82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로이킴은 대체 표절인지, 아닌지....

뭔지 조회수 : 3,441

30분전까지만 해도 표절한 주제에 뻔뻔하기까지 한 인간이라고 생각했거든요 거기다가 뒤늦게 터진 기부 관련 헛소리며, 엄마가 경품 내걸고 표 구걸했단 소리며..

근데 방금 다음에 기사 새로 떠있길래 (뭐..기사야 똑같져 전부 변명에, 홍역이라고 생각한다나? ㅎ )

쓰윽 보고 그런가보다. 또 헛소리 하네 ㅉㅉ 하고 말았는데 밑에 댓글 보니

로이킴 팬클럽에서 총출동들을 했는지...뭐라뭐라 막 비추 찍고 열심히 댓글들 달고 있는 것 같은데..

그냥 넘기려다가 흥미로워서 읽다보니, 그래도 뭔가 나름 논리를 가지고 쉴드를 치는 것 같던데요.

저작권 등록 날짜 이런 사실을 가지고 와서 말하던데...

정리하자면, 확실히 표절은 맞는건지요. 물론 저도 귀가 있기 때문에 문제가 된 곡들은 다 들어봤습니다만...일단 진짜 똑같은 곡으로 들리긴 하더군요.

근데 창작물이니까..팬들 주장대로 먼저 등록한게 로이킴 곡이라면 반표절..이라고 해야하려나요. 암튼. 그 팬들의 주장이 확실하긴 한거예요? 어차피 이제 다시는 곡 들을 생각도 없지만 그래도 확실히 알고 싶어서 글 올려봐요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.7.24 12:13 AM (211.175.xxx.32)

등록한 날짜는 로이킴이 먼저일 수 있으나,
    유뷰브에 먼저 올렸다고 했어요.
    그리고, 저작권법상 따지자면 로이킴이 저작권을 가진다고 할 수 있을지는 몰라도,
    이미 버젓히 발표된 곡인데, 그걸 자기가 먼저 등록했으니 본인의 창작물이라고
    우길 수는 없죠. 진짜 지나가던 개가 웃을 일 아닌가요?

• 2. ...
    '13.7.24 12:17 AM (116.39.xxx.32)

저작권 등록여유와 상관없이
    모두가 볼수있는곳에 먼저올렸고 그 다음에 비슷한노래가 나왔다면 누가봐도 표절이죠...
    어느정도 비슷한것도 아니고 완전 똑같던데...

• 3. 뭔지
    '13.7.24 12:17 AM (220.116.xxx.144)

그럼 등록한 날짜가 로이킴이 먼저 한건 일단 맞는거군요? 팬들은 그 사실 하나로 실낱같은 희망을 품고서 열심히 쉴드치고 다니는거고...그래서 표절당한 그 팀이 꼭 유투브에라도 올리라고 했나보네요 쩝...
    암튼 로이킴 참 갈수록 비호감이네요. 앞으로 어떤 명곡을 쓰더라도 (그럴 실력도 되어보이지 않지만) 절대 음원 사들을 일은 없을 듯하네요..또 어디서 베껴오겠지요 뭐

• 4. ..
    '13.7.24 12:18 AM (218.39.xxx.196)

자기네가 표절이 아니라고 하면 뭐하나요 저같은 막귀가 들어도 똑같은 걸..

• 5. @@@@
    '13.7.24 12:20 AM (112.214.xxx.211)

해외파 일베충이라는 카더라도 있는데 믿을꺼는 아닌거 같아요.

• 6. 누가베꼈든
    '13.7.24 12:25 AM (1.236.xxx.69)

베낀거든데.. 순수창작은 절대 아닌

• 7.
    '13.7.24 12:29 AM (175.117.xxx.63)

표절이든 아니든간에, 갑자기 공동창작자한테 문의중이라는 말이 젤 황당했어요.
    첨엔 공동창작이라고 말 안하고 본인이 작사작곡했다고 그랬으면서,.

• 8. ..
    '13.7.24 1:22 AM (112.156.xxx.19)

근데 한두곡도 아니고.
    스쳐간다도 거의 비슷하고 봄봄봄에.
    장범준 딴딴딴따~ 음 낮추는거까지 따라한거 보면
    자기는 표절이라고 생각안하지만, 막귀가 듣기엔 표절이죠.
    20년후에 정치할것 같아요.
    요즘 행보를 보면 타고난듯.

• 9. 법적으로
    '13.7.24 2:06 AM (183.100.xxx.240)

우위에 있는겋 알고 자작이라고 나가는거죠.
    처음에 불거졌을땐 공동작곡이니
    하루 지나고 입장 발표하니 하고서
    법적인 자문을 받았겠죠.
    하던 공부 하러 간다니 시간을 두고
    좀 더 진화된 꼼수를 부리겠죠.

• 10. ,,,,,,,,,,,
    '13.7.24 2:45 AM (101.235.xxx.39)

라디오 방송하는거 들었는데 로이킴더러 기부 했냐구 물으니깐..

살면서 주위에 어려운 사람있으면 천천히 조금씩 기부할거라면서..하지만 일부러 어려운사람 찻지는 않을거라고 뻔돌이 처럼 말하는데..완전 정떨어졌슴.

• 11. 111111
    '13.7.24 2:48 AM (220.94.xxx.93)

올리비아 뉴튼 존의 헤브 유 네버 빈 멜로우(Have you never been mellow)
    들어보세요
    로이킴이 러브이즈캐논을 표절했으면 러브이즈캐논은 올리비아 뉴튼 존의 노래를
    표절한거네요.. 도입부분 비슷한 노래 이것말고도 많아요..

• 12. 거짓말쟁이
    '13.7.24 2:51 AM (99.226.xxx.142)

...죠, 로이킴이라는 사람은.
    어처구니 없습니다.
    버젓이 거짓말 하는 사람들이 이 사회를 혼탁하게 하는...한심한 세상.

• 13. 특허의 경우도
    '13.7.24 5:18 AM (184.71.xxx.38)

어떤 사람이 다른 사람의 발명를 훔쳐서 먼저 등록 했더래도 원 발명자가 자기가 먼저 발명했다는 근거( 연구노트나 리포트 같은 자료)f를 제시하면 그 특허는 원 발명자에게 돌아간다고 합니다.
    로이킴 경우도 먼저 저작권 등록을 했더래도 원작곡가가 그 이전에 창작했다는 자료만 제시하면 표절이 될 것 으로 생각합니다.

• 14. 아줌마
    '13.7.24 8:56 AM (175.196.xxx.69)

슈스케 곧 하니 그 때까지 로이킴의 활약은 계속되리라고 봅니다.

• 15. 인터뷰한거보니
    '13.7.24 9:42 AM (118.218.xxx.62)

정말 못되먹었단 말밖엔...
    아무리 주변에서 추어주고 시킨다해도
    양심자체가 없는거죠.
    멀쩡하게 생겨서 저리 비열하고 얍삽하게 굴줄이야.
    진심 토나와요

• 16. 등록날짜도
    '13.7.24 12:32 PM (211.224.xxx.166)

상대방이 더 빨라요. 근데 그 상대방이 봄봄봄 듣고 열받아서 리듬을 좀 더 빠르게 해서 유클레라버전인가 뭔가로 다시 올린것이 봄봄봄보다 늦다는 애깁니다. 걸 꼬투리 잡아서 원곡이 더 늦다고 쉴드 치는거.