82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어회화 독학하는 비결

영어교사 조회수 : 6,611

요즘 영어회화 공부 어떻게 하면 좋을까요 라는 글이 간혹 올라와서 추천드릴까 합니다.

학원에 가지않고서도, 원어민 개인과외를 받지 않고서도 저렴하고 효과적으로 영어회화 공부할 수 있는 길이 있어요.

중졸 이상의 학력이시면 EBS 라디오의 영어회화 프로그램을 활용하세요.

EBS 라디오 홈페이지에 가서 영어회화 프로그램을 쭉 둘러보시고 자기 수준에 맞는 것을 두세개 찜해서 들어보세요. 

월 정기이용권을 구입하면 언제든지 다시 듣기를 할 수는 있지만,  초기에는 라디오 생방송 듣기를 권합니다.

사람 마음이 언제든지 다시 들을 수 있다고 생각하면 오히려 빼먹게 되더라구요.  생방으로 들어보시고 마음에 드는 프로를 정해 빼먹지 않고 듣는 습관을 일단 한달이라도 붙인 후에 다시 듣기로 최소한 한 번 더 들으며 복습하세요.  세번까지 반복하시면 정말 좋습니다. (제가 스맛폰 유저가 아니라서 어플에 대해 설명을 못드려요. 다시듣기에 관한 정보는 홈페이지에 나와 있습니다.)

여기서 가장 중요한 비결 한가지! 원어민이 대본을 읽어줄 때 소리내어 따라 읽으세요.  

다이어트의 비결은 소식과 운동이죠?

제가 생각하는 영어회화 공부의 정석은 '소리내어 따라읽기' 와 '반복 연습'입니다.

문장이 입에 잘 안 붙는 분들은 문법의 기초가 부족해서 그럴 수 있습니다.

초급 수준의 영문법 책에서 '의문문'  만드는 법을 복습하세요.

'Yes/No  의문문', 'Wh- 의문문'을 만들지 못하면 영어회화를 자유롭게 할 수 없어요.

제 경험으로는 TV(비디오)보다는 라디오가 오히려 소리에 집중하게 되서 좋더라구요.

한달 만이라도 제가 권하는 방법으로 꾸준히 시도해보세요. '

저는 영어회화 뿐만 아니라 일본어회화도 EBS 라디오를 이용해서 공부했거든요. 하루에 20분 투자하기가 그렇게 어렵지는 않죠. 외국어는 매일 조금씩 조금씩 꾸준히 하면 반드시 늘게 되어 있어요.   

그럼 즐공하세요~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 입트영
    '13.7.24 4:15 PM (116.121.xxx.240)

귀트영 이런프로그램 말씀하시는건가요?
    맞다면 월정기이용권에대해서 좀 설명해주실수 있을까요?
    스마트폰으로활용하고싶어서
    어플을 샀는데 각각 한달에 삼천원씩 하더라구요
    다시듣기에는 편하긴 엄청편한데
    프로그램 3개를 들으려니 한달에 9천원씩인데
    월정기이용권은 대략 얼마정도내고.. 또 모든프로그램
    다 이용한건가요?

• 2. 원글이
    '13.7.24 4:30 PM (210.180.xxx.200)

입이 트이는 영어, Easy English 이런 프로 맞습니다. 출근 시간에 들으면 좋겠네요. 모든 프로그램 다 들으려면 '자유이용권'을 구입해야 해요. 하지만 라디오로 먼저 프로그램을 들어보고 자기 수준에 가장 적합한 프로를 정한 다음에 정기이용권을 구입하세요. 전 90년대 후반에 라디오 방송을 테입에 녹음해서 복습했던 세대라서요.

• 3. GMP
    '13.7.24 4:36 PM (211.234.xxx.170)

저도 90년대 아침마다 GMP 들으며 테잎에 녹음해서
    다시 듣기하던 세대..... 반갑네요 ^^

• 4. 후후
    '13.7.24 4:44 PM (211.43.xxx.4)

저는 며칠전 "중고등학생 영어 공부방법"에 관하여 글을 쓴 후후라는 사람입니다. 영어 회화를 잘하려면 영어 듣기와 말하기가 동시에 되어야합니다. 영어 듣기와 영어 말하기는 서로 연관은 있지만 어느 정도 별개라고 생각해요. 영어 듣기를 많이 한사람은 영어 듣기는 잘하는데, 말이 잘 안됩니다. EBS 영어듣기 참좋아요. 그기에 영어 말하기를 잘하려고 하면 영어의 패턴을 잘 알아야 합니다. 중요한 영어 표현을 대학노트에 하루에 5개 정도 적어서 소리내어 연습하고 대학노트 3권 정도되면 왠만한 영어 표현은 대부분 할 수 있게 됩니다. 익힌 표현을 자꾸 잊어 버린다고 하는 분이 있는데 잊어버리는 것이 당연합니다. 계속 반복해서 보고 소리내어 연습하다 보면 재미도 붙고 절로 말이 튀어나오고 외국인을 만나서 사용하면 완전 내것이 됩니다. 용기를 내어 열심히 해 보세요. ^^

• 5. ㅇㅇ
    '13.7.24 5:17 PM (121.148.xxx.165)

영어공부 하는데 도움 많이 되겠습니다. 감사합니다 ^^

• 6. ,,,
    '13.7.24 7:14 PM (121.157.xxx.233)

영어공부 감사해요

• 7. ..
    '13.7.24 7:35 PM (203.226.xxx.209)

영어회화하는데 도움 많이 될듯해요. 고맙습니다^^

• 8. 씽씽
    '13.7.24 10:14 PM (211.110.xxx.78)

ebs 영어회화공부 감사해요.

• 9. ^^
    '13.7.25 4:49 AM (2.50.xxx.159)

ebs회화 감사합니다

• 10. 눈이사랑
    '13.9.19 10:38 PM (219.240.xxx.250)

ebs 영어 감사해요

• 11. ...
    '13.10.13 2:24 AM (14.36.xxx.145)

많은 도움 받네요. 감사합니다.

• 12. 영어회화
    '15.11.21 1:13 PM (180.230.xxx.139)

ebs 영어회화 감사합니다

• 13. ..
    '17.11.24 8:26 AM (115.137.xxx.76)

영어독학하깅