82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

...... 전 엄마입니다..

coty 조회수 : 2,233
부모교육이 필요한 제가 하늘의 축복으로 엄마가 되었네요
현재 울 아들은 고1.. 사춘기만 어언 2년째.. 매일매일 으르렁 거렸죠. 애증의 관계랄까.. 카톡으로 엄청 싸우고 막상 보면 잠잠. 서로 생각하고 좋아하지만 아들은 외동인 자기한테 쏟아지는 엄마의 관심이 싫고 엄마인 난 다른 아이와 다르게 까탈스럽고 스스럼없는것이 지나쳐 버르장머리없는 아들놈 때문에 적잖게 상처를 받고 있는 중이랍니다
그러다.. 문득 어제 침대에서 기절하듯이 자는 아들의 얼굴을 오랜만에 봤어요.... 눈 코 입... 자세히... 언제 얘가 이리 컸나 싶더라구요.. 이렇게 크는 동안 난.. 그저 야단치고 비난하고 한심해하고.. 이렇게 이쁜 아들.. 이쁜모습 살피지도 않고 그저... 야단만 쳤더라구요.. 눈물이 나더군요.
지금도 많이 부족한 상태지요.. 성적도 형편없고 싸가지도 없고.. 그래도 내새끼니까 이쁘게 볼려구요.. 세상에 나가 힘든거 엄마인 저한테 다 풀수있게 좀더 푸근하고 따듯한 엄마가 되렵니다.. 진짜로요...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 화이팅
    '13.7.31 8:35 AM (210.94.xxx.89)

요즘 이런 글... 다 제 얘기 같고, 앞으로 제 모습 같아서 짠 해요
    저도 누구보다 아들 편인 엄마가 되고 싶은데
    왜 그리 힘들까요.....
    잘때가 젤 예쁜 자식넘...

• 2. 라이프앤
    '13.7.31 8:41 AM (211.63.xxx.46)

자식에게서 공부 성적 등만 오롯히 빼고 보면 그렇게 사랑스러울수가 없는데......

• 3. 남일아님
    '13.7.31 8:42 AM (175.231.xxx.179)

딱 우리 집 아이네요
    성적도 형편없고 싸가지도 없고 끝없는 사춘기...
    차라리 옆집 아이라면 쿨하게 대할수 있을텐데
    자식이 뭔지... 마음의 짐이 한보따리네요

• 4.
    '13.7.31 8:49 AM (175.118.xxx.224)

그렇게 되실거예요ᆞ어제 뉴스보니 부모나 자식이나 비난과 무시보다 칭찬과 격려를 원한다고 하네요ᆞ너무 당연한게 왜 뉴스에? 이랬는데 그 당연한걸 무시하고 살고 있더라고요ᆞ정작 남한테, 남의 아이에겐 칭찬과 격려를 쉽게 해왔고요 ᆞ저도 노력해서 사랑많은 엄마가 되고싶네요ㄴ

• 5. ....
    '13.7.31 9:58 AM (116.120.xxx.34)

공감합니다
    안쓰던 전자액자 꺼내서 어렸을때부터 사진을 띄워 슬라이드로 설정해 놓고 보니 어찌 그렇게 예뻤었는지..꼴보기 싫은게 많이 누그러지네요
    약발은 오래 안가겠지만요 ㅠㅠ

• 6. 외동맘
    '13.7.31 10:05 AM (134.75.xxx.30)

저도 그랬어요...사춘기 아들땜에 엄청 맘고생도 하고 소리도지르고 울기도해보고...

웬수가 따로 없었죠ㅎㅎ

어느날 같이 외출을 하면서 얘기도 하고 즐겁게 하루를 보내면서

아..이렇게 착하고 순수한 내아들 정말 공부에 치이게 하고 싶지 않다..

이런생각이 문득 들더라구요. 그냥 행복하게만 살아줬으면..힘들지 않았으면...

이엄마가 니가 힘든거 다 짊어 져줄께 넌 행복하기만 해라...이런맘이 들더라구요..

이런게 엄마맘 이겠죠..

힘든시기 금방 지나가고 착한 아들로 돌아올겁니다. 걱정마세요.