82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

버스카드 내릴때도 찍어야해요?

무식이 조회수 : 22,015
서울입니다.
교통카드기능 있는 신용카드로 버스를 탔거든요.
한 열번 이용하면서, 한번도 내릴때 기기에 찍은 적이 없어요.
왜냐믄 어디서 주워듣기를, 환승할때 할인 받기 위해서
내릴때도 기기 접촉 하는거라 들었거든요.
전 환승 안할거라서 걍 내리곤 했는데
오늘 버스타고 내릴때 벨 누르고 멀뚱히 서 있었더니
운전기사분이 백미러로 쳐다보면서 기기에 찍으라는거예요.
저 환승 안할건데요~ 했더니, 무조건 찍는거래요.
왜요? 했더니 그냥 찍으래요 ㅡ.ㅡ
맞는 말인가요? 여직껏 안 찍고 내렸는데, 무슨 불이익이 있나요 그럼?
기사분, 좀 갈쳐주시지 않구서... ㅡ.ㅡ

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '13.7.23 7:57 PM (203.142.xxx.231)

찍으셨어야 됩니다. 안찍으면 다음번에 탈때 남들보다 많은 금액을 내야하는 경우가 있어요.

• 2. 허걱.
    '13.7.23 8:00 PM (121.165.xxx.189)

다음번 탈때가 며칠 후라도 그런가요???
    아주 띄엄띄엄 타거든요. 어머나...어쩜좋아.

• 3.
    '13.7.23 8:01 PM (175.117.xxx.63)

환승 안하셨죠? 그전에 지하철이나 버스 안타셨고, 내리고도 또 안 갈아타시는 경우.
    즉 그 버스나 지하철만 한번 타시는거라면 안 찍으셔도 뒵니다.

• 4.
    '13.7.23 8:02 PM (175.117.xxx.63)

아녜요 괜찮아요..
    근데 아무래도 환승할 경우도 있을 수 있으니 무조건 찍는 버릇 들이면 좋긴 한데요.
    그 버스 한번만 탄거 였음 안 찍어도 아무 상관없어요. 더 나오고 그런거 없습니다

• 5. .......
    '13.7.23 8:02 PM (211.173.xxx.223)

그 기사분께 감사하세요~
    내릴때 안 찍으면 다음에 며칠후나 몇달후에 이용하더라도..
    요금이 더 많이 찍혀요~
    잘 보시면 아셨을텐데~

예전에 저도 몰라서 내릴때 안 찍었는데
    담번에 버스나 지하철 탈때 거의 두배 요금이 찍히더라고요~

• 6. ......
    '13.7.23 8:03 PM (211.173.xxx.223)

윗글쓴사람인데요
    저는 경기도라서 그런지.. 내릴때 안 찍으면 종점까지 타고 간걸로 계산되어서
    그 다음번에 많은 금액이 찍혔어요~

• 7. 노노
    '13.7.23 8:04 PM (175.117.xxx.63)

아니에요.
    다음에 탈 때 더 많이 찍힌건요 원래 나오는 요금이 더 나오는거에요..
    잘못 알고 계신듯.
    환승안하는 경우에는 안찍어도 아무 상관없어요. 안찍어도 돼요

• 8. 아..
    '13.7.23 8:04 PM (175.117.xxx.63)

경기도는 다를 수도 있어요. 근데 서울은 아닙니다.

• 9. 에고
    '13.7.23 8:05 PM (14.36.xxx.223)

환승이건 아니건 앞으로 무조건 찍는 습관을
    들이세요. 그나저나 아직도 환승제도를
    모르시다니 달나라에서 오셨나요?

• 10. 카오스...
    '13.7.23 8:05 PM (121.165.xxx.189)

환승 아니면 괜찮다 vs 며칠후에 이용해도 소급해서 찍힌다...
    뭐가 정답인지는 모르겠는데, 하여간 무조건 찍는 버릇 들이는게
    정답인것 같네요. 내릴 사람 많을땐 그거 찍느라 엄청 더디길래
    환승 안하는 나라도 시간 줄여주자 싶어서 안 찍은 거였는뎅..
    댓글 감사합니다 꾸벅~!^^

• 11. ㅋㅋㅋ 에고님
    '13.7.23 8:06 PM (121.165.xxx.189)

달나라는 아니고 딴나라에서 왔어요 ㅎㅎㅎ 죄송합니다 ^^;;

• 12.
    '13.7.23 8:08 PM (175.117.xxx.63)

님 서울버스면 걱정마세요. 환승 안했다면, 내릴때 안찍었다고 요금 더 나오는건 확실히 없으니까요..
    그래도 혹시나 싶으시면 다음부턴 꼭 찍고 내리시구요.

• 13. 아아아~~
    '13.7.23 8:11 PM (121.165.xxx.189)

서울은 그런거 없나보네요. 네*버에 찾아봐도 의견이 한가지가 아니더라구요.
    어쨌건 꼭 찍고 내릴래요 ㅎㅎ
    감사합니다~!!

• 14. 아짐4
    '13.7.23 8:13 PM (210.104.xxx.130)

환승안하시는거면 안찍어도 상관없습니다.

• 15.
    '13.7.23 8:13 PM (175.117.xxx.63)

버스만 1회 이용하는 경우, 하차시 카드를 접촉하지 않아도 됩니다라고 서울시 홈페이지에 나와있어요, 그러니까 걱정마세요.돈 더 안내셨으니까요 ㅋㅋ

http://traffic.seoul.go.kr/archives/2405

다만, 경기도는 다릅니다.
    꼭 찍으셔야 한대요.

• 16. ..
    '13.7.23 8:15 PM (37.24.xxx.162)

환승시 할인받으려고 내릴때 찍는건데
    굳이 귀찮게 찍고 내려야 하는건가요?
    다음번에 요금 더 찍힌다는건 누적사용금액이 표기된거구요..
    전 이게 정답이라고 생각하는데..
    무조건 찍지 않는 게 이상하다 하시니
    참 이상하네요 ㅎㅎㅎ

• 17. 에공
    '13.7.23 8:24 PM (121.165.xxx.189)

첨에 알고 있던게 맞는가보네요. 환승 안할땐 안 찍어도 된다..........
    근데 그 기사 아저씨 왜 그러셨을까요. 저 얼굴까지 벌개졌었거든요
    대답은 안해주고 무조건 찍으라고 웃지도 않고 벅벅대서.. 참내.

• 18. ...
    '13.7.23 8:31 PM (182.208.xxx.100)

담부턴 찍고내리세요,,,습관으로,,,ㅎ

• 19. 네에~~~
    '13.7.23 8:34 PM (121.165.xxx.189)

습관으로 찍고!!!! ^^
    그나저나 울 나라 대중교통 넘 훌륭해요.
    값도 싸고 편리하고. 너무좋아요 정말 ^^

• 20. 꼬꼬댁
    '13.7.23 8:36 PM (58.234.xxx.31)

서울은 상관없는데,
    경기버스는 무조건 꼭 찍어야 합니다.

• 21. ...
    '13.7.23 8:37 PM (125.177.xxx.196)

찍어야죠. 환승안하고 한번만 타도 거리에 따라 요금 다르잖아요.
    그러니 찍는게 맞죠.

• 22. 움 ~
    '13.7.23 8:38 PM (58.225.xxx.66)

요금제가 변경되었나요? 서울 버스는 무조건 기본요금 아니었는데 ....거리에 따라 추가요금 붙는경우 있어요~ 예전에 추가요금 안내려고 미리찍는 사람들 있어서 버스에 안내문구 붙고는 했었는데 ~ 저는 지금 지방에 살고 있어서 바뀌었는지도 모르겠네요..

• 23. 어쩌면
    '13.7.23 8:41 PM (211.204.xxx.211)

차가 서울과 경기도를 넘나들 수도 있어요.
    그래서 찍으라고 하는 걸수도...

• 24. 찍어야함
    '13.7.23 8:42 PM (223.62.xxx.7)

저 내릴때 깜밖하고 그냥 내렸다가 담날 찍으니 두배정도 낸적있어요..
    그냥 찍는 습관들이세요..
    서울임돠..

• 25. ..
    '13.7.23 8:43 PM (1.229.xxx.35) - 삭제된댓글

거리에 비례해서 요금 산출되고 간선 지선 광옄 구분따라
    요금이 다르게 나오기도 하기 때문에 꼭 찍고 내리시는게 좋아요

• 26. 윗님
    '13.7.23 8:45 PM (175.117.xxx.63)

담날 두배 찍히는건요 요금이 2배로 나오는게 아니라
    다음날 요금이 그전날 안나가고 다음날 나간거에요.
    그러니까 2배 낸게 아니라 어제요금과 오늘 요금이 합산된겁니다. 어차피 낼 돈이었다는거죠.

서울에서 버스 한번만 타고 환승안할거면 안찍어도 돼요. 서울시 홈페이지 교통카드 사용법에도 몇번이나 써있어요.

"버스만 1회 승차시에는 거리에 관계없이 기본 요금입니다.
    •버스만 단독 승차할 경우에는 하차 시 카드를 접촉하지 않아도 되며 탑승거리에 상관없이 기본요금입니다.
    "
    •환승하여 할인혜택을 받고 승차후 내릴때 카드를 접촉하지 않고 하차할 경우 다음번에 승차하는 교통수단에서 앞에 승차한 교통수단의 기본요금을 추가로 징수하게 되는 불이익을 받게 됩니다.
    (주의)환승 후 하차시에 카드를 접촉하는 것은 이용한 탑승거리를 환산하기 위해 필요한 것입니다. 단, 버스만 1회 이용하는 경우, 하차시 카드를 접촉하지 않아도 됩니다.지하철을 나온후 다시 지하철을 이용시에는 환승할인이 적용되지 않습니다

• 27. ....
    '13.7.23 9:09 PM (39.7.xxx.112)

환승제도가 지역마다도 다 다른데 이거 모른다고 달나라에서 왔냐는 발상도 웃기네요
    대중교통 이용을 잘 안 할 수도 있는데 말예요

• 28. 늘푸른들
    '13.7.23 9:25 PM (112.153.xxx.20)

서울은 당일 버스 1회만 승차할경우 하차시 단말기 접촉 안해도 됩니다.
    지하철은 게이트를 통과 해야하니 단말기 접촉을 해야 하구요.
    다만 거리비례제가 적용되는 경기버스는 환승 안하더라도 반드시 승하차 접촉해야 합니다.

• 29. ..
    '13.7.23 9:32 PM (125.143.xxx.200)

마을버스는 꼭 찍어야해요.
    마을버스 하차시 안찍고 다음날 다시 마을버스를 탔는데
    그 전날 차액과 현재 마을버스비용이 함께 계산됐어요.

• 30. ,,,
    '13.7.23 9:48 PM (58.236.xxx.74)

환승안하면 안찍어도 되고
    환승할거면 탈때나 내릴때나 갈아탈때나 또 내릴때나 다 찍어야 되요...

• 31. 덕택에
    '13.7.23 9:58 PM (1.225.xxx.5)

저도 하나 배워갑니다^^

• 32. 정답
    '13.7.23 10:53 PM (1.233.xxx.45)

서울버스는 환승했거나, 할예정이면 찍어야 돼고,
    경기도 버스는 환승유무에 관계없이 찍어야 돼요.

• 33.
    '13.7.23 11:00 PM (221.141.xxx.48)

버스기사분이 내릴땐 무조건 찍으라고 그리고 단체로 버스탈때는 환승찍으면 돈 많이 나오니 가까운거리는 택시타거나 아님 각자 카드 찍으래요.

• 34. 꼭 찍으세요
    '13.7.23 11:55 PM (175.123.xxx.53)

환승 안해도 찍어야 합니다.
    왜냐하면 버스 요금이 거리로 계산이 되기 때문이예요.

예전에는 거리와 무관하게 버스 요금이 동일했지만,
    지금은 거리마다 요금이 달라져요.

기본 거리(10Km??)를 넘어서면
    일정 거리마다 100원씩 추가 요금이 발생합니다.
    따라서 내리실 때 찍지 않으면
    타신 곳부터 종점까지 요금 계산이 될겁니다.

• 35. 000
    '13.7.24 12:06 AM (1.233.xxx.181)

윗님 말씀이 정확하신 것 같아요.
    저도 그 말 기사님께 들었어요.
    안 찍으면 종점까지 간 걸로 계산된다고요.
    몇 정거장 더 가면 100원씩 더 붙는 것 같던데, 안 찍으면 뭘 기준으로 요금을 계산하겠나요.

• 36. 질문
    '13.7.24 12:37 AM (1.230.xxx.41)

묻어서 질문할께요

하차시 하차 문쪽 리더기가 아니라 승차 쪽리더기에 찍어도 되나요?
    환승제 첨에는 됐었는데 이젠 그게 아닌가 싶어서요
    반대 경우로 하차문으로 승차하는 사람들은 하차문에 승차요금 찍고 타더라구요
    다른 지방서 왔어요;;

• 37. 경기도버스
    '13.7.24 2:01 AM (71.35.xxx.91)

경기도 버스는 거리별로 요금이 달라서 내릴때 안 찍으면 최장거리로 계산된대요. 서울버스면 환승 안 하면 요금이 같고요.

• 38. 질문님
    '13.7.24 9:04 AM (211.216.xxx.224)

승차 쪽 리더기에 찍고 내리셔도 됩니다!^^