82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애 낳는데 왜이렇게 돈이 많이 들까요??

ㅇㅇ 조회수 : 4,096
분만비용 50만원
출산후 아기 검사 40만원
자궁경부암 백신 45만원
산후조리원 300만원
만삭 돌사진 패키지 150만원
제대혈 보관료 170만원
유모차 + 육아용품 200만원

....거의 천만원에 육박하네요.... 계산해보니...

어후.. 다른 나라도 다 이런가요?
애 하나 낳는데 1000만원씩이나 드나요?
우리나라 물가가 미친건지 국가가 미친건지..
애 하나 낳는데 이렇게 돈이 많이 드는데 다른나라 사람들은 어찌 그리 애를 잘 낳는지 신기할정도네요..

애 하나 낳는데 200만원 이하정도는 되야 되는거 아닌가요?
국가는 맨날 애 낳으라고 하면서 참...

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.25 1:00 PM (27.117.xxx.127)

이떡밥을 물어말어
    라는 어제 명댓글을 전 봤습니다

• 2. 저기서
    '13.7.25 1:02 PM (124.49.xxx.3)

저 천만원중에 필요없는게 500만원어친 될 것 같은데요

• 3. .....................
    '13.7.25 1:03 PM (121.163.xxx.77)

영국사는 동생이 애 낳아서 돈 많이 들어가냐구 물어보니까....국가에서 주는돈 약간 받고 있고...병원 무료...
    애기용품은 전부 중고....우유랑 기저기도 거의 돈 안들어가고..... 애키우는데 돈이 안든다구 하네요.

• 4. 일단
    '13.7.25 1:07 PM (116.39.xxx.32)

임신하면 국가에서 50만원 나옵니다. 고운맘카드~

저도 조리원, 제대혈, 만삭돌사진패키지 안했구요. (조리는 친정에서했어요)

육아용품은 친정언니한테 거의 다 물려받았구요. 지인이나 친척들에게서도 많이 물려받아쓰던데요

• 5. 요샌
    '13.7.25 1:08 PM (203.152.xxx.81)

출산에 이것저것 달려드는 장사꾼 떨거지들이 너무 많음.
    의사도 이런저런 검사한답시고 한몫하고.
    카페, 블로그들이 부추키면 얼싸덜싸 따라하고.

결혼, 육아도 마찬가지.

• 6. ㅇㅇ
    '13.7.25 1:11 PM (116.39.xxx.32)

까페나 블로거들이 이거샀다 저거샀다 자랑하는거에 휘둘릴필요없어요.

임신부터 출산, 육아, 교육까지 자기중심이 필요한 시대인듯해요.

• 7. sunny day
    '13.7.25 1:13 PM (24.61.xxx.88)

산후 조리원 있는 나라가 또 어딘지 알고 싶어지네요.
    아마 우리나라가 거의 유일할듯.

• 8. ..
    '13.7.25 1:13 PM (58.141.xxx.66)

만삭돌사진을 왜해요?

• 9. qas
    '13.7.25 1:17 PM (112.163.xxx.151)

자궁 경부암 백신은 출산과 무관한 것이고,
    제대혈은 선택사항인데 거의 사기라고 안 하는 추세고
    산후 조리원은 선택에 따라 더 쌀 수도 더 비쌀 수도 있는 건데...

근데 이거 일주일은 지난 떡밥 같은데 어디서 물고 오셨어요?

• 10. ..
    '13.7.25 1:17 PM (14.52.xxx.211)

헐. 조리원이 필수인가요? 전 안갔는데요. 만삭돌사진 패키지도 안하구요. 제대혈만 했네요. 남편이 돈잘버는 전문직이어도 전 쓸데없다 생각하는거엔 돈 안썼답니다. 그래도 요즘은 저 낳을때보다 여러가지 임부 혜택이 많아진걸로 알고 있어요. 님 허영만 버리시면 될듯. 나증엔 영어유치원보내고 온갖교재 교구 다 사구선 돈 많이 든다고 징징대실듯.

• 11. qas
    '13.7.25 1:23 PM (112.163.xxx.151)

만삭 돌 사진 패키지야 말이 패키지고 만삭이랑 50일은 무료로 찍어주는 곳 많아요.
    그걸 미끼로 100일 사진이나 돌 사진 계약을 원하는 곳이 많아서 그렇지...
    비싸다는 패키지로 골라야 150만원 넘을 걸요. (아이 외가, 친가에 보낼 롤 스크린, 액자 등등 포함된 가격이예요)

산후조리가 필요하다는 데에는 다들 동의하실텐데, 친정부모님이나 시부모님이 산후조리 해주실 여건이 안 되거나, 친정부모님이나 시부모님께 산후조리 받는 것보다 심신이 편하니 산후조리원을 택하는 거죠.
    친정에서 산후조리하는 것도 남편이 불편하다고 산후조리원 가기를 원하는 경우도 많아요.

• 12. 어제
    '13.7.25 1:25 PM (220.76.xxx.244)

자궁경부암 백신을 출산후 맞았다는 방송을 봤는데
    그건 절대 안됩니다.
    그리고 성경험전 맞는게 권고사항인데
    울 나라는 30-40대까지로 예방된다고 해요.
    그건 빼세요.

• 13. ..
    '13.7.25 1:26 PM (223.33.xxx.11)

직장 다녀서 산전 잘 못가서 출산때 고운맘으로 다 결제 했어요 아들 미안^^
    보건소에서 쿼드 쿠폰 주는데 직장때문에 못 받아서 고운맘 카드로 했는데 쿼드 쿠폰 받았으면 남았을꺼예요
    대사검사기본만해도 되요

• 14. ..
    '13.7.25 1:27 PM (49.144.xxx.162)

딴소리 같지만
    출산하고 일년 안에 자궁경부암 백신 맞으면 안좋다고 어제 tv에 나왔어요.
    외국 같은 경우 성경험이 없는 10대에 많이 장려하는데
    우리 나라는 접종 시기를 무척 광범위하게 잡는다죠.
    거기다 여러 후유증이 보고되는 상황인지라
    일본에선 적극 권장에서 한층 유보적인 자세로 바뀌었다고 합니다.

• 15. akstkr
    '13.7.25 1:31 PM (119.203.xxx.187)

만삭사진 이쁜 사람 단한명도 못봤습니다만.
    그걸 꼭....

• 16. 플럼스카페
    '13.7.25 1:34 PM (175.223.xxx.107)

이 떡밥은 안 무는 걸로~

• 17. 앙이뽕
    '13.7.25 1:39 PM (202.130.xxx.50)

아래 세가지는 안했어요
    분만비용도 거의 보험처리되었고요

자궁경부암 백신 45만원
    만삭 돌사진 패키지 150만원
    제대혈 보관료 170만원

....거의 천만원에 육박하네요.... 계산해보니...

• 18. ㅋㅋ
    '13.7.25 1:41 PM (175.223.xxx.52)

아기낳는게 그래요
    안하자니 찝찝하고 하자니 끝이 없네요
    전 지금 다른거 다 빼고 산후조리원비만 2천이네요
    관리포함 ㅜㅜ
    거기에 유모차 아기침대 옷 그외 .. 휴우 ㅋㅋ

• 19. ^^
    '13.7.25 1:42 PM (211.46.xxx.253)

저 천만원중에 필요없는게 500만원어친 될 것 같은데요 22222222222

저두 젊은 애 엄마지만 만삭사진은 대체 왜 찍는 걸까요? 요즘 보니 막 드레스 입고 그리스 여신처럼 포즈 취하고 찍던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 우스꽝스러워보여요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 20. qas
    '13.7.25 1:49 PM (112.163.xxx.151)

만삭 사진 찍는 이유야 애들 돌 사진, 백일 사진, 결혼식 사진 찍는 거랑 비슷한 이유죠.

자기 애니까 이쁘지 애들 백일 사진, 돌 사진이라고 꾸미고 찍어봐야 이쁜 애들만 이쁘고 남들 눈에는 안 예뻐요.

어차피 객관적으로 자기 애를 볼 사람 거의 없겠지만, 우리 애 안 예뻐서 백일 사진, 돌 사진 못 찍어주겠어, 하는 사람 있나요?

자기가 안 찍는 건 자유지만, 남들이 하는 걸 우스꽝스럽니 뭐니 비하할 권리는 없다고 생각됩니다만.

• 21. 도담소담엄마
    '13.7.25 1:52 PM (115.136.xxx.132)

쌍둥이 곧 출산하는 예비 엄만데요.
    저도 어지간한 건 처음이자 마지막 임신이라 다 했거든요.
    근데, 원글님 비용은 아무래도 과다한 거 같네요.
    분만 비용은 전 제왕절개 수술이 보험 청구가 가능하게 처리가 되서 되려 돈이 더 남는 게 확실한 상황이고요.
    (수술도 검사도 입원도 모두 대학병원에서 합니다.)
    그리고 산후조리원도 쌍둥이라서 50% 더 내도 170만원, 성장 앨범 역시도 50% 추가해도 110만원이고.....
    카시트 2개, 젖병소독기, 아기띠 2개씩부터 면봉에 목욕 용품, 아기 세제, 좋다는 아기 기저귀에 심지어 가제 손수건 같은 세세한 거까지 다 준비해도 새 걸로 200만원 안 들던데요.....?
    (우리 부부가 시가, 친정 통털어서 첫 결혼에 첫 출산이고 남편이나 저나 친구들 사이에선 늦은 결혼이라 물려받을 데가 없어서 아기 물건 다 그냥 사야 했어요. 덕분에 싸게 사려고 베이비페어니, 무슨 할인이니 하는 건 엄청 찾고 쫓아다님서 할인 많이 받고 덤도 많이 얻었고요. 수유 쿠션이니 아기 욕조니 바스타올, 내의 같은 건 다 공짜로 얻었어요. 큰 거 사니 자잘한 건 거진 공짜로 주던데......예를 들면 조리원 예약하니 욕조랑 내의, 이불, 손수건 공짜로, 카시트 사니까 수유 쿠션 공짜, 정수기 설치하니 젖병소독기 덤으로 줌. 쌍둥이 유모차 사니까 바운서 껴줌.....)
    제대혈은 믿을만한 게 못 된다는 생각에 태아보험을 100세 건강 보장, 생활 사고 보장에 온갖 특약 다 넣어서 들었는데 이것도 아기 태어나자 마다 혜택 보게 생겼네요.
    병원에서 쌍둥이들 몸무게가 살짝 작은 듯 하니 하루만 조심하잔 차원에서 인큐베이터 넣자는데, 이걸 보장받거든요.
    대충 따져보니 400~500만원 나간 후에 200만원은 보험 청구로 돌려받는 상황이라 제가 든 돈은 쌍둥이 낳으면서 300만원 이하로 들겠는데요.
    전 별로 안 아끼고 다 써도 이거면 떡을 치던데......왠 1000만원....;;;;

• 22. 산후조리원
    '13.7.25 2:17 PM (1.230.xxx.1)

300만원짜리는 어디예요? ㅇ.ㅇ 저 임신준비 몇 개월째 하고 있는 사람인데요..ㅎㅎ(준비만)

선뜻 300만원짜리 산후조리원은 망설여질꺼 같아요.
    아, 자연주의 출산 도와주는 병원+산후조리원 있다고 하던데 거기라면 300만원 정도는 생각해 볼 것도 같아요. 제대혈 보관한다는 사람은 제 친구들 중에는 없었구요. 다 그런건지는 모르겠지만 유모차나 육아용품 중에 옷 같은건 선물로 정말 많이 들어오더라구요. 사실 선물로 안 받아도 물려입고 싸게 살 수도 있는건데.. 천만원이면 전 아이 안낳을래요.

• 23. ...
    '13.7.25 2:26 PM (211.199.xxx.57)

돈없으면 싹 다 줄이고 안하면 되는것들이잖아요...

• 24. 해본사람
    '13.7.25 2:28 PM (112.163.xxx.107)

삼백만원이면 충분합디다 사진은 아이폰으로 열심히찍어놓으면되구요 조리원 안가구 한달 도우미쓰면되요

• 25. 만삭임산부
    '13.7.25 3:13 PM (203.235.xxx.114)

글쎄요. 출산 바로 앞두고 있지만....1000만원이요?
    만삭돌사진 패키지, 제대혈 안했습니다.
    육아용품과 아기옷 거의 가족과 친척, 친구, 회사동료들에게 선물 받거나 물려받아,
    육아용품에 제가 쓴도 50만원 안팎이네요.
    유모차는 나중에 아기 100일 지나서 사고...

남들 하는 거 다 하고, 장사꾼들이 사라고 권하는 거 다 하면 당근 1000만원 들죠.

• 26. ...
    '13.7.25 4:12 PM (220.89.xxx.20)

필요없는게 500만원 이상은 될것같네요3333

• 27. ..
    '13.7.25 4:47 PM (220.124.xxx.28)

마지막 출산이 5년전이지만... 분만비도 그리 많이 받나요?? 제왕절개예요?
    자연분만은 영양제주사 맞은거하고 입원비만 냈었는데...그땐 식대는 무료였고..
    출산후 아기검사는 10만원정도 했던거 같은데;;
    제대혈 하지말고 아이보험을 드세요. 자궁경부암 백신은 요즘 않맞는 추세 아닌가요??
    만삭 돌사진 패키지는 무슨 150만원이나;;

• 28. 헉ᆢ
    '13.7.25 7:53 PM (125.179.xxx.18)

돈이 많으신가봐요? 출산비 빼곤 다 헛돈
    쓰신거 같네요ᆞ

• 29. sunny
    '13.7.25 9:28 PM (59.9.xxx.235)

사진하고 재대혈은 빼셔도...

• 30. 곧출산맘
    '13.7.25 10:41 PM (203.226.xxx.57)

서울 중심은 아닌 곳인데요.
    저도 첫애 경기에서 5년전 2주 2백이었는데. 둘째 조리원 알아보니 2주 3백 몇십 달라던데요.
    그리고 애들 백일돌 사진은 많이들 찍으시잖아요.
    그거 패키지로 만삭, 신생아 사진 공짜로 찍어줘요.
    물론 말이 공짜지 그 비용 다 포함이겠죠.
    전 둘째라 기저귀나 젖병(첫애께 오래되서) 등등 부족한것만 사는데도 솔직히 돈 많이 들어요.
    토탈 비용까진 계산 안해봤지만 완전 무리한 금액은 아닌듯 해요.
    근데 제대혈이랑 자궁암백신은 함 고려해보는것도 좋겠네요

• 31. 아일
    '13.8.6 8:59 AM (101.235.xxx.94) - 삭제된댓글

낳아보신거 맞나영..

일인실 써두.. 아이 산후검사까지 해서 30만원 안나왓고 출산준비...는
    십만원에 끝... 산후조리 150만원..
    이외엔 든게 없네요..