82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 맛있는 콩나물국 레시피 가르쳐드릴까요

맛집스타일 조회수 : 13,699
말까요.
아는분이 대구에서 유명한 막창집운영하는데 거기오시는손님
기본적으로 세번은 리필하는 콩나물국입니다
그분께 배운거구요.
조미료 그런거 아닙니다.
원하시는분 많으시면 올려드릴께요
203 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. cocomi
    '13.7.23 11:35 AM (1.235.xxx.19)

올려주세욤 ㅎㅎㅎㅎ

• 2. ...
    '13.7.23 11:36 AM (182.211.xxx.55)

콜! ㅋ

• 3. 블루베리
    '13.7.23 11:36 AM (50.136.xxx.126)

꼭 알려주세요!!!
    콩나물국은 어떻게 해도 잘 맛이 안나더라구요

• 4. 그냥
    '13.7.23 11:36 AM (58.29.xxx.1)

올려주시지~~~

• 5. 독수리오남매
    '13.7.23 11:36 AM (211.234.xxx.88)

저도 비법 레시피 알고 싶네요.

• 6. 저두요
    '13.7.23 11:37 AM (182.209.xxx.37)

그냥 알려주세요...

• 7. 당근
    '13.7.23 11:37 AM (223.62.xxx.64)

콜이지요!

• 8. ^.^
    '13.7.23 11:37 AM (39.119.xxx.105)

올려주세요
    안그래도 냉장고에 콩나물이...

• 9. 들국화
    '13.7.23 11:37 AM (221.166.xxx.196)

알려주세요.....

• 10. 독수리오남매
    '13.7.23 11:38 AM (211.234.xxx.88)

대구에 막창 좋아하는데 막창집 연락처도 부탁드려요.
    주문하고싶어요.

• 11. 맛있는
    '13.7.23 11:38 AM (218.235.xxx.135)

원합니다.... 맛있는 콩나물국 레시피....

• 12. 뭡니까!!
    '13.7.23 11:38 AM (125.179.xxx.18)

당근 알려주셔야줘~~~~~ㅋ

• 13. 궁금
    '13.7.23 11:39 AM (203.229.xxx.129)

알려주세용~~~~

• 14. 아이~~
    '13.7.23 11:41 AM (122.100.xxx.54)

빨리요!!

• 15. oo
    '13.7.23 11:41 AM (119.202.xxx.248)

조미료도 안들어가고 3번이나 리필 아오 넘 궁금해요
    저도 맛있 콩나물국 먹고 싶어요~~

• 16. 이글땜에로긴
    '13.7.23 11:42 AM (222.100.xxx.84)

꼭이요!!!!

• 17. 어짜피 올리실거면서^^
    '13.7.23 11:43 AM (59.186.xxx.99)

콩나물국좀 끓여봐야겠네요

• 18. ㅎㅎㅎ
    '13.7.23 11:44 AM (223.62.xxx.37)

단추로 끓인 수프같은 레시피면 안됩니다.
    이거저거 다 넣고 콩나물은 거들뿐이면~ㅋㅋ

• 19. 씩씩
    '13.7.23 11:45 AM (211.196.xxx.24)

저 지금 현기증 남. 빨리 올려주세여.

• 20. 윗님..
    '13.7.23 11:46 AM (122.100.xxx.54)

단추로 끓인 수프..ㅋㅋㅋ

• 21. 낚인기분
    '13.7.23 11:46 AM (59.9.xxx.81) - 삭제된댓글

냉장고에 콩나물도 많이 있고해서 얼른 들어왔더니...
    ㅠㅠ

• 22. 저요!저요!
    '13.7.23 11:47 AM (110.45.xxx.22)

콩나물국 맛있게 끓이기가 세상에서 젤 어려운 거 같아염 ㅠㅜ
    심플한 것이 젤 어렵다는 인생의 진리가 콩나물국에도 적용이네염;;;
    알려주시면 이 은혜 진짜 잊지 않을 겁니다~~~

• 23.
    '13.7.23 11:47 AM (114.206.xxx.53)

빨리 가르쳐 주세요.~~~

• 24. ㅇㅇㅇ
    '13.7.23 11:50 AM (125.186.xxx.63)

지금 냉장고에 콩나물 오늘 저녁 끓이려고 대기하고 있고요

콩나물국이 젤 어려운거같아요.
    전 멸치다시내서 끓이다가
    이제는 아예 맹물에다 꽃소금만 넣어 끓여요
    그래도 이게 젤 난것 같아서;
    여기에다 미원 한방울이면
    파는 맛날텐데

• 25. 샤로나
    '13.7.23 11:52 AM (218.55.xxx.132)

하하하 고도의 낚시꾼!! 만선이다~~~ 파닥파닥파닥

• 26. 기다리고 있는데
    '13.7.23 11:52 AM (39.115.xxx.239)

아직도 안가르쳐 주시고 있는;;;;;

• 27. ..
    '13.7.23 11:53 AM (124.53.xxx.208)

빨랑 빨랑 알려주시와요^^

• 28. 원글
    '13.7.23 11:53 AM (223.33.xxx.47)

육수는 무우.
    무를 큼직하게 끓여서 건져낸다.
    그물에 콩나물넣고 소금만넣고 끓이다 익으면 건져내서 찬물에식힌다.
    콩나물삶은물에 고춧가루 마늘넣는다.
    요기서 젤중요한거.
    고춧가루 마늘넣고 달이듯이 낮은불에 오래끓입니다.
    그렇게하면 잡내도하나도없고 거북한맛의 마늘맛도 사라지고 진하고 개운한맛만 남습니다.
    마지막에 드실때 차갑게 식혀놓은 콩나물넣고 부르르끓이면됩니다.건더기도 아삭아삭.
    가급적이면 쪽파가 더 맛있다네요 콩나물국엔.
    이상입니다.
    절대 멸치같은거 넣는거 아니랍니다.물론 취향이겠지만.

• 29. 이번에도 없음.
    '13.7.23 11:54 AM (58.227.xxx.187)

화낼뻔했네~

• 30. 감사~~
    '13.7.23 11:58 AM (125.179.xxx.18)

이번엔 맛있게 한번 끓여봐야 겠네요ᆢ불끈!!!

• 31. ..
    '13.7.23 12:01 PM (58.232.xxx.150)

역시 맛있을려면 시간을 투자해야 되는군요..
    저도 맛있는 콩나물국 시도해볼게요..
    고맙습니다..

• 32. 개나리1
    '13.7.23 12:02 PM (14.39.xxx.102)

다시마 안 넣나요?

• 33. 감사합니다
    '13.7.23 12:05 PM (220.76.xxx.244)

콩나물을 건져야하는군요.
    계속 나두니 질겨지던데...
    정말 감사드려요.
    복 많이 받으세요, 맛있게 먹고 또 제가 한게 맛있게 되면 82에서 배웠다고 자랑할게요!

• 34. ..
    '13.7.23 12:06 PM (175.116.xxx.180)

처음에 무 넣고 육수 낼 때 얼마나 끓이는 건가요?

• 35. ..
    '13.7.23 12:06 PM (124.53.xxx.208)

오~감사감사..... 오늘 마트가서 콩나물 집어와야겠네요...

• 36. ***
    '13.7.23 12:08 PM (203.152.xxx.101)

와, 콩나물도 무도 있어요.
    일단 도저언~~~~!!!!

• 37. ...
    '13.7.23 12:08 PM (61.105.xxx.31)

비법 감사해요 ^^

• 38. ...
    '13.7.23 12:10 PM (59.11.xxx.39)

맛있는 콩나물국 비법 감사합니다~

• 39. 어머
    '13.7.23 12:14 PM (211.196.xxx.20)

콩나물국 감사드려요^^
    꼭 해봐야지 ㅎ

• 40. 일단저장^^
    '13.7.23 12:15 PM (59.186.xxx.99)

여름지나고 서늘해지면 그때 해볼게요~
    지금 너무 더워서 불근처도 가기 싫어요ㅜㅜ

• 41. 콩나물국밥
    '13.7.23 12:17 PM (14.39.xxx.190)

레시피 본문에 올려주세에요.
    중간댓글에 있으면 나중에 찾기 어려워요.

• 42. 아기곰맘
    '13.7.23 12:20 PM (118.131.xxx.147)

콩나물국 맛있게 끓여볼께요
    고맙습니다.

• 43. 별헤는밤
    '13.7.23 12:25 PM (180.229.xxx.57)

십육년째 콩나물국만 망치는 녀자
    도저~~~~~~~언!!!!

• 44. 아녜스
    '13.7.23 12:34 PM (183.99.xxx.98)

진짜 쉬운듯하면서도 시원한맛 안나는데
    콩나물국 도전해봅니다

• 45. 00
    '13.7.23 12:50 PM (211.179.xxx.3)

와...도전!!

• 46. ㄱㅅ
    '13.7.23 12:51 PM (116.120.xxx.197)

콩나물국 비법 감사해요!!!

• 47. 저장
    '13.7.23 12:56 PM (1.238.xxx.25)

저도 해볼게요^^

• 48. 콩나물국 비법 감사
    '13.7.23 12:57 PM (58.231.xxx.119)

젤 어렵던데 ㅎ

• 49. 비가오다
    '13.7.23 1:06 PM (175.223.xxx.154)

오늘 저녁메뉴로 좋겠네요 맛있겠어요 감사합니다

• 50. 레지나
    '13.7.23 1:08 PM (211.220.xxx.238)

비법 감사합니다

• 51. ..
    '13.7.23 1:13 PM (222.106.xxx.84)

맛있는 콩나물 비법! 고맙습니다.

• 52. 저장
    '13.7.23 1:18 PM (39.7.xxx.61)

콩나물국...대구막창집 위치 부탁드려요

• 53. 콩야
    '13.7.23 1:25 PM (59.15.xxx.42)

콩나물국에 들어가는 정성이 ㅎㄷㄷ 입니다^^한번 해먹어볼께요!!! 고맙습니다

• 54. 비법
    '13.7.23 1:35 PM (221.144.xxx.170)

콩나물국 저장합니다.

• 55. 강...
    '13.7.23 1:38 PM (1.227.xxx.234)

저도 비법 저장합니다

• 56. 푸헤헤
    '13.7.23 1:40 PM (174.119.xxx.28)

콩나물국의 비밀이 이거였군요~ ㅎㅎ
    댓글 줄줄줄~
    저도 저장합니다아~

• 57. ㅋㅋㅋ
    '13.7.23 1:44 PM (125.143.xxx.200)

경대 근처 막창집인가...
    거기 콩나물국 맛있어서 두번씩 리필해먹는데..ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 58. ...
    '13.7.23 1:48 PM (110.46.xxx.91)

콩나물국비법저장합니다~

• 59. 감사^^
    '13.7.23 1:50 PM (180.65.xxx.185)

콩나물국 비법 고맙습니다.

• 60. ....
    '13.7.23 1:57 PM (122.36.xxx.66)

감사합니다

• 61. 고고씽
    '13.7.23 1:59 PM (110.70.xxx.224)

콩나물 사러 갑니다

• 62. 감사합니다
    '13.7.23 2:03 PM (39.118.xxx.92)

콩나물국비법 저장해요

• 63. .........
    '13.7.23 2:24 PM (1.235.xxx.49)

감사!!!!! 합니다.

• 64. ...
    '13.7.23 2:27 PM (124.51.xxx.92)

저장합니다. 감사^^

• 65. 솔깃
    '13.7.23 2:33 PM (211.187.xxx.67)

우선 저장해요 ㅎㅎ

• 66. 저두
    '13.7.23 2:43 PM (208.54.xxx.152)

콩나물국 무우로 육수내기 저장!

• 67. --
    '13.7.23 2:55 PM (175.214.xxx.36)

콩나물국 비법 감사해요~

육수는 무우.
    그물에 콩나물넣고 소금만넣고 끓이다 익으면 건져내서 찬물에식힌다.
    요기서 젤중요한거.
    그렇게하면 잡내도하나도없고 거북한맛의 마늘맛도 사라지고 진하고 개운한맛만 남습니다.
    마지막에 드실때 차갑게 식혀놓은 콩나물넣고 부르르끓이면됩니다.건더기도 아삭아삭.

• 68. ..
    '13.7.23 3:06 PM (121.160.xxx.196)

거기서 건져낸 무우는 어떻해요.

생선사다 지지나요

• 69. 20
    '13.7.23 3:48 PM (39.7.xxx.118)

감사합니다. 저장할께요.

육수는 무우.
    요기서 젤중요한거.

• 70. 마이
    '13.7.23 3:49 PM (39.115.xxx.143)

저장합니다

• 71. 저장
    '13.7.23 4:12 PM (203.152.xxx.22)

콩나물국 레시피 진심 감사드려요
    이제 주머니 가벼운
    서민은 콩나물 쪼가리나 먹어야
    된다는~ 흑흑
    하지만 이렇게 맛난 레시피 올려주는
    구원자가 있어 살만해요 ㅎ

• 72. 땡큐
    '13.7.23 4:25 PM (174.2.xxx.164)

육수는 무우.
    요기서 젤중요한거.
    이상입니다.

• 73. 지니사랑
    '13.7.23 4:28 PM (121.165.xxx.220)

저장할게요~~

• 74. 아싸
    '13.7.23 4:28 PM (182.209.xxx.113)

콩나물국 레시피 감사합니다

• 75. 감사
    '13.7.23 4:31 PM (14.32.xxx.39)

감사합니다. 저장합니다,

• 76. 뽀그리2
    '13.7.23 4:36 PM (121.140.xxx.8)

콩나물국 저장. 감사해요.

• 77. 오~ 콩나물국
    '13.7.23 5:00 PM (210.120.xxx.129)

콩나물국 레시피 감사합니다

• 78. 콩나물국
    '13.7.23 7:06 PM (203.226.xxx.65)

감사합니다~^^

• 79. 아만다
    '13.7.23 7:18 PM (118.221.xxx.70)

콩나물국 감사합니다

• 80. ...
    '13.7.23 7:35 PM (175.211.xxx.229)

저장이요..^^

• 81. ..
    '13.7.23 7:52 PM (121.164.xxx.71)

감사합니다. 저장할께요.육수는 무우.무를 큼직하게 끓여서 건져낸다.그물에 콩나물넣고 소금만넣고 끓이다 익으면 건져내서 찬물에식힌다.콩나물삶은물에 고춧가루 마늘넣는다.요기서 젤중요한거.고춧가루 마늘넣고 달이듯이 낮은불에 오래끓입니다.그렇게하면 잡내도하나도없고 거북한맛의 마늘맛도 사라지고 진하고 개운한맛만 남습니다.마지막에 드실때 차갑게 식혀놓은 콩나물넣고 부르르끓이면됩니다.건더기도 아삭아삭.가급적이면 쪽파가 더 맛있다네요 콩나물국엔.

• 82. 오오
    '13.7.23 8:00 PM (112.214.xxx.169)

신기하네요^^
    잘 보고갑니다!

• 83. ......
    '13.7.23 10:04 PM (58.143.xxx.80)

콩나물국 감사합니다

• 84. 해볼꼐요..
    '13.7.23 10:56 PM (182.216.xxx.234)

감사합니다..

• 85. 감사
    '13.7.24 12:32 AM (219.249.xxx.164)

콩나물국 레시피 저장할께요^^~

• 86. 감사
    '13.7.24 12:36 AM (218.236.xxx.231)

저도저장합니다

• 87. 저장꾹
    '13.7.24 12:37 AM (116.125.xxx.243)

감사합니다~

• 88. 좋은 레시피
    '13.7.24 12:38 AM (221.147.xxx.101)

저장합니당^^

• 89. ..
    '13.7.24 12:39 AM (118.216.xxx.176)

맛있는 콩나물국 레시피 저장합니다^^

• 90. 두리진
    '13.7.24 12:44 AM (116.38.xxx.14)

감사해요.. 해보겠어용
    `

• 91. 맛있게먹자
    '13.7.24 12:45 AM (124.50.xxx.76)

콩나물국. 저장합니다

• 92. 팍팍
    '13.7.24 12:47 AM (139.193.xxx.217)

콩나물국 비법 감사히 저장합니다.
    육수는 무우.무를 큼직하게 끓여서 건져낸다.그물에 콩나물넣고 소금만넣고 끓이다 익으면 건져내서 찬물에식힌다.콩나물삶은물에 고춧가루 마늘넣는다.요기서 젤중요한거.고춧가루 마늘넣고 달이듯이 낮은불에 오래끓입니다.그렇게하면 잡내도하나도없고 거북한맛의 마늘맛도 사라지고 진하고 개운한맛만 남습니다.마지막에 드실때 차갑게 식혀놓은 콩나물넣고 부르르끓이면됩니다.건더기도 아삭아삭.가급적이면 쪽파가 더 맛있다네요 콩나물국엔.이상입니다.절대 멸치같은거 넣는거 아니랍니다.물론 취향이겠지만.

• 93. ...
    '13.7.24 12:54 AM (180.228.xxx.117)

오홋~~
    원글님 레시피 딱 보니 안 끓여 봐도 무조건 맛있게 생겼네요.
    어서 내일만 되어라. 당장 끓여 보리라 !!@

• 94. 감사감사
    '13.7.24 12:57 AM (175.119.xxx.79)

저도 저장!
    냉장고에 콩나물 있는데 내일 끓여봐야겠어요!~ ^^

• 95. ㅇㅇ
    '13.7.24 12:57 AM (220.117.xxx.64)

맛있겠네요.
    읽어보길 잘했어

육수낸 무는 조려먹으면 딱이겠네요. ^ ^

• 96. 감사합니다
    '13.7.24 12:57 AM (175.197.xxx.119)

감사합니다 ^^ 콩나물국.

• 97. inthesun
    '13.7.24 12:58 AM (1.224.xxx.247)

감사합니다......저두 저장

• 98. 어랍
    '13.7.24 1:01 AM (223.62.xxx.232)

콩나물국 비법
    육수는 무우.무를 큼직하게 끓여서 건져낸다.그물에 콩나물넣고 소금만넣고 끓이다 익으면 건져내서 찬물에식힌다.콩나물삶은물에 고춧가루 마늘넣는다.요기서 젤중요한거.고춧가루 마늘넣고 달이듯이 낮은불에 오래끓입니다.그렇게하면 잡내도하나도없고 거북한맛의 마늘맛도 사라지고 진하고 개운한맛만 남습니다.마지막에 드실때 차갑게 식혀놓은 콩나물넣고 부르르끓이면됩니다.건더기도 아삭아삭.가급적이면 쪽파가 더 맛있다네요 콩나물국엔.이상입니다.절대 멸치같은거 넣는거 아니랍니다.물론 취향이겠지만.

• 99.
    '13.7.24 1:05 AM (223.33.xxx.82)

얼른 저장할께요 감사합니다

• 100. 잘 먹을게요 감사~^^
    '13.7.24 1:06 AM (114.29.xxx.137)

육수는 무우.
    요기서 젤중요한거.

• 101. @@
    '13.7.24 1:06 AM (1.225.xxx.5)

@@콩나물국 비법 감사해요~

육수는 무우.
    요기서 젤중요한거.

• 102. 저도
    '13.7.24 1:09 AM (175.213.xxx.129)

내일 콩나물국 당장 끓여야겠네요

• 103. Tasha~
    '13.7.24 1:11 AM (112.161.xxx.59)

저도 저장해요

• 104. 내일
    '13.7.24 1:12 AM (175.211.xxx.195)

끓여봐야겠어요
    레시피 감사합니다

• 105. ㅎㅎ
    '13.7.24 1:19 AM (116.41.xxx.35)

저도 저장해요. 감사합니다.

• 106. 콩나물국
    '13.7.24 1:37 AM (49.50.xxx.179)

레시피 감사

• 107. ..
    '13.7.24 1:38 AM (211.202.xxx.211)

콩나물 사다놨어요. 내일 끓입니다. 좋은 정보 감사합니다.

• 108. 한번도
    '13.7.24 1:40 AM (110.70.xxx.153)

성공한적 없는 콩나물국 냉도전~~
    육수는 무우.
    요기서 젤중요한거.

• 109. 저장해요
    '13.7.24 1:47 AM (180.68.xxx.138)

감사해요, 주말에 해봐야겠어요

• 110. 왔다초코바
    '13.7.24 2:04 AM (110.35.xxx.117)

요리 다 못 하지만 콩나물국은 특히 못 하는데요.
    원글님 레시피대로 해 봐야겠어요~

• 111. 여름
    '13.7.24 2:12 AM (118.42.xxx.135)

콩나물국 맛있게 끓이는 법
    감사합니다..

• 112. 푸른
    '13.7.24 2:15 AM (1.252.xxx.112)

콩나물국 비법 감사합니다

• 113. 혹시
    '13.7.24 2:16 AM (211.47.xxx.68)

대구 복현동 싱글벙글 막창집 아닌가요?
    저희 가족 우연히 갔다가 막창이 아닌 콩나물국만 폭풍 흡입하고 왔었다는.....
    대구만 생각하면 그집이 생각나요. 울아들은 왜 그집처럼 콩나물국 못끓이냐고ㅠㅠㅠ
    저도 한번 원글님처럼 끓여봐야겠어요

• 114. ...
    '13.7.24 2:23 AM (203.226.xxx.231)

콩나물레시피감사합니다

• 115. sweetP
    '13.7.24 2:25 AM (119.193.xxx.100)

저도 내일 해봐야겠어요. 감사합니다.

• 116. 저장해요.^^
    '13.7.24 2:38 AM (211.201.xxx.223)

진짜 맛있는 콩나물국 레시피

무로 육수낸 물에
    콩나물, 소금 넣고 한소끔 끓인 후
    콩나물은 찬물에 식힘.
    무 육수와 콩나물 삶은 물에
    고추가루, 마늘 넣고 오랜시간 닳여줌.
    내 갈 때 식힌 콩나물 넣어 한소끔 끓여 줌.
    멸치 no no

• 117. ...
    '13.7.24 2:50 AM (211.243.xxx.219)

콩나물국 레시피 저장합니다.

• 118. 맛있는 콩나물국
    '13.7.24 3:37 AM (72.190.xxx.205)

무로 육수를 내니 더 시원하겠네요.
    해봐야겠습니다. 고맙습니다. ^^

• 119. layesie
    '13.7.24 3:54 AM (61.102.xxx.110)

Good!!!

• 120. 유리랑
    '13.7.24 4:08 AM (219.255.xxx.208)

비법 저장해요~ 감사♥
    육수는 무우.무를 큼직하게 끓여서 건져낸다.그물에 콩나물넣고 소금만넣고 끓이다 익으면 건져내서 찬물에식힌다.콩나물삶은물에 고춧가루 마늘넣는다.요기서 젤중요한거.고춧가루 마늘넣고 달이듯이 낮은불에 오래끓입니다.그렇게하면 잡내도하나도없고 거북한맛의 마늘맛도 사라지고 진하고 개운한맛만 남습니다.마지막에 드실때 차갑게 식혀놓은 콩나물넣고 부르르끓이면됩니다.건더기도 아삭아삭.가급적이면 쪽파가 더 맛있다네요 콩나물국엔.이상입니다.

• 121. 오호
    '13.7.24 4:33 AM (175.223.xxx.48)

감사합니다

• 122. 포리너
    '13.7.24 4:52 AM (115.142.xxx.252)

감사해요.

• 123. 세번
    '13.7.24 5:17 AM (121.88.xxx.128)

리필할만 하네요.
    정성이 들어간 콩나물국 이예요.

• 124. 유캔도
    '13.7.24 7:09 AM (115.139.xxx.139)

비법저장

• 125. /////
    '13.7.24 7:32 AM (118.219.xxx.231)

콩나물국 비법 감사해요~22222222222222222222

육수는 무우.
    요기서 젤중요한거.

• 126. kp
    '13.7.24 7:34 AM (183.102.xxx.40)

무우를 큼직하게 끓여 건져내고 그 물에 콩나물, 소금 넣고 끓이다 익으면 건져내서 찬물에 식힌다. 콩나물 삶은 물에 고춧가루, 마늘 넣어 달이듯이 낮은불에 오래 끓인다. 먹을 때 차갑게 식혀놓은 콩나물 넣고 부르르 끓이고 쪽파 넣는다.

• 127. ...
    '13.7.24 8:02 AM (121.173.xxx.233)

콩나물국 비법...

육수는 무우.
    요기서 젤중요한거.

• 128. 저도
    '13.7.24 8:14 AM (121.139.xxx.47)

저장합니다

• 129. 콩나물국 비법
    '13.7.24 8:15 AM (221.156.xxx.29)

가르쳐 주셔서 고마워요

• 130. 맛있겄네요
    '13.7.24 8:22 AM (114.204.xxx.217)

감사합니다.

• 131. 감사합니다^^
    '13.7.24 8:26 AM (180.68.xxx.117)

콩나물국 비법...

육수는 무우.
    요기서 젤중요한거.

• 132. 코주부
    '13.7.24 8:30 AM (124.54.xxx.138)

저장합니다

• 133. .....
    '13.7.24 8:52 AM (125.133.xxx.209)

콩나물국 비법 감사드려요^^~

• 134. 6월의햇빛
    '13.7.24 8:58 AM (1.236.xxx.207)

감사합니다.
    콩나물국비법.

• 135. 쏘냐
    '13.7.24 9:01 AM (118.176.xxx.190)

저장할께요 - 콩나물국비법

• 136. 진달래
    '13.7.24 9:08 AM (210.101.xxx.100)

감사요 저장합니다

• 137. zz
    '13.7.24 9:11 AM (219.241.xxx.218) - 삭제된댓글

한발 늦었네....
    아침에 콩나물국 끓여 놓았는데......

• 138. 분당 아줌마
    '13.7.24 9:11 AM (175.196.xxx.69)

저도 저장.
    육수 국물은 여러 버전으로 해 볼까 합니다.

• 139. 쌩유
    '13.7.24 9:16 AM (152.99.xxx.12)

늦으막히 들어와봤더니 생각보다 빨리 올려주셨네요.^^

• 140. ..
    '13.7.24 9:17 AM (175.209.xxx.55)

저도 저장합니다

• 141. 내일도 맑음
    '13.7.24 9:21 AM (59.6.xxx.123)

저장합니다 감사해요~

육수는 무우.
    요기서 젤중요한거.
    가급적이면 쪽파가 더 맛있다네요 콩나물국엔

• 142. 밀랍고릴라
    '13.7.24 9:22 AM (69.9.xxx.19)

콩나물국 비법 저장합니다

육수는 무우.
    요기서 젤중요한거.

• 143. 감사해요
    '13.7.24 9:23 AM (125.176.xxx.7)

맛있는 콩나물국 덕분에 저도 만들어볼게요~~

• 144. gamcho1
    '13.7.24 9:23 AM (220.74.xxx.30)

콩나물국비법---저장합니다
    감사합니다

• 145. 감사합니다~
    '13.7.24 9:30 AM (125.128.xxx.116)

감사합니다. 저장할께요.

육수는 무우.
    요기서 젤중요한거.

• 146. 콩나물국비법
    '13.7.24 9:32 AM (115.136.xxx.73)

저장합니다

• 147. 난나
    '13.7.24 9:39 AM (210.109.xxx.9)

콩나물국 비법 감사합니다.

• 148. 위니
    '13.7.24 9:42 AM (114.203.xxx.20)

저장! 감사해요^^

• 149. 감사
    '13.7.24 9:43 AM (183.109.xxx.150)

콩나물국이 제일 어려워서 아예 사지도 않았거든요
    멸치넣어도 원하는 맛이 안나오고 미원이 정답인가했는데
    감사합니다

• 150. 프리지아
    '13.7.24 9:49 AM (118.33.xxx.214)

감사감사..해봐야지..ㅋㅋㅋ

• 151. 내일
    '13.7.24 10:04 AM (115.20.xxx.58)

저두 콩나물국 저장해요^^

• 152. 근데
    '13.7.24 10:08 AM (112.156.xxx.18)

콩나물에 소금넣고 삶으면 콩나물이 얇아지지 않나요?

• 153. 존심
    '13.7.24 10:10 AM (175.210.xxx.133)

무가 아까워서...
    그럼 무조림도 같이 해야 되겠네...

• 154. ^^
    '13.7.24 10:12 AM (119.149.xxx.176)

고맙습니다~

• 155. 혀니
    '13.7.24 10:13 AM (211.226.xxx.112)

콩나물국 비법 감사히 저장합니다.

육수는 무우.무를 큼직하게 끓여서 건져낸다.
    요기서 젤중요한거.고춧가루 마늘넣고 달이듯이 낮은불에 오래끓입니다.
    마지막에 드실때 차갑게 식혀놓은 콩나물넣고 부르르끓이면됩니다.
    건더기도 아삭아삭.가급적이면 쪽파가 더 맛있다네요 콩나물국엔.이상입니다.

• 156. ..
    '13.7.24 10:13 AM (223.62.xxx.117)

레시피 감사합니다^^

• 157.
    '13.7.24 10:16 AM (211.36.xxx.137)

저장합니다

• 158. ㅗㅗ
    '13.7.24 10:25 AM (211.243.xxx.225)

콩나물국 끓이기 진짜 쉽지 않은데 고마워요.

• 159. ...
    '13.7.24 10:26 AM (119.197.xxx.71)

원글님은 어서 나와 복을 받으시오~~~

^^ 감사해요.

• 160. 라라
    '13.7.24 10:30 AM (175.211.xxx.202)

콩나물국비법 저장합니다
    감사합니다^^

• 161. 콩나물국
    '13.7.24 10:31 AM (203.226.xxx.11)

복받으세요~~!!

요기서 젤중요한거.고춧가루 마늘넣고 달이듯이 낮은불에 오래끓입니다.
    마지막에 드실때 차갑게 식혀놓은 콩나물넣고 부르르끓이면됩니다.
    건더기도 아삭아삭.가급적이면 쪽파가 더 맛있다네요

• 162. 영이
    '13.7.24 10:31 AM (121.138.xxx.141)

감사합니다.. 콩나물국 도전해 볼께요~~~ ^^

• 163. ok
    '13.7.24 10:33 AM (59.9.xxx.20)

재치있으시네요..ㅎㅎ 저도 저장!

• 164. 이쁜사람
    '13.7.24 10:38 AM (125.244.xxx.194)

콩나물국 비법 감사해요~

육수는 무우.
    요기서 젤중요한거.

• 165. 배꼽인사(__)
    '13.7.24 10:40 AM (211.204.xxx.225)

콩나물국 역쉬 시간과 기다림이었군요.

건더기도 아삭아삭.가급적이면 쪽파가 더 맛있다네요

• 166. ....
    '13.7.24 10:40 AM (203.249.xxx.21)

딸래미가 콩나물국 좋아하는데...저장합니다. 감사합니다.

육수는 무우.무를 큼직하게 끓여서 건져낸다.그물에 콩나물넣고 소금만넣고 끓이다 익으면 건져내서 찬물에식힌다.콩나물삶은물에 고춧가루 마늘넣는다.요기서 젤중요한거.고춧가루 마늘넣고 달이듯이 낮은불에 오래끓입니다.그렇게하면 잡내도하나도없고 거북한맛의 마늘맛도 사라지고 진하고 개운한맛만 남습니다.마지막에 드실때 차갑게 식혀놓은 콩나물넣고 부르르끓이면됩니다.건더기도 아삭아삭.가급적이면 쪽파가 더 맛있다네요 콩나물국엔.

• 167. .....
    '13.7.24 10:41 AM (59.15.xxx.174)

일단 저장해둡니다^^

• 168. 감사
    '13.7.24 10:45 AM (203.142.xxx.231)

진짜 맛있는 콩나물국 레시피 감사합니다

아는분이 대구에서 유명한 막창집운영하는데 거기오시는손님
    그분께 배운거구요.조미료 그런거 아닙니다.
    육수는 무우.
    그 물에 콩나물 넣고 소금만 넣고 끓이다
    익으면 건져내서 찬물에 식힌다.

콩나물 삶은 물에 고춧가루 마늘 넣는다.
    요기서 젤중요한거.
    고춧가루 마늘넣고 다리듯이 낮은불에 오래 끓입니다.
    그렇게하면 잡내도 하나도 없고
    거북한 맛의 마늘맛도 사라지고 진하고 개운한 맛만 남습니다.

마지막에 드실때 차갑게 식혀놓은 콩나물 넣고
    부르르 끓이면 됩니다. 건더기도 아삭아삭.

이상입니다.
    절대 멸치같은거 넣는거 아니랍니다.

• 169. ^^
    '13.7.24 10:57 AM (210.96.xxx.217)

감사합니다.

• 170. 저도
    '13.7.24 11:02 AM (61.84.xxx.178)

콩나물국 비법 저장요~ 감사합니다^^

• 171. 까칠우먼
    '13.7.24 11:07 AM (203.247.xxx.244)

감사합니다!

육수는 무우.무를 큼직하게 끓여서 건져낸다.그물에 콩나물넣고 소금만넣고 끓이다 익으면 건져내서 찬물에식힌다.콩나물삶은물에 고춧가루 마늘넣는다.요기서 젤중요한거.고춧가루 마늘넣고 달이듯이 낮은불에 오래끓입니다.그렇게하면 잡내도하나도없고 거북한맛의 마늘맛도 사라지고 진하고 개운한맛만 남습니다.마지막에 드실때 차갑게 식혀놓은 콩나물넣고 부르르끓이면됩니다.건더기도 아삭아삭.가급적이면 쪽파가 더 맛있다네요 콩나물국엔.

• 172. 셀렘
    '13.7.24 11:07 AM (1.228.xxx.30)

전 다시마 찬물서부터 끓여서 그걸로 육수 쓰면 깔끔하고 좋아요.
    저도 오래도록 고민하다 그리하니 개운,깔끔하네요.

• 173. ..
    '13.7.24 11:09 AM (115.90.xxx.155)

콩나물 국..맛나게 끓여보세
    진짜 맛있는 콩나물국 레시피 감사합니다

육수는 무우.

요기서 젤중요한거.
    거북한 맛의 마늘맛도 사라지고 진하고 개운한 맛만 남습니다.

이상입니다.

• 174. 저도 저장
    '13.7.24 11:14 AM (180.64.xxx.209)

저장합니다.
    콩나물사러 가야지

• 175. 친구
    '13.7.24 11:16 AM (210.183.xxx.217)

저도저장합니다 감사

• 176. dy5442
    '13.7.24 11:19 AM (211.177.xxx.215)

콩나물국 레시피 저장합니다.

육수는 무우.
    요기서 젤중요한거.
    이상입니다.

• 177. 도슬비
    '13.7.24 11:24 AM (210.95.xxx.141)

감사합니다. 레시피 저장합니다. ㅎㅎ

• 178. 맑음
    '13.7.24 11:25 AM (180.224.xxx.110)

감사합니다 저장합니다

• 179. 콩나물국
    '13.7.24 11:26 AM (60.197.xxx.192)

육수는 무우.
    요기서 젤중요한거.

• 180. ....
    '13.7.24 11:26 AM (203.244.xxx.34)

육수는 무우.
    요기서 젤중요한거.

• 181. ㅋㅋ
    '13.7.24 11:30 AM (221.167.xxx.179)

저두 감사해용

• 182. 밥퍼
    '13.7.24 11:36 AM (121.124.xxx.175)

저장합니다 육수는 무우 끓인물에 콩나무우.
    요기서 젤중요한거.
    마지막에 드실때 차갑게 식혀놓은 콩나물넣고

• 183. 콩나물국비법
    '13.7.24 1:16 PM (211.114.xxx.86)

저장합니다. 감사합니다.

• 184. ..
    '13.7.24 3:36 PM (115.41.xxx.191)

육수는 무우.
    저장해요..^^

요기서 젤중요한거.

• 185. 우왕~~~
    '13.7.24 8:00 PM (175.119.xxx.79)

저 지금 끓여서 먹다말고 글남겨요~
    진짜 소금만 넣었는데 개운하고 깔끔하니 맛있네요~^^
    대~박!!
    원글님 알려주셔서 감사해요~^^

• 186. 여니
    '13.7.25 10:45 AM (1.244.xxx.29)

콩나물국 비법>>>육수는 무우.
    요기서 젤중요한거.
    감사해요^^*

• 187. 도전여왕
    '13.7.25 3:39 PM (115.140.xxx.42)

감사해여 저장~

육수는 무우.

요기서 젤중요한거.

이상입니다.

• 188. 콩나물국
    '13.7.28 8:45 PM (211.246.xxx.20)

비법 저장합니다
    감사드려요

• 189. ....
    '13.7.29 7:19 PM (175.124.xxx.114)

육수는 무우.

요기서 젤중요한거.

이상입니다.

• 190. 콩나물국
    '13.8.6 2:06 PM (61.99.xxx.186)

레시피 저장해요
    대박레시피 감사해요^^

• 191. 쿤이엄마
    '13.8.11 3:56 PM (112.163.xxx.107)

뒤늦게.저장합니다.콩나물국레서피

• 192. 마이러브
    '13.8.19 9:27 PM (115.140.xxx.42)

콩나물국비법 저장해요~

• 193. 오오
    '13.8.23 11:42 AM (121.167.xxx.86)

콩나물국 비법 감사감사

• 194. mizzang35
    '13.9.2 4:47 PM (115.140.xxx.221)

저장저장 감사

• 195. 저도요
    '13.10.21 8:45 PM (58.237.xxx.185)

콩나물국 레시피 감사합니다.

육수는 무우.
    요기서 젤중요한거.
    이상입니다.

• 196. 이론 된~장
    '13.11.6 11:02 AM (220.86.xxx.199)

콩나물국 레서피 감사합니다

• 197. 돋보기
    '13.11.22 8:29 PM (180.230.xxx.73)

콩나물국 비법...

육수는 무우.
    요기서 젤중요한거.

감사합니다

• 198. 녹차
    '13.11.25 8:12 PM (110.10.xxx.203)

콩나물국 비법...

육수는 무우.
    요기서 젤중요한거.

감사합니다

• 199. 그날오후
    '13.12.12 10:26 AM (112.157.xxx.158)

콩나물국 감사합니다

• 200. 중1맘
    '14.1.26 6:52 PM (175.127.xxx.132)

콩나물국비법 감사요

• 201. angel3
    '14.11.13 6:21 AM (71.155.xxx.14)

저도 저장합니다.

• 202. 콩나물국
    '16.6.19 6:55 PM (123.111.xxx.172)

콩나물국 맛있게 끓이는 법 감사해요!!

육수는 무우.
    요기서 젤중요한거.
    이상입니다.

• 203. 이건
    '18.3.13 12:21 PM (14.38.xxx.118)

콩나물국 레시피