82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지혜를 구해요

에휴 조회수 : 725

혼자 생각하다가, 여기 지혜를 구해봅니다.

좀 길어요.

근데 좋은 방법이 안 떠올라요.

아이가 학교에서 방과후로 바이올린을 배워요.

오랫동안 하기도 했고, 이제 4/4로 바꿀 시기이기도 해서, 전공할 건 아니지만 평생 친구로 연주하게 할거고, 오케스트라 활동도 하고 있어서, 좀 좋은 걸로 바꿔줬어요.

200정도 되는 걸루요.

그 뒤로 아이가 아주 좋아하면서 바이올린을 아끼는데요.

두어달 전에, 같이 방과후 하는 아이가, 레슨받다 쉬는 시간에 의자위에 올려둔 바이올린을, 막 뛰어다니다가 바닥에 세게 떨어뜨렸어요.

저희 아이가 부주의하게 뭘 잘못 놓은 건 아니고, 레슨 쉬는 시간엔 다 악기를 의자위에 올려두고 쉬게 하고 있고, 악기들이 있으니 교실에서 뛰거나 장난치지 말라고 선생님이 늘 말씀하신대요.

선생님도 놀라고, 애도 놀라고...소리가 좀 이상해졌지요.

떨어뜨린 애도 놀랐는지, 사과도 안하고 그냥 바라만 봤나봐요.

저희 애는 바이올린때문에 너무 속상해하고, 선생님은 방과후 선생님 신분이시라 애한테 크게 혼내거나 하지도 못하시고 그냥 흐지부지 되었어요.

소리가 좀 이상해지긴 했지만, 그러다 돌아오기도 한다 하고..

아이는 바이올린때문에도 속상했지만, 나름 친했던 그 아이가 사과도 안하고 넘어간게 더 기분이 상했었지요.

저도, 그렇다고 그 아이에게 제가 뭐라 할 수도 없고, 그 집 어머님께 전화해 말씀드리기도 그렇고..속상해하는 아이 달래주기만 하고 넘어갔어요.

이대로 일이 끝났으면 좋았는데, 점점 바이올린 소리가 이상해지고 소리가 잘 안나기까지 해서, 결국 어제 방과후 선생님이 악기상에 수리를 맡기러 가지고 가셨거든요.

단순히 충격받아 소리가 좀 이상해진건가 하고 예상했어요.

근데, 전화가 왔는데, 단순한 수리가 아니라 안에 베이스바인지가 강한 충격에 금이 가서 아예 뜯고 수리를 해야 한다네요.

수리 기간도 일주일 가까이 걸리고, 비용도 20만원 정도 소요된다고..

그리고 오늘 방과 후 수업에 아이가 악기 없이 가서 다른 친구 악기로 간단히 레슨만 받고 왔는데, 얘길 들어보니..

선생님이 이러이러하게 크게 수리를 하게 되어서 비용도 많이 나오고, 그때 세게 떨어뜨려서 안에서 크게 망가졌더라..

그렇게 말씀하시고, 다른 친구 하나가, 어 그거 그 때 **이가 떨어뜨렸었는데.. 이렇게 말하고, 저희 아인 속상해하고 그러고 있는데, 그 얘길 듣는 그 떨어뜨린 애는 또 사과 한번 없이 가만히 있었나봐요.

오늘 끝나고 온 아이가, 평생 친구라고 아끼던 바이올린이 그리 된 것도 속상하지만, 어떻게 지난 번에 떨어뜨리고도 사과 안하더니, 이렇게 수리해야 하는 상황인데도 사과 한번 안할 수 있냐고, 기분이 완전 상했더라구요.

저도 첨엔, 수리비 달라고 새삼스럽게 전화하기도 그렇다 싶어서 20만원 진짜 아깝지만 별 수 있나 생각했었는데, 그 아이 태도가 참 기분이 나쁘네요.

지금 고민 막 하고 있어요.

1. 그냥 넘어간다. 수리비 아깝지만, 싫은 소리 하기도 구차한 기분이고, 두어달 지난 일 지금 전화해 말하기도 좀 이상하다.

2. 그냥 넘어가긴 그렇고, 수리비까진 청구 안하고 우리 아이에게 직접, 그 친구에게 네가 사과도 없어서 기분이 나빴다고 얘기해보게 한다.

3. 수리비는 그냥 넘어가고, 그 아이에게 직접 연락을 해서, 네가 잘못한 것에 대해서 다른 책임은 묻진 않겠지만, 그래도 친구에게 사과도 안하고 넘어가는 건 아닌 것 같다고 내가 직접 말해준다.

4. 그 엄마에게 전화해서, 이러이러한 일이 있었는데, 수리비는 상관없으니 그 집 아이에게 사과는 하게 시켜주셨으면 한다고 말한다.

5. 그 엄마에게 전화해서, 수리비와 사과를 정중히 요구해본다.

이 정도에서 고민만 엄청 하고 있어요.

아이는 속상해하구요.

어떻게 하는게 제일 좋은 방법일까요..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두달이나 지났는데
    '13.7.22 3:36 PM (183.109.xxx.239)

이제와서 그렇게 말하는게 애매하네요 ㅜ ㅜ 이러이러해서 상관없다고해도 굳이 수리비 이야기 왜 하지? 이러면서 꼬아서 볼수도있어요.

• 2. 1번
    '13.7.22 4:43 PM (59.9.xxx.81) - 삭제된댓글

그냥 넘어가셔야 할것 같아요.
    지금에 와서 말해 본들 그아이가 했다는 증거도 없고
    원글님아이가 잘못 간수한 책임도 있다고 나와요.
    책임추궁하는 상황이 되면
    목격자도 뒤로 한발 물러서더라구요.

• 3. 원글
    '13.7.22 5:26 PM (125.186.xxx.11)

저도 1번으로 생각하고 있었는데, 오늘 선생님이 그렇게까지 얘기하시고 다른 애들이 얘기하는데도 옆에서 아무렇치도 않은 표정으로 모르는 척 한 그 아이가 좀 괘씸해지더라구요
    애초에 돈받을 생각은 없었고, 속상하기는 해도 그냥 넘어가려 했는데, 그래도 친구가 자기 잘못으로 속상해하는데 사과 한번 하는게 그리 어렵나 싶은 생각이 드니 머리가 복잡해졌었어요
    댓글 주신분들 감사합니다

• 4. 사과
    '13.7.22 7:19 PM (220.76.xxx.244)

미안하다는 말이 참 쉽게 나오는 사람이 있고 아닌 사람이 있는거 같아요.
    시간이 너무 지난거 같아요.
    그자리서 넌 어쩜 미안하단 말이 없냐 소리가 이상한거 같다 바로 말하는게 좋았을텐데..
    사과는 바로 해야하는거 같고 섭섭한 마음도 바로 표현해야하는거 같아요.
    너무 속상하시죠?
    다음에 비슷한 일이 발생하면 더 잘 대처할수 있을거 같아요

• 5. 아사니즈
    '13.7.23 9:37 AM (115.143.xxx.32)

저눈 오히려 원글님 아이에게 정말 좋은 가르침이 됬다고 생각해요. 이 기회를 통해 아이가 사과의 중요성을 깨닳앗다면, 앞으로 살면서 20만원보다 더 갚진 보석같은 애티튜드로 인간관계를 맺을 수 잇을거에요. 말 한마디로 천냥 빚을 갚기도 하고 지기도 하듯이, 사과도 그렇잖아요. 아마 원글님 아이가 이번 기회로 많은 것을 느꼇기를 바라고,또 원글님께서 20만원에 연연하시거나 아이가 바이올린을 잘 못 보관한 것을 탓하시는 방향으로 화제를 돌리지 마시고 오롯이 이번 일을 계기로 얻게 될 긍정적인 쪽으로만 웃으면서 아이를 다독여주세요