82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과학에 관심 많은 아이.. 어딜 보내야 할까요??

고민맘 조회수 : 1,720
초등학교 1학년 여자 아이예요.
어릴때부터 자연이나 과학쪽으로 관심이 많은 건 알았는데..
이제 제가 좀 힘에 부쳐서요.

아이는 뭐든 흥미롭게 받아들이는데..
요즘엔 원소에 푹 빠져서 툭 치면 원소 기호 주르륵..
원소와 원소의 성질에 대해 열공 중이구요..
현미경도 집에 있어서 세포 염색까지 해 가며 관심 가는건 죄다 들여다 보고..
실험과 발명책들은 도서관에서 빌려오는 일순위 책들이고...
책이라면 몇시간을 봐도 지겨워하지 않아요. ㅠㅠ

근데... 제가 지나치게 문과적 성향인지라..
이제 아이에게 좀 부족하답니다.
이런 아이들을 위한 학원이나 기관 같은 곳이 있을까요?
입시 위주의 학원이나 기관 말고..
정말 아이의 관심을 좀 충족시켜주려면.. 어떻게 해야할지...
지금까지는 그래도 제가.. 아이의 관심사를 잘 캐치해서 그 다음 단계로의 책들이나 뭐 이런걸 잘 유도해 줬는데..
요즘 원소나 세포에 관해 관심 가지는 걸 보니..
이제 제가 뭘 해줘야할지 모르겠어요. ㅠㅠ
(저도 그 정도까지가 제 한계인지라...)

뭐든 좋으니 많은 조언이나 도움 부탁 드려요....

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. wait4me
    '13.7.26 5:54 PM (61.78.xxx.81)

티비에 보면 현대모비스에서 과학 좋아하는 아이들이 다니는 과정을 오픈하는 것처럼 보이던데

거기 보내시는게 어때요?

• 2. 학원이라면
    '13.7.26 5:56 PM (117.111.xxx.9)

***만 추천해요.
    과학 프로그램 좋아요.

• 3. ㅇㅇ
    '13.7.26 5:58 PM (175.120.xxx.35)

와이*만 가더군요

• 4. 저도
    '13.7.26 5:59 PM (220.76.xxx.244)

외이즈#학원 추천해요 근데 초1면 너무 빠른거같구요
    다른과목 국영수 잘잡고 가다가 초4,5 학년때보내세요

• 5. 어릴때는
    '13.7.26 6:01 PM (220.76.xxx.244)

책을 많이보는게 큰도움되구요
    학교방과후프로그램도 잘 챙겨보세요

• 6. ...
    '13.7.26 6:03 PM (211.44.xxx.244)

방과후 과학실험이나
    앗시리즈 추천해요 1학년이라면 글씨가 작아서 힘들어할지도 모르지만 흥미로운 과학책으론 좋아요
    저희 아이도 과학좋아하는 딸램인데 이 책을 넘 좋아해서 돈이 안아까웠네요
    단점은 독서편식으로 이어져서 역사쪽으로는 싫어하네요 ㅎ

• 7. 그렇다면
    '13.7.26 6:06 PM (114.205.xxx.114)

와이ㅇㅇ 보내세요.
    직접 실험하고 관찰하는 걸 좋아하는 아이라면 책만으로는 충족 못 할 거예요.
    방과후 프로그램은 수준이 그리 높지 않아서 아이 기대에 못 미칠 것 같구요.

• 8. 네..
    '13.7.26 6:18 PM (119.193.xxx.104)

와이*만.. 들어가 봐야겠네요.
    옛날에 누가 거기 가서 검사 좀 해 보라고 그래서 저는 영재나 뭐 이런쪽 기관인줄 알았더니 과학쪽으로도 좋은가 봐요...

방과후 수업은 이미 하나 하고 있는데..정말 일주일 내내 손꼽아 기다리긴 하지만 저학년용인지라 아이에게 그닥 도움은 못 되구요...(저희 아이에겐 너무 쉬워요..)

책은...요즘은 사이언스 일공일삼에 푹 빠져 살아요.
    침대 위에서 읽다가 옆에 펴놓고 자고... 눈 뜨면 정말 거짓말 처럼 그 책부터 잡아요...ㅠㅠ
    오늘부터 방학인데.. 수영강습이랑 피아노 제외하고 나면 거짓말 안하고 하루종일 책만 봤네요..
    지금은 다른 책들도 다 좋아하지만.. 역시 나중엔 편식하겠죠??

현대모비스도 찾아볼께요... 저희집이 TV를 안 봐서 그런게 있는 줄 몰랐어요..

다들 알려주셔서 감사합니다..

• 9. 댁이 어디신지
    '13.7.26 6:22 PM (220.76.xxx.244)

모르겠으나 과천 과학관에도 방학 프로그램 무진장 많구요.
    이미 인터넷 예약 끝났겠지만
    아이더라 챙겨서 보라고 하세요.
    학원보다 좋을 수도 있어요

• 10. 현대
    '13.7.26 6:29 PM (183.109.xxx.150)

현대 모비스는 산간오지 저소득층 아이들만을 위한 프로그램인걸로 알고 있어요
    와이즈만 방학때 무료 테스트받아보시고 나중에 교육청 영재원 보내세요

• 11. 네..
    '13.7.26 7:17 PM (39.7.xxx.77)

아이들 저녁 챙겨주고 보니.. 현대모비스는 그런 프로그램이었군요.. 우리집 옆에도 논밭인데.. ^^

아이에게 이미 고배율 현미경(1000배율) 있어요..
    비이커 스포이드.. 식물세포 염색약, 동물세포 염색약등등.. 죄다 혼자 꺼내서 잘 가지고 놀 정도로 이미 현미경은 익숙한 놀잇감이예요.. ㅠㅠ

과천과 극과극인 지역에 사는데.. 아쉽네요.. ㅠㅠ

• 12. 와이**
    '13.7.26 8:29 PM (1.238.xxx.214)

3학년때부터 보냈는데 좋았어요.

• 13. 동동
    '13.7.26 8:37 PM (115.140.xxx.67)

혹시 지역에서서 운영하는 복합센터나 기관에도 프로그램이 있는지 알아보세요. 수업질도 좋고 가격도 저렴해요.저희아이도 시에서 운영하는 프로그램에 다녔는데 와이즈*만과 거의 같은 수업이었어요. 그리고 숲체험,생태체험 프로그램도 추천해요 딱히 공부는 아니지만 숲에서 어울려 배우는게 영특한 아이들에게도 많은 도움이 되는거 같아요

• 14. 네..
    '13.7.26 8:56 PM (119.193.xxx.104)

지금 와이*만 열심히 보고 있어요...
    가까운 센터 한번 가 봐야겠네요..

동동님...
    저희 아이 숲유치원 출신이예요..
    서울숲이나 국립 수목원은 계절 바뀔때마다 꼭 가봐야해요..ㅠㅠ
    딱 여기까지가 제가 해 줄 수 있는 한계인 것 같아 제가 좀 한심하게 느껴지네요.
    나름 공부 잘한다 소리 듣고 컸구만...ㅠㅠ