82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 화장실에 햇빛이 잘들어오는 방향이나 창이 있었음해요

사과 조회수 : 2,782
40평대 이상은 창이 있다고 들었는데 없는 곳도 많죠?
30평대는 거의 창없고 해도 잘 안들어 오는 곳에 있잖아요.
보통 30평대새 아파트 방이 3-4개면. 하나는 해가 잘 안들어와도 좋으니 욕실 하나는 큰창에 해가 짱짱하게 들어오게 설게해줬음 하네요.
욕실은 곰팡이. 습기. 물때 이런게 잘 생길 수 있으니 욕실이야 말로 채광과 환기가 젤 우선인데 왜 창과 일조가 잘 안되게 했는지.
아쉽네요. 친정은 주택인데 해가 항상 들어오고 환기가 잘돼서 밝고 13년차 집인데 곰팡이 하나 없거든요. 냄새도 없고. 낮에는 항상 뽀송하고.
제 로망이 주택에 살면 이브게 집 지어서
욕실. 화장실에 아주 큰창을 만들고 환기 잘해서 보송보송하게 쓰고 싶어요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엿보는 사람들땜에
    '13.7.31 9:48 AM (14.52.xxx.59)

그러지 않나 싶어요
    30년전 살던 집은 30평대인데 창 있었는데
    이후 대형평수에선 창이 없네요 ㅠ

• 2. 원글이
    '13.7.31 9:52 AM (182.224.xxx.36)

엿봐도 좋으니 전 해가 잘들어왓음 해요 ㅎㅎ
    프라이버시를 위해서는 다양한 방법들이 있긴 하잖아요

• 3. ㅇㅇ
    '13.7.31 9:53 AM (39.7.xxx.204)

저희집은 안방 욕실에 창이 있어요
    북향이고 창도 살짝만 열리지만 확실히 창이 있으니 거실 욕실보다 물때나 곰팡이가 덜 하네요
    거실 욕실은 이틀에 한번 청소하는데
    안방은 그냥 물만 뿌려줘도 일주일 이상 깨끗해요

거실 욕실은 거실쪽으로 문이 나서 방향으로 따지면 남향이고 욕실 문 항상 열어두는데 어쩜 그렇게 곰팡이가 나는지. 환기창 하나가 큰 역할 하는건 맞더라구요

• 4. 사과
    '13.7.31 9:55 AM (182.224.xxx.36)

주거용 설계하는 사람들 주부들로 다 바꿔야 해요.
    욕실이야 말로 해와 환기가 우선인데.

• 5. .....
    '13.7.31 9:57 AM (211.215.xxx.229)

주방도 창가로 하면 좋은데 ............

• 6. 흐음
    '13.7.31 10:10 AM (223.62.xxx.59)

저희 친정집은 나름 새아파트고 남향인데도 조그맣게 창문 있는 안방 화장실은 너무 추워요ㅜㅜ벽에 히터도 달려있어도 그 화장실은 샤워용으로는 아무도 안쓰네요
    창문 있으면 환기할때는 좋은데 추운 건 안 좋은 거 같아요

• 7. 전 주방에
    '13.7.31 10:16 AM (211.193.xxx.205) - 삭제된댓글

창이 있음 좋겠어요.
    음식하고 있음 넘 답답하더라구요.
    예전 살던 집은 화장실에 창문이 하나 있었는데 창문이 부엌 베란다로 통하는거라 겨울이면 냉기가 느껴지긴 했지만 외벽이 아니라 그런지 괜찮았구요
    저처럼 답답증 있는 사람은 정말 화장실, 부엌에 창문 있음 좋겠어요.

• 8. 지금
    '13.7.31 10:29 AM (110.70.xxx.233)

살고있는 아파트가 30평형대인데 욕실에 북쪽이지만 길게 욕조까지 유리벽이있고 위쪽부분만 젖혀 열수있는 창이 있는데 정말 쾌적해요 낮엔 불 안켜도 환하고 환기도 잘되고 젤 마음에 드는 점이랍니다

• 9. ..
    '13.7.31 10:34 AM (222.107.xxx.147)

제 동생은 제부가 건축가여서 집을 직접 지었는데
    2층 화장실에 천창이 있어요.
    다른 것보다 그게 부러웠답니다.

• 10. 겨울에는
    '13.7.31 11:15 AM (124.54.xxx.45)

추워요.34평 9년된 아파트인데 창있어요.없는데 살다오니 신기하고 좋았어요.여름에 샤워하고 바로 창 여니 김도 잘 빠지고 환기 잘되요.서쪽이랑 항상 밝죠.바로 뒷베란다여요.
    근데 겨울엔 틈으로 바람 슝..안방엔 창없어요.
    창문달면서 분양가도 올라가고 아파트엔 그리 필요성 못 느껴요

• 11. 지금 사는 아파트가
    '13.7.31 11:18 AM (121.145.xxx.180)

안방 화장실에 창이 있어요.

저는 좋아요. 선택한 이유이기도 하고요.
    확실히 환기가 잘 되요.
    겨울에 난방을 하면 추운건 모르고요. 난방 안하면 (히터 있슴) 조금더 춥기는 하지만
    그래도 저는 창있는게 훨씬 좋네요.

• 12. ..
    '13.7.31 11:24 AM (180.70.xxx.119)

정말 설계는 살림해 본 주부가 해야해요.
    욕실 창 없는거 저도 불만이구요,
    꼭 욕실 앞에 드레스룸, 시스템 옷장 만드는 거요.
    환기도 안되는 곳에 왜 그렇게 만드는지.제습기 없었음 어찌 살았을까 싶어요.