82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부부권태기?

sany 조회수 : 1,285
결혼4년차 두돌된아기있구요
현재 맞벌이구요 친정과 같은 아파트에살고있어요
아침에남편이 아이를친정집에맞기구요
저녁엔제가찾는식이에요

솔직히 남편퇴근후 저는 집안일을하는편이구요
이부분은 거의백프로저는집안일
남편은 아기를돌봐요
아홉시반쯤 저는 너무졸려서먼저들어가자구요
아침 여섯시에일어나서 여섯시반에출근해서
너무피곤해요ㅠㅠ
남편은한시간정도아이를혼자돌보다아기를 재웁니다
그치만 남편은 져보다한시간 늦게일어나구요
남편이주말에난리를치네요
아기좀자면자라고
우선저는 너무피곤해서 커피까지마시면서아기를재우고자야하는건지

저 나름 주말엔남편 늦잠잘수있도록 배려하는편이구요
남편도 재활용과음식물쓰레기는버려줍니다

너무스트레스받구 눈치가보여요
오늘두아기보려고 커피마시고 퇴근하는길입니다

평소남편은 대학원문제로 매주하루늦게오구요
져도 개인적인약속은 거의없구 회식 이나 정말빠질수없는교육
등으로 늦은적 한달에 두세번있습니다
문제는 제가토요일 근무를하는날이있는데요
아침 여덜씨부터 열두시까지
한달에 한두번 정도 아침여덜씨부터 다섯시까지한달에한번
대강 오주에 두번정도근무를합니다

그걸가지고도 스트레스를주네요.
저라고 근무 하고싶어서하나요?
참고로 연봉은 제가조금많거나 비슷합니다

남편이이렇게 힘들게하면
전 나름복수하는방법으로시댁을가지않습니다
시댁에가면 거의대부분저혼자아기를봐야하니까 힘들기도하구요

이부분에서 남편이 내가아기를보겠다 뭐이렇게 해주면좋겠는데
그런의사도없는것같고

가장 결정적으로 남편은 저를배려안한다는생각이강합니다
남녀평등을중요하게생각하는시람이라
무거운짐도 스스로 집안일도 반반 이런식이죠
본인에대한자존감도엄청나죠
전한번도그렇게생각한적없는데 본인스스로 너무좋은남편 과아빠라
생각하고 있습니다
그렇기때문에 여자가 돈버는걸 당연시생각하고
자신은 어쩔수없이자가용출근하고 대중교통을 하는마누라가
힘들겠다는생각은 애초에없구요
육아에 더 힘쓰라고하면서 회사그만두는건절대안된다네요

아너무힘들어요
오늘두남편이랑 계속얘기했는데 서로자기얘기만하고있고
저는 어디가아파도남편한테 얘기하고쉬지도못해요 ㅠㅠ
남편은 저한테잘만쉰데요 니가언제눈치봤냐면서
아직도 자신이옳다라는확신에차서이야기하고있네요

너무힘드네요 부부생활
그냥 꼴도보기싫어요

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한참
    '13.7.22 6:43 PM (175.223.xxx.181)

서로 힘들때죠.. 남편되시는 분, 좀 이기적인 면이 있는 것 같은데 이길 자신 없으면, 누나같은 마음으로 포용 하고 사세요. 그렇게 사시다보면 마누라없으면 죽겠다고 하는 날이 옵디다. 철 날 때쯤 돌아가시는 분들이 남편이라는거... 잊지 마세요~~~^^

• 2. oops
    '13.7.22 6:51 PM (121.175.xxx.80)

많은 젊은 남자들이 대변환기에 과도기의식에서 벗어나지 못하고 있는 것 같아요.

맞벌이가 사회적으로 거의 일반화된 게 불과 20여년? 도 채 되지 않았을 겁니다.
    그런데 결혼..가정..이라는 아주,아주 오래된 이 제도는 지금 우리 현실을 전혀 못따라 가고 있는 것 같습니다.
    가정을 이루는 핵심 당사자인 남편들 의식은 더 말 할 것도 없고...

바로 여자들, 지금 5,60대 이상 여자들,엄마들부터 남자아이들을 거의 그렇게 키웠죠....ㅠㅠ