82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자사람은 뭐죠?

지혜를모아 조회수 : 3,110
글읽다가 여자사람 이라는 글씨나오면 닫아버립니다. 여자사람이라고 왜 쓰시나요? 여자가 이미 사람인데 동물보고도 여자라고 하나요? 그래서 구분이 필요한가요? 줄임말은 줄여서 쓴다고나 하지만 이건뭐 진짜 뭘위해서 그리쓰는지 무식해보이고 읽기고 싫어요.
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잔잔한4월에
    '13.7.27 7:51 AM (115.161.xxx.85)

생물학적 구분을 해주려는것 아닐까요?

• 2. ..
    '13.7.27 7:53 AM (112.168.xxx.80)

그냥 인터넷 용어에요
    젊은 애들은 그렇게도 쓰니까 그러려니 하세요

• 3. 지혜를모아
    '13.7.27 7:53 AM (223.62.xxx.2)

구분 안해줘도 알쟎아요

• 4. **
    '13.7.27 7:58 AM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

지난번엔 '남자사람 할아버지' 라고 쓴 글도 있더라구요ㅜㅜ
    뭐든 줄여 써서 뭔 말인지 모르게 만들더니
    참 이상한 인터넷 세상이예요

• 5. 요즘
    '13.7.27 8:14 AM (61.33.xxx.220)

자기와 상대를 객관화하고 싶을때 쓰는걸로 알아요. 무식해 보일 정도는 아닌데.

• 6. 여자사람
    '13.7.27 8:27 AM (222.97.xxx.55)

도 싫지만 뇨자도 싫어요 읽다가 나옵니다..;; 제목에 ~여 붙은 글이랑요..

• 7. 싫은거야
    '13.7.27 9:05 AM (121.165.xxx.189)

한두가지일까요.
    하도 다양한 군상에, 다양한 언어 습관에, 유행...
    싫은대로 다 싫어하다간 완전 네거티브인간 될까봐 웬만한건 그냥그냥 넘어가네요.

• 8. ..
    '13.7.27 9:06 AM (125.183.xxx.72)

일본식 단어 아닐까요?

• 9. ,,
    '13.7.27 9:49 AM (220.76.xxx.38)

사귀는여자는 여자친구
    그냥 여자친구는 여자사람이라고 한다는데요....

• 10. Commontest
    '13.7.27 9:55 AM (119.197.xxx.185)

부정적의미로 쓰이진 않는거 같습니다.

• 11. asd
    '13.7.27 9:56 AM (39.114.xxx.36)

맞아요. 여자친구와의 구분 방법 언어라고 생각해요.
    싫으면 지나가셔야.

• 12. ..
    '13.7.27 10:14 AM (14.52.xxx.211)

7살짜리 울아이가 남자사람 여자사람. 이러던데. 이게 유행어였나요? 울아이처럼 뭣모르고 쓰는 유아어 같아서.. 어른이 쓴다면 참 바보스럽죠.

• 13. ..
    '13.7.27 10:20 AM (211.253.xxx.235)

그럼 남자사람 할아버지는 뭘 구분하기 위해서 쓰는거예요?

• 14. 값싼
    '13.7.27 10:56 AM (211.186.xxx.178)

뭐 있는 듯이 사용하는 거 보면 정말......
    머병 보그체도 아니고.....

어차피 시간 지나면 사용하는 사람도 없을 테지만
    그런 값싼 유행어를 왜 쓰는지 모르겠어요.

• 15. 표현
    '13.7.27 11:09 AM (1.229.xxx.115)

남자가 다른사람에게 말할때
    "나 어제 여자랑 저녁 먹었어?" 하면 그 여자가 누구인지 묻고 궁금해합니다.
    "나 어제 여친이랑 저녁 먹었어." 하면 다들 이해하죠
    "나 어제 여자사람이랑 저녁 먹었어" 하면
    여자랑 밥을 같이 먹었는데 별 관계없는
    사무적으로 만난 여자랑 식사를 같이 했다를 말한더군요

• 16. ..
    '13.7.27 11:17 AM (211.253.xxx.235)

ㄴ 직장동료와 저녁먹었어, 대학동창이랑 먹었어, 지난번에 알게된 누구랑 먹었어 등등...
    사용할 수 있는 단어 많은데요.
    왜 꼭 여자, 남자로만 표현해야한다고 생각하시는지?

• 17. 럭키№V
    '13.7.27 11:20 AM (118.91.xxx.12)

전 디씨인물갤러리에서나 봤던 표현인데 다른 곳에서도 많이들 쓰나봐요?
    일본식 표현이었다니.. 아무래도 일본의 만화나 방송, 드라마의 영향이겠죠?
    일제 잔재를 청산하고 지양해야 할 판에 신조어까지 따라하는 세태가 씁쓸하네요..

• 18. adfuslf
    '13.7.27 11:37 AM (49.135.xxx.152)

일본식 표현이라는게 먼말인지 모르겠네요. 일본어에 그런표현 없는거같은데..

제가보기에도. 여자친구라 하면 걸프렌드처럼 되니까 성별이 여자인 친구를 여자사람친구 라고 쓰는 것 같은데요

• 19. 표현
    '13.7.27 11:38 AM (1.229.xxx.115)

..님 말이 맞습니다.
    여자들은 표현력이 넘치는데
    남자들은 표현력이 부족한지 설명하기 귀찮은지...
    여튼 말 짧은 남자들의 표현인데 유행처럼 번지네요.

• 20. aa
    '13.7.27 12:09 PM (175.213.xxx.72)

일본식 표현아닐텐데요.
    디시는 모르겠고 예전에 어느 웹툰에서 자기가 좋아하는 여자에게 같이 알바하는 여자애를 가리켜 "걔는 그냥 여자사람이야."라고 하는 걸 처음 봤어요 ㅎ

• 21. ㅇㅇ
    '13.7.27 12:24 PM (58.122.xxx.73)

전 여기 82에서 남자사람이란 말 처음 봤어요
    처음엔 뭔말인가 했어요 남자를 말하나?
    한두명이 계속 쓰는 것 같던데요
    왜 굳이 그런 말 쓸까요 위트나 재미가 있는 것도 아니고 뭔말이지? 싶을 뿐인데요

• 22. ...
    '13.7.27 12:26 PM (118.221.xxx.32)

저도 너무 싫어요
    저 위에도 예단 예물글 읽자마자 여자사람 어쩌고..
    10대도 아니고 어디서 그런말이 시작된건지 원

• 23. 잉잉잉
    '13.7.27 12:48 PM (59.21.xxx.228)

그게
    여친 남친 에서 그냥 친구인 이성친구 구분할떄 쓰이는 거에요.
    여자사람친구= 단순히 여자인 친구 여친 x

• 24. 제생각엔
    '13.7.27 2:07 PM (117.111.xxx.122) - 삭제된댓글

미국 애니메이션 몬스터주식회사에서 만들어진 말 같아요.
    거기 몬스터 나라에 어린여자아이가 들어왔을때
    경보가 울리면서 온나라 몬스터들이 당황하며 대피하는 장면이 있거든요.
    인간어린이 발견이라고 했던가?
    그런말들이 파생되서 생긴말 아닐까요?

• 25. ...
    '13.7.27 9:35 PM (175.209.xxx.37)

일본어하는 사람이 아마도 일본말에서 파생된 말같다던데요 그니까 일본에서 잠깐 유행하는 말투같은것에서 온거니까 일본 인터넷상에서 사용하는 말을 모르면 일본말 아니라고 생각할수있죠 딸바보도 마찬가지라더군요 아이들 사이에서 유행하는 유행했었는지 조차도 모를말들은 일본에서 온것들이 많아요 그것도 일본의 거지같은 유행어에서 그대로 따온것들말이죠 뜬금없는 접속사로 쓰이는 '..랄까' 같은것들요
    '여자사람'이란걸 방송에서 남발하는거, '케미'가 수상하다는둥 제발 자제했으면 좋겠어요

• 26. ..
    '13.7.28 3:08 AM (58.143.xxx.130)

여자사람 = 온나노히토. 일본에서 잠깐 유행하는 말투가 아니라 그냥 일본 표준어예요. 그냥 '온나'라고만 하면 일본어에서는 도리어 무례한 표현이에요. 하대하는 말투랄까. 마찬가지로 남자사람=오토코노히토.

• 27. ...
    '13.7.28 3:21 PM (175.209.xxx.37)

헉 그럼 그냥 일본말 갖다쓴거 맞다는거네요 근데 왜 일본말 아니라는 사람도있고 사람들이 잘모르는걸까요