82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신초기에 자연유산되신분, 알려주세요.

5주에 유산 조회수 : 31,929

늦둥이 가져보려고 배란일 받고, 영양제 먹고 배란일에 시도해서

한번에 임신해서, 기뻐했는데..

임신테스트기가 닷새동안 계속 아주 느린반응으로 아주 희미하게 나와서

정말 이상하다 싶어 병원에 갔더니 임신 5주라 아기집이 보여야 하는데 안보인다며

임신호르몬(HCG) 피검사를 했는데, 주수에 비해 너무 낮은 수치였어요.

이틀 뒤 다시 피검사 하니 (정상반응으로는 이틀에 수치가 2배되어야 한다 함) 이전 수치의 1/3

자연유산되고 있는거라고 합니다.

생리처럼 그냥 흘러나와버릴거라구요.

그냥 이렇게 있으면 된다고 하는데, 정말 그런가요?

다른 방법이 없다고 하는데, 그냥 생리처럼 나와버리면 다음달에 임신시도 해도 되는건가요?

보통 유산하면 아이 낳은것처럼 몸조리 해야 한다고 들었는데, 이렇게 초기에 유산된건 해당되지 않는거죠?

아이 심장뛰는거라도 듣고 이리 되었으면 더 속상했을테니, 차라리 잘 되었다...하고 마음을 다잡고 있어요TT

생리처럼 흘러 나오지 않으면 또 어떻게 되나요?TT
혹시 임신초기에 자연유산경험 있으신 분들 좀 알려주세요TT

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~★
    '13.7.22 10:32 PM (223.33.xxx.105)

화학적유산인가봐요.
    몸조리까진 모르겠고 저두 생리처럼 유산해버린적 있어요.
    모르고 지나가는 경우가 더 많다고 하더라구요.
    힘내시고 예쁜아가 꼭 낳으세요~^^

• 2. ...
    '13.7.22 10:36 PM (124.49.xxx.138)

제가 지금 그래요 ..어제부터 생리와는 다른 선홍빛 혈에 점액이 섞여나오더니 덩어리가 계속 나오네요..내일까지 있다가 병원갈려구요 자궁에 아기집이 깨끗하게 나오지 않으면 좋지 않다고 해서요

• 3. 음..
    '13.7.22 10:39 PM (180.70.xxx.27)

아마 이렇게 유산이 진행되면 생리가 불규칙하거나 임신을 기대하고 테스트 안해본 사람은 그냥 생리인줄 알고 그냥 지나가겠죠..
    전 둘째 임신을 기다릴때 생리예정일에 바로 테스터기로 검사했고 임신으로 나왔는데 2-3일후에 생리처럼 나왔어요. 병원에서는 테스터기로 검사하고 피검사로만 임신확인했었구요..

전 두번 이런방식으로 유산했는데 수술했어요..생리 나올때 덩어리가 나왔냐고 의사선생님이 묻더니 아니라니까 수술해야한다고 했어요..
    저도 당연히 완전 초기니까 그냥 생리처럼 나오면 끝인줄 알았는데...수술해서 깨끗이 긁어내야한다고 했어요.

전 수술해서인지는 모르겠지만 몸이 힘들더라구요..한동안 집안일 안하고 조심했어요..찬물에 손 담그지도 않구요..

• 4. ...
    '13.7.22 10:50 PM (1.244.xxx.23)

저요.
    둘째가지기 전달에
    생리예정일날 검사해서 두줄보고
    그담주에 기다려 병원갔더니 아기가 안보였어요.
    피검사 결과 수치가 나오긴했는데 너무 낮아서 아마..내려가는 중인가보다 하셨구요.
    며칠후 생리처럼그냥 했고(결국 생리가 10일 늦어진거랑 같았던)
    다음 배란때 다시 임신해서 출산했어요.

• 5. 원글
    '13.7.22 10:53 PM (175.200.xxx.107)

아, 다음 배란 때 임신해서 출산하신 분 이야기 들으니 희망이 생기네요.
    첫째때는 아무 생각 없이 가졌었는데
    계획없다가 갑자기 늦둥이 계획을 하려다 보니 더 조바심이 생기고 간절해지네요TT
    감사합니다.
    생리처럼 나오길 기다렸다가 병원에 가보겠습니다.

• 6. 저도..
    '13.7.22 10:53 PM (124.50.xxx.187)

첫 임신이 님과 똑.같은 경우였어요.삼성 제일병원 다녔었고 수술 필요 없댔어요. 몸은 힘들거나 하지 않았는데 적지않은 나이라 맘이 많이 아팠어요. 첫임신 잘못되면 아기 갖기 힘들다고 친정서 얼마나 걱정을 하시던지.. 영양 신경써 보충하고 그후로 다산녀가 되어 잘 살고 있어요. 맘 편히 가지시고 맛있는거 좋은거 많이 드세요.

• 7. ..
    '13.7.22 11:15 PM (124.49.xxx.138)

위에 지금 하고 있다고 댓글 단 사람인데요 ..지금 이틀째인데..출혈은 언제까지 하나요?

• 8. 파란하늘
    '13.7.22 11:34 PM (116.123.xxx.39)

저도 그랬는데...다음달에 자연임신했어요.
    혹시나 싶어 5주부터 좀 이상하다 싶으면 병원 가곤 했어요.
    지금 10주인데 아주 잘 자라고 있데요.

• 9. 우리가
    '13.7.22 11:42 PM (14.52.xxx.59)

몰라서 그렇지 생리인줄 안것중에 유령임신후 유산 많아요
    너무 마음 아프게 생각하지 마시고,배 따뜻하게 하세요
    바로 임신 가능해요

• 10. ...
    '13.7.23 5:03 AM (24.37.xxx.71)

경험 있어요. 첫임신 이였고..임테기는 두줄인데 2주쯤 지나고 나서 흘러내리지 뭐예요...그 후에 당연히 건강하게 또 임신 했습니다. 아기집은 생겨도 아기가 생기지 않거나 하는 경우가 종종 있대요. 예민하지 않으면 늦은생리정도로 인식하는 경우가 많다네요.