82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 안전한건가요??

글루미선데이 조회수 : 2,428

방사능때문에 너무 걱정이네요...

물론 일본을 가진 않지만 먹거리나 화장품에서 걱정이네요

밖에서 하루에 한끼 이상은 먹으니 어쩔 수 없는데 너무 찝찝해요

화장품도 못믿겠고요

와사비나 가쓰오부시를 멀로 대체해야할지 모르겠네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보티첼리블루
    '13.7.23 2:01 PM (180.64.xxx.211)

일본 연관되는거 진짜 먹으면 안되는거 같아요. 우리나라도 가까워서 안전하지 않구요.

• 2. dd
    '13.7.23 2:04 PM (125.152.xxx.205)

와사비는 요사이
    우리나라에서도 생와사비 재배하시는 분들이 있으니 구하려면 구하실수 있을듯.
    가쓰오부시는 저는 원전 터지자 마자 잔뜩 사다놓은 혼다시 (네, 조미료입죠)를 냉동실에 넣어놓고
    한포씩 꺼내서 쓰네요. 다 떨어지면 그냥 멸치국물내야죠.

근데 우리나라가 일본이랑 많이 떨어져있지도 않고
    어차피 방사능에 쩔은 바다조류가 서로 들락 날락하는데
    피하는 것도 한계가 있고 우리나라 토양, 대기, 물도 많이 오염되었다고 봐요.

저야 중년이니 그냥 이왕 버린몸~하면서 적당히 수산물이랑 먹고 과민하지 않게 살고 있네요.

• 3. 글루미선데이
    '13.7.23 2:06 PM (121.138.xxx.4)

그래야겠군요.. 좋은 정보 감사합니다. *^^*

• 4. ...........
    '13.7.23 2:07 PM (58.232.xxx.104)

정말루요..조심해야 하는것 맞아요...
    우리 이미 알게모르게 방사능에 자유롭지 못한것 같아요..
    그런데 그런곳엘 내돈주고...또는 그곳에서 나는 물건을 내돈주고는 사지도 가지도 말아야 할것 같은데..
    사람들의 생각들이 다 달라서...

동생네도 아이들데리고 후쿠오카를 간다는데...가지 말라고 말은 못하고....그냥 잘 다녀오라고만 했어요..
    언론이 이렇게 무서운것 같아요..
    방송에서 이런문제에대해 조금이라도 다루어 주면 사람들이 조심하고 경계할텐데..
    그렇지 않네요..

• 5. 녹색
    '13.7.23 2:09 PM (211.36.xxx.65)

멸치도 네 구역서 잡은 것중 한곳서 세슘이 나왔어요.최근.

시민방사능측정소에서 검사했고요.

서울시 광역친환경급식센터서 아이들 급식수산물대책을
    위해 은평구급식토론회에 나왔던 내용이에요

• 6. dd
    '13.7.23 2:15 PM (125.152.xxx.205)

네, 저도 멸치에서 나온 것 알아요.
    근데 어차피 전혀 안먹고 살수도  없잖아요.
    제가 성장기청소년이나 어린이를 가진 사람이라면 절대 안먹겠지만...

이미 우리나라도 비랑 조류를 통해서
    토양이랑 그위에서 자라는 동식물들도 다 오염을 피할수없는 수준에 온듯해요.
    한우 소고기 육수를 낸들 뭐 정도차이지 방사능 영향이 제로라고 할수없겠죠.

• 7. 오라
    '13.7.23 2:16 PM (124.49.xxx.162)

가쯔오부시는 먹지 마시고 와사비는 생와사비 말고 연와사비 드세요 중국산이예요

• 8. ㅇㅇ
    '13.7.23 2:26 PM (211.209.xxx.15)

정말 큰일이네요.
    어르신들 어릴적 한강에서 고기잡아 먹었다고 하는데
    우리도 옛말 하게 생겼어요.
    바다에서 고기잡아 먹던 시절이 있었지. 하며ㅜ

• 9. 이미
    '13.7.23 2:31 PM (183.109.xxx.239)

들어올만큼 들어왔다고 생각해요 그래도 화장품 먹거리 대놓고 일본산이면 손 안가더라구요.

• 10. ...
    '13.7.23 5:28 PM (110.70.xxx.88)

네.. 일본 안전 합니다.
    한달전 UN에서 일본 안전하다고 발표한 기사 봤습니다.
    유럽, 미국등 세계 각국 정부들은 일본에 거주하는 자국민들에게 어떠한 조치도 취하지 않고 있죠.

• 11. ..
    '13.7.23 7:23 PM (1.232.xxx.182)

가쓰오부시는 인도네시아에서도 나와요