82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이민가서 살아보면 차이를 느낀대요. 몸이 다른듯

산후조리는 조회수 : 4,248

미국에서 살고 있는 절친언니는 연년생을 낳았는데 어쩔수 없이 몸조리를 부실하게 했어도 미역국 챙겨먹고 바람 안쏘이고, 나름 열심히 하고 있을때 현지사는 여인들은 유모차에 일주일도안된  아기 델고 나와 산책하고 그랬다더군요.

제왕절개하면 골반이작고 머리가 큰거란 별상관 없잖아요. 그럼에도 몸조리가 참 중요한듯 해요.

엄마친구분중에  산후 후유증이 전혀없고 유난히 몸이 건강한분이 있는데 남편이 인도네시아발령받았을때 아이를 낳아서 2달간 정말 편하게 몸조리 했었대요.  엄마또래 아줌마들 손발도 붓고, 여기저기 바람들고 그래도 그 아줌만 다른건 모르겠고 산후조리를 또래 친구들보다 확실히 한건 인정한다고 하더라구요.   밥해주고 청소와 아이봐주는 사람 둘이나 쓰면서

요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '13.7.26 7:42 PM (59.29.xxx.139)

신체적으로 동양인이 열등해요.

외모뿐만이 아니라 체격조건 등등...

서양인처럼 먹고 생활하면 동양인은 단명할듯..

대신 머리는 초큼 더 좋잖아요.

제발 따라할걸 따라들 하시길.. 에효~

• 2. ...
    '13.7.26 7:52 PM (112.155.xxx.92)

몸이나 종자가 다른 게 아니라 체력이 많이 차이나죠. 갸들도 작고 갸늘픈 애들 많아요 우리나라는 초등때부터 이미 저질체력이고 커서는 성형, 다이어트에만 열올리잖아요. 성형, 다이어트에 쏟는 돈, 관심, 열정의 반의 반만 체력증진에 힘써도 얼마든지 애들 한 손으로 번쩍번쩍 들고 다녀요. 자기들도 힘들어 못한다면서 정작 더 나이들고 힘딸리는 5,60대의 도움으로 아이양육하는 나라, 어찌보면 참 재미있는 연구대상감이죠.

• 3.
    '13.7.26 7:52 PM (221.141.xxx.48)

같은 형제끼라도 다른데 인종이 다르면 엄청나겠죠.

• 4. 심리학
    '13.7.26 8:14 PM (119.194.xxx.239)

저 정말 튼튼체질이라 첫출산때 산후조리 이야기하는 아줌마들 이해가 안됐어요. 에어콘바람 다 쐬고 맨발로 병실 띄어다니다가 옆에 어르신들이 나중에 고생한다고 양말 신으라고 난리신데 마구 무시했죠. 지금요?

여름인데도 뼈가 시리다는거 느끼고 사네요. 뼈가 시리다는말.... 남자들이나 외국여자들은 이해못할꺼에요.

• 5. 아름드리어깨
    '13.7.26 8:22 PM (39.117.xxx.123)

우리도 목초지에서 풀 뜯어먹고 자란 소 먹고 자라면 한 70%는 그 체격 될겁니다.
    예전에 일란성 쌍둥이 자매 중 한명을 미국에 입양보낸 가정이 나왔는데 일란성임에도 한국에서 큰 언니는 전형적인 한국인 체형이고 미국에서 큰 동생은 거구가 되었더군요. 미국인 가정에 입양되어 완전 미국인으로 크니 한국인 체형이 아니었습니다. 물론 상대적으로 팔다리 짧고 이런것 있더군요.

• 6. 서양인이 훨 더 강인함
    '13.7.26 10:05 PM (118.209.xxx.84)

로마제국도
    게르만인 노르만인 등의 강인함에 혀를 내 둘렀어요.
    근데 그 게르만보다 약해빠졌다는
    이탈리안 스패니쉬 등도 아시안보단 훨 크고 강건하죠.

아프리카인들은 자기들이 거기 살면서도 아프리카 내륙
    샅샅이 탐험해 내지 못했고
    아시아인들도 아시아에 살았지만 모든 곳들을 샅샅이 탐험해 내지 못했고요.

모든 이 세상의 정확한 지도들은 백인들이 만들었음.
    모든 극지방이나 가장 험한 길들도 백인들이 찾아냈음.
    북극점도 에스키모가 아닌 노르웨이 스웨덴 영국인이.
    남극점도 남아메리카 인디언이 아닌 노르웨이 스웨덴 영국인이.

솔직히 아시아인들이
    인종들사이 우열이 없다 문화에는 우열이 없다 이러는거
    현대사 보면 다 개소리, 우열 다 있어요.

• 7. 사실.
    '13.7.26 11:23 PM (112.151.xxx.163)

제가 몸조리 참 무시했던 한사람이랍니다.

제왕절개 날잡아서 하게 되어있어서 더더욱 진짜 별로 신경을 안썼죠. 산후조리원도 친정엄마 권유로 가고, 가서도 양말 안신고 돌아다니고 그럴때마다 그곳 원장님이 나중에 후회한다고 하시는데 이해불가였죠.

저보다 더 심한 산모 하나는 얼음을 막 씹어먹더라구요. 덥다고..

아이 백일무렵 예방접종하러 갈때 반바지 입고 나섰다가 동네 할머니한테도 한소리 듣고..

결국은??? 한여름에도 날씨 조금 선선하면 수면바지 입고자요. 어딘가 모르게 썰렁하고, 어떤땐 다른데는 멀쩡하고 발만시리고.... 동생들 더 낳고, 다시 몸조리 하면서 조금씩 나아지긴 했지만요.