 병원가야할 상태인지, 아닌지 알게도 되네요.
    손 안대는게 최고인데 그게 안되니... 갑자기 슬프네요. 이곳 저곳 아픈게...

• 5. 루루
    '13.7.31 2:46 PM (218.50.xxx.123)

밤에 자다가 오른쪽 귀에 통증이 너무 심해서
    깨워보니 새벽 3시 에여

그래서 이튼날 병원에 갔더니 외이도염이라고
    먹는약도 안 주고 물약 귀에 넣으라고

냉장고에 넣으라고 하는것을 보니 항생제 같더군요
    일주일 넣어도 완치가 안되서

동네 서울대 이빈후과 한 보름 다녔어요
    약 먹고 주사 2,3일에 한번씩 맞고요

귀에 원적외선 쐬어주고요
    그런데 재발이 또되더라고요
    그런데
    어느날 귀가 미세하게 아프고 간지럽고요
    그래서
    면봉에다가
    연고를 발랐더니
    금방 나았어여
    오! 대박

그렇게 버름을 다녀도 소용없었는데
    면봉에 연고를 하루에 아침 저녁으로 2일 바르니
    깜작 놀랐만큼 완치요 ㅎ ㅎ

친정언니가 그러는데
    이빈후과는
    병을 질질 끈대요
    쉽게 낫게 안한다고 특히 이빈후과는요

아무튼 몰라요
    저는 나았어요

이따끔 귀속이 가려우면
    면봉에 연고 얇게 해서 한번만 해주면 끝이네요
    제가 발견했어요
    아마 그렇지 않으면

병원 엄청 다녔을꺼에요
    연고는 집에서 있던거에요

유한양행 쎄레스톤-지 크림 이고요
    15그람인데 동네약국에서
    3천원주고 구입한것 같애요
    피부질환치료제라고 쓰여있네요

제가 귀때문에 하도 고생을 해서
    일부러 귀찮아도 로그인했어요

댓글다는것이 귀찮은일이잖아요
    아무튼 나으시기를 빌께요
    제경험이었어요~~

• 6. ..
    '13.7.31 2:49 PM (115.93.xxx.69)

그냥 이비인후과 선생님이랑 친한 사이가 되었어요^^

• 7. 저두 6년내내
    '13.7.31 5:03 PM (183.102.xxx.19)

이비인후과에 열심히 다녀요. 주기가 점점 빨라졌다 느려졌다 다시 빨라졌다 반복.

저두 알러지, 비염 있는데 외이도염엔 무조건 면봉 대지 말라고 손대지 말고...넘 간지러울땐 면봉으로 살살

했는데도 늘 염증...이젠 간지러우면 무조건 병원으로 가요. 그게 제일 좋은 방법.

얼마전 알러지 검사에 나온 결과로 침대사용금지, 애완견 키우기금지, 실내 식물키우기 금지라고 하셨는데

에고 식물이야 어찌 버려도 그만이지만 나머진 포기가 안된네요.

• 8. 만성이에요
    '13.7.31 8:45 PM (222.107.xxx.170)

저도 엄청 고생해요..곰팡이때문이라는데.
    간지러워서 손을 안댈수가 없죠...자다가 나도 모르게 귀를 건드려 더 심해지고...
    동네 이비과 다니다.....결국 아산병원도 갔어요.
    아산에선 감식초를 식염수에 일대일로 희석해서 귀에 흘려넣으래요.
    첨엔 그거라도 하니 정말 가려움증이 많이 좋아졌는데.....완전히 해결되진 않더라구요.
    그러다 이엠을 알게되어 지금 이엠 발효액 희석해서 스포이드로 귀에 흘려넣어요.
    유용한 미생물이 유해균을 잡아주길 바라며....며칠 되지않아 확실친 않으나 식초넣을때보단 좋은것 같아요.
    꾸준히 해보려구요....

일반 식초는 아니구요...감식초는 산도가 좀 약해요.
    윗님은 세래스톤연고 쓰신다하셨는데...그게 스테로이드라 첨엔 효과가 아주 좋아도...계속쓰면 안된답니다.

• 9. 만성이에요
    '13.7.31 8:48 PM (222.107.xxx.170)

식초요법...산도가 강한 식초를 쓰면 자극이 심해서 안좋지만....약한 식초는 괜찮아요.
    동네 이비과에선 절대로 가르쳐주지 않죠.

감식초나...아이허브에서 파는 유기농 사과식초도 괜찮았어요.

• 10. 조금 다른 방법
    '13.7.31 9:38 PM (218.37.xxx.21)

저도 몇년전에 외이도여으로 고생좀 했었어요. 제가 썼던 방법은 식초에 우엉을 얇게 썰어 넣어 우엉 식초를 만들어서 가려울 때마다 면봉에 묻혀 발라줬어요. 우엉식초가 각종가려움증에 좋아요.

• 11. 조금 다른 방법
    '13.7.31 9:45 PM (218.37.xxx.21)

우엉식초로 가려울때마다 발라주면 재발 안되요.저도 알러지라 요즘도 귀가 많이 가려울때가 있는데 우엉식초 바르면 곧 괜찮아집니다. 저 몇년동안 사용했는데 부작용 없었어요