82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에 가서 6개월 머물때 자동차는 어찌해야하나

궁금해요 조회수 : 6,474

미국에 가서 6개월 머물러야하는데, 꼭 차는 있어야하구요.

장기 렌트같은 것도 있을가 궁금해요.

사자니 6개월 있다 와야하니,여러가지로 애매해서

혹시 경험 잇으신분들 조언주세요.

구매하고 다시 팔고  복잡할거 같아서요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.28 8:20 PM (118.221.xxx.32)

그런경우 주재원이나 유학생이 한국 오면서 파는거 사서 쓰다가 다시 올때 팔더군요
    장기 대여는 모르겠지만 있긴 할거에요

• 2. 궁금해요
    '13.7.28 8:23 PM (211.208.xxx.107)

사서 타려면 거기서 면허도 새로 따야한다네요.
    국제 면허면 무면허 운전이 된다나?
    잠깐가니 더 복잡하네요.

• 3. ..
    '13.7.28 8:28 PM (175.209.xxx.55)

장기렌트 엄청 비싸요.
    자동차 빌리는 것이 비싼게 아니라
    빌리면서 드는 보험이 엄청 비싸요.
    국제운전면허증으로 운전 가능하고요...

• 4. 아는대로만
    '13.7.28 8:31 PM (125.141.xxx.167)

주마다 너무 달라요.
    한인이 많은 곳에서는 한인렌트카 회사들이 저렴하게 빌려주기도 하고
    어떤 주에서는 국제면허증을 한달 이상 인정안해주는 곳도 있어요.
    면허증도 비자에 따라서 내어주는 곳도 있고, 안내어주는 곳도 있어요.
    타다가 파는것도 시간이 잘 맞아서 딱딱 잘 팔면 모를까, 시기가 안맞으면 엄청 고생하고 손해보실수도 있어요.

• 5. 딜러에게
    '13.7.28 8:40 PM (121.138.xxx.236)

딜러에게 상담해 보시면 좋을듯
    되사는 조건 (물론 무사고시) 하에 파는 경우가 좋을 듯한데
    국제 면허증으로 살수 없을 것 같아요
    미국 면허증+보험가입이 가능해야 할듯해요
    정확한 건 미주 사이트에 올려보심 친절하게 답해 주십니다 (미시USA 또는 Heykorean).
    면허취득는 어렵지 않지만 주소가 확정되야 되니까 가시자마자 응시할수 있을지 잘모르겠네요.
    개인끼리의 매매는 하지 마세요. 한동네에서 오랫동안 영업하는 딜러면 믿을만 합니다.

• 6. ...
    '13.7.28 8:57 PM (122.34.xxx.34)

보통 한국내에서 발행되는 국제면허증은 유효기간이 일년이예요
    한국에서 일년을 인정한다는거죠
    그 국제면허증을 얼마나 인정하는가 하는것은 주마다 다른데요
    짧게는 두달해주는데도 있고 대부분이 6개월을 인정해줘요
    이건 가기전에 미리 확인해두세요
    면허를 따는과정도 주마다 많이 다른데 아예 한국면허증 인정해주는데도 있는데
    서류준비도 약간 까다로워요
    제일 급한게 주소지 증명이라고 은행이나 관리비 고지서 같이 내 거주지 증명을 해줄 우편물이 두개 필요해서
    가자마자 바로 서류를 준비하기 힘들어요
    그냥 국제면허 쓰시는게 더 편할거예요
    미국내 면허가 있으면 자동차 보험료가 약간 더 내려가기는 해요 .그렇지만 6개월 살면서
    이런것까지 주도면밀 알뜰 떨고자 하면 정말 머리 쥐나요 ㅜㅜ
    필기시험도 한국어 시험 없는 경우 많아서 준비하기가 그리 만만하지 않구요
    그다음 차는 달단위로 렌트하기도 하지만 차 렌트보다 비싼게 보험 ...
    한인 차 업소 이런데서 알음알음 장기렌트 하지만 제대로 된 업소 같으면 렌트비가 꽤 비싸고
    저렴한건 차 상태오래된것 겨우겨우 고쳐서 렌트하는것인데다가 자동차 보험이 부실해서
    사고나면 머리 엄청나게 아픈 경우 흔해요 ..저렴해도 위험 부담이 크죠
    주변에 단기로 와서 저렴한 차량 개인 거래 하는경우도 봤는데
    이상하게 팔은 사람이나 사는 사람이나 그닥 저려하다고 느끼지도 못하며서 서로 불만은 많고
    그렇더라구요
    문제 생겨도 컴플레인도 어렵고 ...
    그냥 주변에 차 딜러샵 가서 구매하고 6개월 팔다 다시 팔고 가면 저렴한 차종 같으면
    그 차이가 엄청 많이 나지는 않을 거예요
    떨어질만큼 중고가 떨어진차가 6개월 쓴다고 엄청 나게 떨어질 건덕지도 없잖아요
    오히려 자동차 보험 같은것 신경 쓰세요
    살살 꼬시는 한국딜러들 농간에 속지 마시고 주변분들에 물어 저렴하고 믿을 만한 곳으로 잘들으세요
    보험없이 차사고 났다가는 미국서 파산하고 돌아올수도 있어요 .
    미국에서 제일 짜증난다는 데가 이런거 관리하는 dmv라는 곳인데요 . 차근차근 잘 처리 하시면 되요

• 7. 미국
    '13.7.28 9:30 PM (175.223.xxx.10)

어느주에가세요?
    해당 주 홈페이지나 그 주의 dmv 사이트에 보면
    외국인 운전자에 대한 안내가 있어요. 렌트하시던 중고차를 사시던 기본 법은 알고계셔야 해요.

캘리포니아는 임시거주자에게 1년까지 국제면허로 운전할수 있게 합니다.
    뉴욕 뉴저지는 아니에요.
    주에 따라 다르니까 먼저 알아보셔요.
    그리고 렌트가 국제면허일경우는 비싸요.

• 8. 미국
    '13.7.28 10:57 PM (117.53.xxx.164)

미국에서 면허따기 그런데 크게 어렵진 않긴해요.. 어떤 주는 소셜세큐리티가 있어야 면허 딸 수 있는 곳도 있긴하더데.. 암튼 잘 알아보시고 면허 따는것도 생각해보세요. ID로 사용할 수도 있고 편한것도 있어요.