82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깜놀!! 재벌이 영어로 뭔지 아세요?

ㅇㅇ 조회수 : 18,176
http://endic.naver.com/enkrEntry.nhn;jsessionid=C96BE9F7D606FBA83181FB1B9C333...

chaebol 입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
농담아니라 진짜요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

외국에는 우리나라같은 재벌의 개념이 없어서
그냥 한국어를 따다 쓴대요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대다나다 우리나라 재벌!!!!!!!
세계 유례없는 재벌!!!!
외쳐!! 재벌!!!!! chaebol!!!!

chaebol!!!!!!!!!
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^ ^
    '13.7.25 3:35 AM (220.117.xxx.64)

홧병도 있어요

• 2. 당연하죠
    '13.7.25 3:38 AM (62.134.xxx.151)

재벌이란 개념이 없으니 그냥 고유명사처럼 쓰는 것.
    본인 이름을 한자뜻 풀어서 쓰지 않는 것처럼요..

• 3. --
    '13.7.25 3:59 AM (188.105.xxx.253)

음..저 안지 한 20년 된 거 같은데^^;

• 4. ...
    '13.7.25 4:10 AM (49.1.xxx.99)

전 원글님 덕분에 알았네요.
    몇몇 댓글 원글 참 무안하게 하네요.

• 5. ....
    '13.7.25 5:05 AM (50.136.xxx.126)

댓글 참 못됐네요
    개도 아는걸..이라뇨 참내..

• 6. ㅋㅋ
    '13.7.25 5:19 AM (211.211.xxx.122)

전 길가는 개만도 못한가봐요..
    원글님 글 보고 알았거든용.ㅎ

• 7. ..
    '13.7.25 6:10 AM (39.121.xxx.49)

우리개한테 물어보니 모른다네요...위에 댓글님 길가는 개한테 확인하고 쓰는 댓글 맞나요?

• 8. ㅍㅍㅍ
    '13.7.25 6:21 AM (108.6.xxx.118)

저는 몰랐어요
    원글님 감사합니다

• 9. ...
    '13.7.25 6:40 AM (211.234.xxx.241)

뭐 하나아는거 나왔나 보네요.
    개매너

• 10. 우리말 세계공통어 많아요~
    '13.7.25 6:50 AM (122.32.xxx.129)

김치 불고기 아줌마

• 11. ...........
    '13.7.25 6:57 AM (182.208.xxx.100)

전,첨 들었어요,,,,재미 있네요,ㅋ 재벌에,관심이 없다보니,ㅋ

• 12. Dd
    '13.7.25 7:01 AM (71.197.xxx.123)

대학때 영어 공부한다고 타임지 봤었는데 거기서 처음 보고 저도 충격이었어요. ㅎㅎ
    저 위에 개도 안다는 댓글은 그냥 싸가지 없는 댓글로 자게를 더럽히는게 목적인 거 같네요.

• 13. ty·phoon
    '13.7.25 7:12 AM (146.82.xxx.17)

태풍도 그냥 발음데로 써요.

태풍이 없는게 아니라, 동아시아에서 태풍이라고 부르니, 태풍이라고 쓰는 겁니다.

재벌도 당연히 서양에도 있지요. 그렇지만 산업화가 시작된지 벌써 많은 세대가 지나면서 지배구조가 산업화가 시작된지 몇세대 안된 아시아와 좀 다른 것 뿐이지요.

재벌은 일본이 제일켰고, 중국이 따라잡고 있지요.

물론 모든 껀수를 우리나라 비하하려는데 혈안이 되어있는 진보좌파들의 입장에서 원글님 같이 떠들고 다니는 사람도 많지만...

• 14. ㅇㅇ
    '13.7.25 7:16 AM (211.209.xxx.15)

재벌이란 단어가 없는거지. 재벌에 준하는 사람이 없을까요.

• 15. 첨알았어요
    '13.7.25 7:29 AM (116.36.xxx.34)

저 위에 정말 개같은 매너있네요
    고마워요. 다른데가서 물어보려고요
    재벌. 영어로 아냐고^^

• 16. 진짜요?
    '13.7.25 7:30 AM (210.206.xxx.160) - 삭제된댓글

전 무식해서 처음 알았네요 몇몇 댓글들 참 싸가지 없네요

• 17. 싸가지댓글 건의!
    '13.7.25 8:01 AM (223.62.xxx.8)

한번이라도 싸가지없는 댓글이라는 말 들은 사람은 자숙했으면 좋겠어요.
    나,정말 비정상 아냐?하고 자문해 보든지. ㅉㅉㅉ

• 18. ....
    '13.7.25 8:09 AM (152.149.xxx.254)

저도 오늘 처음 알았어요

홧병은 이미 알고있었지만 재벌은 뭘까?? very very rich정도되나?

그런데 발음그대로라니...ㅎㅎ
    웃고갑니다.

• 19. 확인
    '13.7.25 8:16 AM (175.118.xxx.243)

지나가던 개도 모른다네요ᆞ
    저도 첨 알았구요ᆞ ㅋ

• 20.
    '13.7.25 8:27 AM (211.194.xxx.230)

배를 산으로 몰고가는 사람이 있지요. 재벌들 만큼 이성이 흐린......

• 21. 146.82...17//
    '13.7.25 8:48 AM (68.36.xxx.177)

진보좌파 운운하는 사람이 재벌 쉴드치는 걸 보니 재벌은 '나쁜 것'이 확실하군요.

당장 가서 외국 온라인 사전 찾아보세요.
    영어로 일가족이 전권을 휘두르는 문어발 기업, 특히 'south korea'의 기업을 일컫는다고 나오는데 그 유명한 영어사전싸이트도 진보좌파인가? ㅎㅎㅎ
    조중동 빼고 전세계 상식적인 언론과 싸이트를 전부 진보좌파로 만들어버리는 저 셀프 위로라니!

게다가 친일파 수구꼴x 지지자들이 잘하는 물타기네요.
    새누리만 나쁘냐 민주당도 나쁘다
    이명박근혜만 그랬냐 노무현 김대중 대통령때도 그랬다...
    재벌은 일본, 중국, 서양에도 있다. 그런데 왜 외국사전에는 '특히 남한'이라고 강조를 해놓았을까요.
    한국의 재벌은 외국의 부자들과 확연히 다르죠.
    해쳐먹는 수준, 탈세, 자식에게 물려주는 기업의 사유화, 패밀리기업끼리 서로 거래하면서 중소기업 싹을 밟고 몸집 불리기,...등은 한국이 특출나죠.
    거기에 정부가 대기업 망하면 나라가 망하는 것처럼 대국민 언플하고 세금도 깎아주고 전기도 퍼주고,..
    하긴 재벌들의 뿌리, 네트워크를 보면 썩은 쓰레기더미라 그렇게 똘똘 뭉쳐 성벽을 강화하는 거겠지만.

• 22. ...
    '13.7.25 8:59 AM (124.51.xxx.155)

외국에도 대기업은 있지만 우리나라 같은 문어발식 재벌은 없다고 들었어요. 예를 들어 일본에서 롯데는 제과 기업이지만 우리나라에서 롯데는 건설, 극장업, 유통업, 제과업, 호텔업... 여러 업종에 걸쳐 가족이 문어발식으로 경영을 하는 재벌이지요.

• 23. 20년 전에
    '13.7.25 9:02 AM (91.115.xxx.88)

생겼죠. 원글님이 나이가 어리면 모를 수도 있어요. 전 가제수건이 영어라서 놀랐던 경험이 있어서.

• 24. 개매너
    '13.7.25 9:07 AM (180.70.xxx.11)

175.210.xxx.160
    211.63.xxx.92

• 25. 재벌과 태풍?
    '13.7.25 9:11 AM (71.197.xxx.123)

적당하지 않은 비교네요.
    typhoon 은 은 일단 동아시아 어느 나라 언어가 아닌 반면 재벌은 남한 고유의 것이고 한국어이며 다른 나라로 수입되기도 어려운 것이죠.

• 26. .....
    '13.7.25 9:22 AM (124.51.xxx.155)

맞아요. Typhoon은 열대성 저기압 중 동아시아 지역에 나타나는 것을 이르는 말이라서 허리케인, 사이클론 등 동일한 현상을 지역에 따라 달리 표현하는 다른 단어들이 존재하죠. 하지만 재벌은 한국 특유의 문어발식 족벌 경영 기업을 이르는 특별한 단어입니다. 위에 진보좌파 운운 하신 분 재미있네요. ㅋ

• 27. ㅇㅇ
    '13.7.25 9:27 AM (218.233.xxx.178)

몇몇 못된 댓글 있네요..
    어휴

• 28. 나나
    '13.7.25 9:33 AM (114.207.xxx.200)

어머 영어관심도많고 어지간히하는 저도 몰랐다는 ㅎㅎ
    졸지에 저도 개만도 못해졌네요 ㅎㅎㅎ;;;

• 29. 윗님 공부합시다
    '13.7.25 10:47 AM (68.36.xxx.177)

- merriam-webster dictionary
    Definition of CHAEBOL
    : a family-controlled industrial conglomerate in South Korea
    Origin of CHAEBOL - Korean chaebŏl, from chae wealth, property + pŏl faction, clan
    First Known Use: 1984

- Random house dictionary
    : a South Korean conglomerate, usually owned by a single family, based on authoritarian management and centralized decision making.

- The chaebol are the large, conglomerate family-controlled firms of South Korea characterized by strong ties with government agencies...There were family-owned enterprises in Korea in the period before 1961 but the particular state-corporate alliance came into being with the regime of Park Chung Hee

Source: The Evolution of Large Corporations in Korea, Edgar Elgar, Cheltenham, UK, 2002.

다른 사전이나 경제용어사전에도 많이 나와 있지만 다 같아서 세개만 적습니다.
    공통적인 것은 재벌은 '남한'에 특별히 있는 것이며 특정 '일가'가 정부와의 긴밀한 관계를 가지면서 경영에 전권을 휘두르고 문어발식 경영을 한다는 것입니다.
    어원이 한국어이므로 다른 나라에는 없지요.

• 30. 재능이필요해
    '13.7.25 10:50 AM (125.180.xxx.142)

전 재벌 단어가 영어로 있다는것은 15년전쯤에 한 영어공부용 잡지에서 읽은적이 있었네요.,

그리고 맨윗 댓글님글에 화병 찾아봤더니 hwa-byung 나오네요. 근데 재벌이나 화병이나 외국인들 100% 안쓸텐데. 한국인들 99.99%도 영어사전에 등재된걸 모르는마당에.. 일본 이불 뜻하는 푸통이 영어로 등재되어있고 미드등 볼때 은근히 많이 사용하던것에 놀랬거든요.

• 31. ...
    '13.7.25 11:01 AM (68.36.xxx.177)

외국인들이 100%안 쓰는 것은 아니구요 쓰이는 영역이 한정되어 있기는 합니다.
    재벌은 경제 관련 학문이나 논문, 잡지에 자주 등장하고요 홧병은 외국정신의학회에 우리나라 문화 특유의 증후군으로 등재되어 있습니다.
    미국 심리학 책이나 의학/간호학과에서 보는 정신질환책에도 병명으로 나오죠.
    외국의 일반인들이야 쓸 일이 별로 없겠죠.

• 32. ..
    '13.7.25 11:02 AM (211.196.xxx.24)

정말 개매너 댓글들 보이네요. -_-
    원글님 전 충분히 새롭고 재밌었어요 ㅋㅋㅋ

• 33. 하하하
    '13.7.25 11:55 AM (182.209.xxx.110)

채벌? 채볼?
    뭐지?하다 사전 보고 알았네요. 재벌!
    재미있네요.^^

• 34. ...
    '13.7.25 2:03 PM (112.155.xxx.72)

세계 어디에도
    동네 구멍 가게 부터 놀이 공원까지 다 장악하고 해 쳐 먹는 기업이 있는 곳은
    우리 나라 밖에 없어요.
    외국에서 중소기업하는 제 친구
    한국에 들어오고 싶었지만 재벌 횡포 때문에
    싱가폴로 갔다고.
    재벌이 우리 나라 경제를 얼마나 좀먹고 있는지
    아는 사람은 다 알지요.
    핸드폰 자동차 때문에 우리 나라가 먹고 산다고 생각하는
    노 브레인들은 제외하고요.

• 35. 180.70.xxx.11
    '13.7.25 2:08 PM (175.210.xxx.160)

무식한게 자랑이냣??

82엔 참,,,,다양한 종자들이 모인다싶더니~ㅋ
    지가 모르는 글이면 무조건.........蟲아 꺼져~개매너~지 !!

재벌을 이제야 알다니.....재벌들이 수입하는 가방나부래기는 '명품' 이라며 사제끼지?
    대중교통에 낑겨 다니면서~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개매너
    '13.7.25 9:07 AM (180.70.xxx.11)
    175.210.xxx.160
    211.63.xxx.92

• 36. Zaibatsu는
    '13.7.25 2:45 PM (68.36.xxx.177)

한국의 '재벌'과는 다른 것이 일본 메이지 시대부터 2차 세계대전 때 까지만 존재하던 기업경영 형태입니다.
    즉, 반세기도 전에 사라졌고 지금은 한 일가가 기업을 독점하거나 막강한 경영권을 가질 수 없습니다.
    한국은 현재진행형이죠.

• 37. .....
    '13.7.25 5:18 PM (14.42.xxx.180)

재벌...영어 상식 맞아요. 영어 어느정도 공부한 분이면 아는건데... 여태 몰랐다면 솔직히 반성하셔야해요!

• 38. 모르셨군요
    '13.7.25 5:26 PM (182.222.xxx.120)

호들갑 거리는 아닌 듯 합니다만...

• 39.
    '13.7.25 9:36 PM (175.223.xxx.50)

근데 무슨 그루라고 영단어 있지 않나요? 그건 어떨 때 쓰는거지, 대기업을 일컫는건가? 그루 어쩌고 하는 단어가 있는데 생각이 안나네요. 아시는 분?!

• 40. 김치
    '13.7.25 10:14 PM (112.217.xxx.162)

김치를 Kimchi라고 하는 것과 같은거니까 놀라실 이유가...
    앞서도 영영사전에 있듯이 Conglomerate 라고 대기업, 복합기업이라는 별도의 단어가 있고,
    외국사람들은 Chaebol이라는 뜻은 모릅니다...
    부자를 일컬을 때는 tycoon을 쓰고.

Chaebol은 말 그대로 한국처럼 가조...ㄱ 경영을 하는 나쁜 케이스를 콕 찦어서
    쓸 때 사용하는 단어니까, 좋은 케이스는 아니죠.

• 41. 아롱이 다롱이 모였지만
    '13.7.25 11:28 PM (180.224.xxx.4)

반성해야 한다는 사람은 또 뭡니까..
    한숨이 절로 나오네요.

• 42. .....
    '13.7.25 11:36 PM (125.129.xxx.146)

그래도 82쿡에선 재벌3세가 청혼하면 99.9%수락할듯.

• 43.
    '13.7.26 1:19 AM (113.59.xxx.114)

학구열 넘치는 ㅎ 타이푼은 태풍의 일본식 발음을 영어로 표기한거고 두부도 tobu로 미국인들이 일본 사람들 쓰는거 그대로 영어되었죠 심지어는 회도 영어로 사시미라고 나와요 raw fish 라고도 하지만