82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대에 임신하신 분 계세요?

자연 또는 셤관으로 조회수 : 5,801

첫애를 40에 낳았어요..원래 허약체질이라 출산후 이런저런 병도 걸리고 했지만

정말 감사하게 키우고 있죠..

근데, 아이 아빠가 둘째를 원하네요..와이프 나인 생각도 안하고...-.-

곧 43 됩니다......

어서 시험관 하잡니다.............헐,,,,,,,,,,

시험관이 뭐 대수냔 식으로 말하는 남편과 한바탕 했네요.

왜냐하면 첫애도 셤관으로 힘들게 얻었거든요.

그 기적같은 기쁨을 벌써 잊었는지, 이젠 둘째 타령을!!!

셤관 과정도 다시 하려니 무섭고, 제왕절개의 두려움도 더하고!

젤 중요한건 아이가 혹시 문제 있을까 넘 두려워서 전 엄두가 안나요!

근데 싸우고 때론 이해시켜보려 해도 완전 벽하고 얘기하는겁니다..통하질 않아요...ㅠㅠ

이젠 저도 폐경오기 전에 그래도 시도해보자!!  결심했다가도

다시 이런저런 두려움에 또 결심이 흔들리고..에혀..

혹시 40대 임신 경험 있으신분 이런저런 조언 부탁드려요~!

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 주위
    '13.7.24 3:05 PM (175.223.xxx.74) - 삭제된댓글

40대에 임신 출산하신 분들은 모두 첫아이였어요. 그 분들 중에 둘째 임신한 분들은 못봤네요. 솔직히 43에ㅅ시험관 시술 받으려면 넘 힘들지 않겠어요? 아직 어린 첫째도 있는 상황에서.. 아무리 경제력 빠방해도 말리고 싶어요

• 2. 남편이 이기적이네요
    '13.7.24 3:08 PM (115.140.xxx.99)

전요.. 원글님 건강을 위해서라도 말리고 싶네요.
    나이도 있고..
    첫아이도 힘들게 얻었담서요.
    시험관 그거 여자가 힘들다고 들었어요.

아이하나 잘 키우시는게 좋지않을까요?

• 3. 미조술
    '13.7.24 3:58 PM (14.32.xxx.61)

남편을 위해서 큰아이를 위해서 40중반에, 그것도 시험관 아이를 갖는다는건 너무 무모한것 같아요.
    원글님 처럼 단순히 임신한다는것 자체가 두려운것보다는,아이에게 문제가 생길까봐자나요....
    그런의미에서 전 남편분을 다시 설득해보시라 권해드리고 싶어요.

• 4. ~~
    '13.7.24 4:10 PM (121.166.xxx.46) - 삭제된댓글

아주 친한 분이 39에 첫 아들 낳았고
    올해 43세인데 8월에 둘째 낳아요~~

• 5. hidream
    '13.7.24 4:18 PM (211.195.xxx.83)

저랑 비슷하시네요. 저도 40에 첫아이 시험관으로 겨우 얻었어요. 지금 43.....
    다행히(??) 신랑은 둘째 얘긴없네요...저도...아예 생각도 안하고있구요..
    아이 혼자 외로울것 같은 생각은 가끔들지만....
    나이가 나이인지라....그냥 하나만 잘 키우려구요...

• 6. 저도
    '13.7.24 4:26 PM (203.170.xxx.157)

39살에 첫아기 낳았는데. 하나 더 낳고 싶긴해요.
    건강은 머... 49살에 자연임신으로 출산하신분도 봤어요..
    제 지인들도 43세에 첫아기.

휴.. 너무 늦게 첫째를 낳으니... 둘째 가지고 싶어도. 주저하게 됩니다.
    남편분은 정말 너무 가지고 싶으신가보네요. 그 심정도 이해는 갑니다.

• 7. ..
    '13.7.24 4:40 PM (122.36.xxx.75)

친구 어머니께서 저희 고등학교때 늦둥이 가졌어요 자연임신
    40대 중반이셨던거 같네요

• 8. 근데
    '13.7.24 5:32 PM (110.13.xxx.139)

아이가 없으심 모르겠는데... 43에 가지셔서 내년에 나으시면
    아이 유치원 갈때 50살이에요

아이생각도 좀 해주세요 .......