82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안압이 높으면 정밀 진단해야죠?

과잉진료 조회수 : 4,143
남편이 안과가서 시력검사를 하는 중에 건강검진에서 안압이 높게 나왔다고 이야기를 했어요.
그랬더니 안과 담당선생님이 정밀 진단을 해보자 했구요.
검사날짜를 따로 잡아야 해서 일단 예약은 하고 왔는데 제 생각엔 과잉진료 아닌가 싶어서요.
예전 저도 라식수술했을 때 수술전 검사에서 안압이 높다고 무슨 약을 며칠 넣어서 비용이 더 나왔거든요.
결국 그 안과에서는 수술 안하고 다른 안과에 갔는데 안압 정상이라고 했구요.
그래서 안압에 관해서는 과잉진료일꺼 같은 생각이 많이 들어요.

안압이 높으면 어떤 질병이 오는 건가요?
비용이 십삼만원 정도 든다고 하던데 그냥 안하고 살아도 되지 않을까요?
갑상선처럼 초음파기계의 발달 때문에 갑상선 수술량이 늘어나는거 같은 경우아닐까 싶어서요.

녹내장인가로 발전한다고 하는데 정말 그런가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. qkqwnj
    '13.7.29 1:47 PM (183.109.xxx.239)

저 알기론 백내장 녹내장하고 연관있다고 알고있는데,,,그래도 높게 나왔는데 다른병원가서 다시 진료받아보라고 하세요.

• 2. ...
    '13.7.29 1:48 PM (222.237.xxx.108)

제가 듣기로도 안압이 높으면 녹내장과 연관되었어서 실명하고도 연결된다고 들었어요. 다른 병원에 가셔서 정밀검사 다시 받으세요.

• 3. 천재 아줌
    '13.7.29 1:52 PM (106.241.xxx.9)

안압이 높으면 녹내장가능성 있어요..
    정밀검사해서 아니면 다행이지만 요즘은 젊은 사람들도 녹내장이 많아서 위험하다고...
    녹내장이 심해지면 실명도 되는데 돈 아까워하지 마시고
    가능하시면 큰 안과가셔서 확인하시는편이 좋을것 같아요..

• 4. 큰안과
    '13.7.29 2:05 PM (211.192.xxx.155)

높으면 정밀검사 하셔야 해요. 글고 큰 대학병원 가서 하세요.
    저도 안과 전문병원에서 녹내장 의증이라며 약만 넣으라고 하는데 이게 부작용이 상당해요.
    그래서 큰 대학병원 갔는데 녹내장은 아니라고 하더라고요., 그런데 1년마다 검진하고 있어요.

• 5. ..
    '13.7.29 2:07 PM (210.223.xxx.36)

안압 높으면 녹내장 위험도 있고 포도상구균 감염 가능성도 있습니다.
    그 정도 비용이면 과잉 진료는 아니고 적정 수준 같습니다.

• 6. 정밀 검사
    '13.7.29 2:54 PM (203.142.xxx.231)

받아보세요. 녹내장가능성이 많아요. 저도 녹내장진단받고. 약투약하면서 몇달에 한번씩 검사합니다.

그리고 비용이 그렇게 비싸지않아요.

• 7. 경험자
    '13.7.29 2:58 PM (121.170.xxx.154)

눈이 많이 아파서 동네 안과에서 진료 받았는데 안압이 높다고 일주일에 한번씩 3회 계속 안압 체크를 해보고 계속 높으면 큰 병원으로 가야 한다고 하더군요. 2회까지 진료 받았는데 계속 안압이 높다고 나왔어요. 그런데 엄마가 눈 수술로 큰 병원에 가야해서 그 얘길 하니 그럼 진료소견서 써 줄테니 큰 병원가서 진료 받아 보라고 하더라고요. 눈이 많이 아픈 상태였기 때문에 걱정되어 큰병원에 가서 다시 진료 받았어요. 여러가지 진료후 다행히 안압이 일시적으로 높아진 거라고 하고 눈에 이상은 없다고 하더라고요. 그래도 정밀 진단 받아보니 마음은 개운하더군요. 3회정도 안압체크를 하니까 안압체크 받아 보세요.

• 8. 상하이우맘
    '15.8.25 6:44 PM (125.132.xxx.162)

안압이 얼마이상 나와야 정밀진단받아야하나요 ??? 전 23/21이 나와서요. ㅠㅠ