82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신 30주입니다. 제 심장이 불편할 정도로 너무 많이 뛰어요

임신8개월 조회수 : 1,890
제목 그대로 입니다.
임신 30 주가 넘어가고 있는 예비 산모입니다.
근데 요 몇주전부터 제 심장이 너무 불편할 정도로 많이 뛰어서요
자연스런 임신의 한 증상일까요? 
혹시 임신중에 저처럼 심장이 불편할만큼 많이 뛰었던 분이 계신가요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.7.29 2:05 PM (211.184.xxx.199)

전 임신전에 그런 증상이 있어서 심장내과 진료봤는데요 부정맥은 아니라고 나왔지만, 심장 뛰는 소리가 제 귀에 너무 자주 들려서 스트레스 였어요. 그것때문에 카페인 모조리 끊었었는데 그러고 나니 좀 괜찮아지더군요! 님도 카페인 삼가하시고, 혹시 모르니 진료보실때 말씀 한번 해보세요~ 전 임신하고 나니까 임신 전 아프던 곳 전부 사라졌어요~ 혈압도 높았는데 정상혈압으로 바뀌고 심장뛰는 것도 없어지고, 어지러움증도 사라졌네요.

• 2. ..
    '13.7.29 2:26 PM (180.65.xxx.29)

빈혈일수도 있어요

• 3. .....
    '13.7.29 2:33 PM (125.133.xxx.209)

병원 한번 가보세요...
    그냥 있는 것보다 그게 훨씬 안전할 듯 해요..

• 4. ....
    '13.7.29 3:23 PM (146.209.xxx.18)

최근에만 느끼신 건가요? 원래 임신을 하면 심박수가 임신전보다 증가합니다.

아래 첨부한 내용을 보니 임신 말기 (28주에서 35주) 사이에 심장활동이 최대치에 달한다고 되어 있네요. 태야를 위해 혈액양이 임신전보다 40%에서 90% 가량 늘어는 상태라 심장이 열심이 뛰는 상태인거 같아요.

하지만 불편하시면 가시는 병원에 여쭤보시는게 좋을듯 합니다.

Third Trimester
    The period of maximum cardiac output occurs between week 28 and 35 of the third trimester. By the end of pregnancy, at about 40 weeks, your circulating blood volume will have increased to 40 percent to 90 percent above pre-pregnancy levels. The heart depends on an ample blood supply to ensure adequate delivery of oxygen and nutrients to both mother and baby. In the third trimester, these changes are critical to meet the increasing demands of a rapidly growing fetus and also for preparation for labor. During labor, the heart rate elevates during contractions and in response to pain.

Read more: http://www.livestrong.com/article/257574-elevated-heart-rate-during-pregnancy...

http://www.livestrong.com/article/257574-elevated-heart-rate-during-pregnancy...