82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기레인지에 뚝배기 사용할수 있나요

... 조회수 : 20,866
더위를 너무타서 이번에 큰맘먹고 전기레인지
장만했어요
아직 배송전인데 혹시 전기레인지에
뚝배기도 쓸수있나요?
된장찌게는 뚝배기에 끓여야 맛있잖아요
그리고 혹시 전기레인지 쓰시는분들 장단점이나
전기세등 정보있음 좀 알려주세요
하일라이트 방식으로 3구 짜리입니다
4인가족 집에서 주로 밥해먹는 집이구요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전기렌지
    '13.7.25 9:04 AM (121.141.xxx.65)

결혼하고나서부터 쭉 4년이상 쓰고 있는데요.
    뚝배기는 안해봤구요. 그렇게 생긴 비슷한 냄비(바닥이 평편한)는 사용해봤어요.
    전기렌지는 우선은 바닥이 평편한 남비들이 열전도율이 높으니깐 주로 사용하는데요.
    지금 사용하면서 느끼는건 뚝배기도 될거에요.
    저는 위에 분처럼 불조절 힘들지 않던데요.
    강불로도 빨리 올라가는 편이구요.
    그리고 잔열이 오래 남기때문에 요리하시다보면 아시겠지만, 어느정도에서 불 꺼놓고 잔열이용하기 편해요.
    단점이라면 마른오징어같은거 구워먹기 힘들다는거..
    전기세는 저희집이 워낙 전자제품이 많은 집이라서 뭐라 말씀드리기가 애매하네요.

• 2. ....
    '13.7.25 9:09 AM (175.201.xxx.184)

바닥 평평한 뚝배기 있어요...그건 사용 가능해요..전기렌지용으로

• 3. ...
    '13.7.25 9:56 AM (110.8.xxx.118)

바닥이 평평하지 않아도 사용은 가능해요. 단, 시간이 아주 많이 걸립니다.
    그리고 뚝배기 바닥때문에 전기렌지 상판이 좀 스크래치가 가요.
    그냥 스텐냄비에 끓여서 뚝배기에 덜어먹는게 좋아요.

• 4. 일반 뚝배기
    '13.7.25 11:46 AM (220.85.xxx.157)

전기렌지에 잘써요. 근데 스텐보단 시간이 더 걸리긴 하는데 쓰다보면 큰차이 없어요

근데 더울때는 전기렌지 화구에 딱맞거나 좀더 큰 평평한 냄비에 해야 밖으로 열이 빠져나가지 않아요
    그래도 가스렌지보단 훨 덜덥고 에어컨 선풍기 사용해도 열손실이 없어서 좋죠

• 5. ^^
    '13.7.25 11:51 AM (61.102.xxx.19)

전기렌지 확실히 덜 더워요. 냄비 바닥사이즈랑 화구사이즈만 딱 맞으면 열이 밖으로 덜 올라오기 때문에
    가스처럼 옆으로 새어 나오는 열이 없어서 그런거 같아요. 작년 겨울에 바꿨는데 올 여름 덕 많이 보고 있어요.

그리고 맨 위에분 이상하네요? 강불로 빨리 올라가요. 가스 같지는 않지만 익숙해지면 답답한거 없어요.
    오히려 한번 달궈지면 가스보다 더 센거 같아요.

저 요리 많이 하고 즐기고 합니다만 요리에 불 붙이는거 그거 하나 못하는거 말곤 전혀 불편하지 않습니다.
    그리고 뚝배기는 사용가능 한데요. 조금 느리구요. 무엇보다 바닥이 아주아주 매끈하지 않으면 렌지 상판에 스크레치가 납니다. 그래서 아주 주의 해서 사용 해야 해요.

그래서 전 작은 미니가스렌지 휴대용 하나 비치해두고 뚝배기만 거기다 사용 하는데요.
    그게 정말 전기렌지 보다 더운거 같아서 여름에는 못쓰겠어요. 그래서 차라리 작은 스타우브냄비에 찌개 합니다. 좋아요.

전기요금은 저도 전기요금이 원래 많이 나오는 집이라서 비교가 좀 그렇긴 한데 특별히 막 더 나온다는 느낌은 별로 없네요.