82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와이파이 없어도 되나요

엄마 조회수 : 3,815

스맛폰 처음으로 개통하는데,   애들 해주는거라,  24요금제 쓰기로 했는데,

그럼  와이파이 달아야 한다는데

케이티 전화했더니,   인터넷전화달면, 와이파이 달아준다는데

그럼  인터넷전화는 번호가 바뀌죠???

그리고,  것도 요금이 나올텐데,

그리고 인터넷전화 3년인가 약정해야 한다고 했던거 같기도 하고, 

아뭏튼  공유기 달면 괜찮나요?

스맛폰 초보라,  스맛폰 으로 아이가,  중3입니다... 드라마 보고 싶다고 했는데,

그럼, 것도 요금제에서 나가나요???   딸이라,  아마 카톡하고, 그럴텐데,  요금이 부족할까봐 걱정이예요

저희 형편에,

스맛폰 감당이 될지도 싶고,   도와주세요.  공유기 달면 될까요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.7.22 12:39 PM (1.244.xxx.23)

네..전 잘모르고 남편이 했지만
    집에 공유기 달고 와이파이 잘쓰고 있어요.

• 2. 라플란드
    '13.7.22 12:43 PM (218.149.xxx.7)

인터넷전화달면. 공유기 달리니까 와이파이를 사용할수있어요. 아니면 공유기를 직접사서 달면되요. 지마켓에. 사만원정도 해요. 집에. 공유기있어서. 와이파이키고 스맛폰으로 드라마보는건 얼마든지 봐도 돈안나옵니다 다만 와이파이아닌곳에서 lte 나 3G 켜고 드라마보는건 데이터용량 금방써서 요금걱정 하셔야죠

• 3. 감사해용
    '13.7.22 12:46 PM (121.148.xxx.55)

아...와이파이를 달아야 하는게 아니고, 공유기를 달고, 와이파이를 이용해요??
    아..창피하네요.
    스맛폰이 가족중 아무도 없어서, 정말 모르겠어요.

공유기 예전에 달려고 했더니, 거실서, 애들방까지 거리 있고 하던데, 4만원짜리 함 되겠죠?

감사해요

집에서 드라마 게임 다 해도 공유기달면 요금 부가 안되는거 맞죠??

• 4. ???
    '13.7.22 12:46 PM (118.223.xxx.118)

인터넷 사용 안하고....
    인터넷 전화기만 신청해서..와이파이 사용한다구요..?
    그럼. .보통 인터넷이 2만원대인데....인터넷 전화기만 사용하면 전화기본료가 2천원인데...
    2천원에 와이파이를 사용한다구요...?

• 5. .....
    '13.7.22 12:48 PM (121.148.xxx.55)

인터넷 사용하고 있구요. 케이티 이고, 인터넷 전화기 신청해서, 와이파이 한다던데
    아닌가요?
    근데, 인터넷 전화는 번호가 바뀌고, 또 뭐 불변한거 없나요??
    인터넷 전화는 뭐에 쓰는 물건인가요??? 아 당최 왜 달아야하죠

• 6. 은하철도의밤
    '13.7.22 12:58 PM (61.73.xxx.60)

지금 인터넷 사용하고 계시면 유무선 공유기 사서 설치하면 됩니다. 하나의 인터넷 회선을 여러 기기가 이용할 수 있게 와이파이존을 만들어주는 겁니다. 랜선 추가로 연결하면 컴퓨터 2대 이상도 사용할 수 있고요. 굳이 인터넷 전화 신청 안 해도 되구요. 3-4만원밖에 안 해요. 꼭 유무선 공유기로 사셔야 함. 유선만 되면 소용없어요.

• 7. DD
    '13.7.22 1:01 PM (183.106.xxx.80)

저도 알고 싶었는데 고마워요~~

• 8. 아줌마
    '13.7.22 1:02 PM (39.113.xxx.13)

iptime 공유기 만얼마짜리 사도 팡팡 잘되요
    이방저방 잘됩니다

• 9. 은하철도의밤
    '13.7.22 1:05 PM (61.73.xxx.60)

혹시나 해서 추가로... 공유기 설치한 후 스마트폰 사용시 데이터를 끄고 와이파이로 설정하면 돼요. 그러면 데이터요금 안 나감. 공유기 설치할 때 비밀번호도 잡아주고요.

• 10. 인터넷
    '13.7.22 1:13 PM (125.179.xxx.20)

사용하고 계시면 옥션 그런데서 iptime같은 공유기를 사세요. 1~3만원 정도 해요.
    다는 법은 선 바꿔 꼽고 와이파이 영역대 설정 비밀번호 설정하는 건데 매우 쉬워요
    설명서 대로 하심 되구요. 실시간 방송은 dmb로 보는 거라 와이파이 필요 없구요. 드라마를다운 받거나
    스맛폰으로 인터넷을 하거나 기타 드라마보는 어플을 사용하려면 와이파이 필요하죠

• 11. 분명
    '13.7.22 1:17 PM (121.148.xxx.55)

주변 아짐들에게 물어보니, 다들 스맛폰한지 1년 지났는데, 스맛폰 요금 무서워서, 전화만 한다 하고,
    근데, 내가, 와이파이 달면 된다는데, 했더니, 어 그런데, 근데 돈들잖아 그러고 있고
    한명은, 인터넷전화신청했더니, 달아줬다고 자랑을 해서리 ...

주변이 그러네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 아고

근데, 한번만 더 여쭤요. iptime 공유기는 뭔가요?? 삼성게 좋은가 싶어 보다가,
    잠깐 댓글보니, 그게, 공유기 메이커가 그렇단 이야기였네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ ..
    암튼 그거 공유기 좋은가요??

• 12. 인터넷님
    '13.7.22 1:22 PM (121.148.xxx.55)

아고 한번 더 여쭤요. 드라마 다운받고, 어플 사용하려면, 와이파이 있어야 한다구요??
    그럼
    공유기 달아서, 실시간 방송 드라마만 되고, 다운 받는거는 와이파이 ?? 해야 합니까

• 13. ....
    '13.7.22 1:46 PM (122.37.xxx.150)

공유기를 산다=공유기를 통해 와이파이 쓸수 있다=어플. 카톡.드라마 다운 등
    스마트폰으로 하는거 다 공짜

but 집에선 휴대폰 설정 와이파이만 잡히게 설정해야 공짜

• 14. 우선
    '13.7.22 1:49 PM (14.55.xxx.51)

iptime은 공유기 제품중 가격대비 가장 많이 쓰이는 제품이구요(하이마트, 전자랜드 등등 판매)
    iptime모델도 여러 종류가 있으니 2-3만원 정도 선에서 고르시면 될꺼예요(유무선 되는 걸로 사세요)
    구입하신 후 댁에서 사용하시는 컴퓨터에 연결합니다(설명서 대로 해보세요 많이 어렵지 않아요)
    이때 비번은 걸어 두는게 좋습니다. 개방형으로 해놓으면 근처에서 댁에서 쓰는 인터넷을 마구 끌어다 쓸 수 있어요(속도 저하의 원인이 됩니다.)
    그런다음 자녀분의 스마트폰 환경설정-무선및네트워크-데이터네트워크설정에 들어가 허용안함을 체크하시고(허용으로 해놓으면 외부에서 사용할때나 어플 업데이트 할때나 데이터를 많이 잡아먹을 수도 있습니다)
    Wi-fi설정으로 들어가 사용체크를 해놓으면 댁에서 사용하는 인터넷을 포함 주변 인터넷 회선들이 뜰겁니다.
    그중에 댁에서 사용하는 인터넷을 클릭하여 연결(공유기 설치시 비번 설정하셨으면 그 비밀번호를 스마트폰에서 입력합니다), 저장 하면 집에서는 한번 설정한 와이파이는 자동으로 잡혀집니다.
    그리고 스마트폰에 기본적으로 깔려있는 tv어플로 실시간 방송을 보는건 데이터와 상관 없구요,
    인터넷에 접속하여 사용하는 모든 어플(드라마 다시보기, 인터넷, 카톡등)은 데이터가 사용되니 와이파이를 켜놓고 사용하시면 됩니다.

• 15.
    '13.7.22 2:20 PM (218.38.xxx.98)

총체적 디지털맹~
    나중에 다시읽어봅니다.. 답글
    다신 분들 감사해요..

• 16. ....
    '13.7.22 2:25 PM (125.177.xxx.71)

친절한 댓글님들 덕분에 저도 배우고갑니다.^^

• 17. 더불어숲
    '13.7.22 2:37 PM (119.204.xxx.229)

용어들 개념이 모호하신가 본데
    와이파이는 무선접속망을 이야기하고
    유무선공유기를 통해서 유선접속망을 무선접속망으로 공유하실 수 있다는 이야기입니다.
    고로 집에 유선 인터넷이 이미 설치돼 있으니
    유무선공유기만 구입하시면 무선 인터넷을 추가 비용 없이 사용 가능합니다.

유무선공유기는 지마겟 같은 온라인에서 아이피타임 가장 흔히들 쓰시는 모델 2~3만원대로 구입하시고
    설명서에 적힌 대로 전선들 연결하면 요즘 것들은 자동설치 됩니다.
    1차적으로 kt회선을 공유기에 연결하고 공유기에서 유선과 무선을 재분배하는 방식입니다.
    염려마시고 구입하시면 충분히 설명서대로 설치하실 수 있습니다.

• 18. .
    '13.7.22 2:54 PM (220.93.xxx.86)

KT에 전화하니 쿡허브라고 와이파이 공유기 무료로 설치해 주던대요..
    기존에 kt인터넷 사용중이었으니까요,..
    1년안에 반납시 만원 물어야한다 했구요..

• 19. 흥이모
    '13.7.22 4:27 PM (112.214.xxx.180)

자세한 설명 감사합니다

• 20. 저도
    '13.7.22 8:35 PM (222.99.xxx.235)

덕분에 참고로 하겠습니다. 감사!

• 21. .........`
    '13.7.24 10:14 AM (125.136.xxx.197)

와이파이만 달면되는데.......궁금하면 배우면됩니다