82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설수의대 vs 지방의대

.. 조회수 : 4,184
둘 중 어디가 컷이 더 높은가요? 
또 어딜 가거나 보내시겠어요?
궁금합니다~
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴ
    '13.7.25 8:22 AM (110.13.xxx.12)

서울대 수의예과말이죠?
    당연 입시 컷은 지방 의대가 높죠.
    설수의대는 전원 수시모집이라 정시에서는 가고 싶어도 못 가요.
    지방 의대도 서남대니 이런 열악한 의대 아닌 이상 지방의대가 낫죠.
    무려 내년이면 전국 국립대도 의대로 돌아온다니 올해 대학 진학하는 애들 참 안타까워요.

• 2. ...
    '13.7.25 8:24 AM (24.141.xxx.131)

설수는 전원 수시인지 몰랐어요. 역시 서울대는 수시를 많이 뽑네요.

• 3. ㅇㅇ
    '13.7.25 8:27 AM (223.62.xxx.63)

내년에 의대 가려는 고수준 재수생 많아질거예요.

• 4. ㄴㄴ
    '13.7.25 8:32 AM (110.13.xxx.12)

내년 의대정원이 1000명 는다더라구요.
    올해 최상위권애들 반수한다는 애들이 수두룩 합니다.
    95년생 정말 입시 운이 없는건지
    과목별 ab형 실시도 첫해고 상담가면 선생님도 아리까리하다는 말씀만하고 정말 어렵네요.

• 5. ..
    '13.7.25 8:36 AM (24.141.xxx.131)

정말 입시제도 해마다 바뀌는거 얘들한테 너무 스트레스에요. 의전원은 없앨꺼면서 왜 만들어서 이 고생인지.

• 6. ..
    '13.7.25 8:38 AM (24.141.xxx.131)

수시로 지원했을 경우에는 지방의대와 서울수의예중 어디가 더 컷이 높을까요?

• 7. ...
    '13.7.25 8:54 AM (220.80.xxx.89)

지방의대요

• 8.
    '13.7.25 9:06 AM (203.226.xxx.129)

친구 조카딸 그렇게 동시합격했는데
    본인이 원해서 설대 수의예과 갔어요
    부모는 의대가라 했지만요

• 9. tods
    '13.7.25 9:20 AM (119.202.xxx.133)

두 전공 모두 본인 적성, 흥미와 맞아야 잘 할수 있어요.
    특히 수의과는 동물 좋아하지 않으면 힘들어요.
    물론 요즘은 의사,약사,수의사 자격증으로 다른 일을 하는 경우가 많지만 우선은 본인 의향이 중요합니다.

• 10. ..
    '13.7.25 9:47 AM (39.7.xxx.6)

서울대 수시가 특히 오리무중입니다.
    윗분 말대로 서울대 의대 수리 3등급도 가더군요.
    2과목만 2등급내에 들고 의대는 작년부터 전공적합성이라고 심층논술도 치지 않기 때문에 수리, 과학 실력이 떨어지더라도 합격하는 예가 있습니다.
    수의예과는 수시 100%입니다.
    지균 외 일반전형에서는 수능 최저도 없습니다.
    올해 입시가 어찌될지 관심가지고 지켜보고 있습니다.
    지방의예는 수시로 갈시에는 뛰어난 내신이 있어야 합니다. 1.0* 안에는 들어야 안심할수 있을뿐더러 수능최저가 상당히 높습니다.
    수리1등급 포함 1등급이 3개가 가장 많습니다.
    논술전형의 인서울의대 역시 수능 최저가 높을뿐더러 경쟁율은 거의 100~200;1을 왔다갔다하지요.
    어디가 더 ㅇ높다고 할게하니라 아이의 강점을 찾는게 우선입니다.
    수능에 강한지. 내신은 어떤지. 비교과는 어떤지. 논술실력은 어떤지를 두고 선택을 해야겠지요.
    지방의와 설수의대.
    둘다 좋습니다^^

• 11. ㅃㅃ
    '13.7.25 9:52 AM (223.33.xxx.147)

대학네임벨류를 떠나 의대 와 수의대를 고르는 겁니다. 수의대는 정말 적성 타는 과고요. 요즘은 premedical school이라고 불릴 정도로 미트 피트 디트 준비하는학생들이 많습니다. 본삼 올라갈때 진로가 나뉜다 더군요 ㅎㅎ 의대가고 싶어하는 애들이면 당연의대가야죠. 갈수있다면

• 12. 수시는
    '13.7.25 10:36 AM (14.52.xxx.59)

컷의 개념이 없죠
    게다가 서울대 수시는 최저도 너무 낮고
    지균이나 기준의 애매함때문에 요즘 슬슬 문제점이 가시화되고 있어요
    안그런 애들도 많지만 정시 서강대보다 수시 서울대가 낮은 경우도 널렸어요 ㅠ

• 13.
    '13.7.25 10:54 AM (182.172.xxx.85)

..님 놀랍네요,..오히려 지방의대가 내신비중이 더 큰건가요?
    그럼 서울대 지균도 못받고 내신도 1.2 정도 되는 일반고 아이는 넣을데가 없네요.ㅠㅠ
    저희는 서울대 일반으로 써볼까 했는데 아이가 내신때문에 영 자신없어해서 참 속상합니다.
    지방의대라도 지원하려하는데 힘들까요?

• 14. 참조
    '13.7.26 1:58 PM (121.190.xxx.196)

지방의대 >>>서울 수의대