82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도움받는 인간관계...

사람 조회수 : 2,099

아는 지인중에 직장맘이 있는데

이분은  만날때마나 누구는 자기를 도와주고 자기애를 봐주고

부탁하는거 힘든데 알아서 물어봐서 도와주고 한다고...

정말 너무 너무 감사한 인연이라고 하는데...

왜 나에게 이런 이야기들을 할까 들을때마다 궁금해요..

대놓고 부탁하기 어려우니 물어봐서 알아서 도우라는건지

방학이라 아이가 혼자서 보름을 오전에 혼자 집에 있어야 한다며 여러번 얘기를 하는데

나더러 봐달라고 하는건지...  떠보는건지...

저는 사람마다 성향이 달라서 남을 도와주며 친해지는 스타일이 있는가 하면

어느정도 친해진뒤에도 어느정도 거리두며 서로 부담이 되지 않게 하는 스타일도 있다고 생각해요...

전 물론 후자구요..

자신은 굉장히 따뜻한 사람이고 많이 배풀고 한다는데 저는 받은적이 없네요

아직도 그사람에 대해 잘모르겠어요.

참 어렵네요...

친분과 도움음 별개다라고 생각하고 계속 어느정도만 유지하려 하는데

만날때마다 찔려요..

이런사람이 흔한 스타일은 아닌거죠?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두눈 꼭 감고
    '13.7.30 2:20 AM (178.191.xxx.55)

틈을 주지 마세요. 저런 유형 알아요. 짜증나요.

• 2. 주변에
    '13.7.30 2:22 AM (116.36.xxx.34)

그런 사람이 있는데. 피곤해요
    뗄래야 뗄수 없는사이라 유지해요
    친절의 억지강매라 해야하나..
    남들이 자기한테 잘해주고 베풀고 도와준 얘기를
    밑도끝도 없이 불쑥불쑥...
    그냥 듣고 좋겠다. 만해줘요

• 3. 그럴땐
    '13.7.30 2:25 AM (175.231.xxx.179)

아 그러세요~ 그렇구나~ 흘려듣고 무심히 넘어가세요
    여지를 남기면 계속 부담스럽게 하더라구요

• 4.
    '13.7.30 2:26 AM (125.131.xxx.36)

저도 후자에요.
    그런데 저희 엄마가 그런 경향이 있거든요..남 칭찬을 많이해요. 그럼 가끔 제가 화내요. 저보고 그렇게 하라는 거냐고..그럼 엄마는 그냥 한말이라고 하시는데요.

만약 정말 여우같은 사람 있잖아요. 사귀다 보면 알지요. 그런 사람이라면 도움받기 위해서 일부러 다른사람 칭찬하는거 같고 여우같지 않고 법없이도 살 사람이라면 그냥 정말 그냥 별 생각없이 하는거라고 생각해요.

• 5. lkjlkjlkj
    '13.7.30 3:13 AM (1.238.xxx.34)

두가지 케이스
    별생각없이 그런말들(=의문의여지를 남기는 말들)을 뱉는 사람들이 있고요
    의도가 속에 있어서 그런말을 뱉는 사람들이 있는데요.

전 둘다 싫어요.
    상대방으로 하여금 나보고 이렇게 하라는건가? 하고 고개를 갸우뚱하게 하는 말들을 아무생각없이 뱉는 사람들은
    좀 모자라보이고, 배려가 없어보이고요.

후자는 뭐 이유말할것도 없이 싫구요.

• 6. 경험상
    '13.7.30 4:03 AM (175.197.xxx.75)

지 입으로 난 이런 사람이네, 떠드는 사람 불신해요.

남에게 잘 보이려고 말로 지어내는거라 생각하심되요.

• 7. 사람
    '13.7.30 1:44 PM (116.39.xxx.63)

답변 감사해요..
    사실 전에도 자꾸 애를 맡기려고 해서 거리를 좀 뒀었는데
    석달뒤에 연락이 와서 다시 만난거거든요..
    역시나 내 도움이 필요했나봐요..