82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 대상포진 걸리는 사람이 부쩍 많아졌어요.

대상포진 조회수 : 7,908
사이트에도 꽤 많이 올라오고,
주변에도 많아요.

이거 혹시 옮는건가요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옮는다곤 하는데.
    '13.7.21 4:50 PM (121.129.xxx.174)

실상 전염성이 높은 편은 아닌 거 같아요. 작년 가을쯤에 걸렸었는데 정말 죽다 살아났었지요 흐흑... 전염성이 벼로라고 해도 주변에 있으심 되도록 피하세요! 걸리면 너무 아픕니다 ㅠㅠ

• 2. ..
    '13.7.21 4:51 PM (180.71.xxx.88)

아는언니도 대상포진으로 출근을 못하고 있더라구요
    딴 얘기지만 일본 방사능후로 갑상선이며 대상포진 면역력이 많이 떨어지고 아픈경우가
    저도 그렇고 주변에도 많아진거같아요 ㅡ.ㅡ;;

• 3. ㅇㅇ
    '13.7.21 4:52 PM (211.209.xxx.15)

전염 되는게 맞네요. 그렇지 않고서야? 주변에 하나씩은 꼭 있어요.ㅜ

• 4. ㅇㅇ
    '13.7.21 4:52 PM (211.209.xxx.15)

한번 걸리면 면역력 생기나요?

• 5. 잔잔한4월에
    '13.7.21 4:56 PM (115.161.xxx.85)

전염성이 있다고 들었는데,
    건강하면 안걸린다고 합니다.
    한번걸리면 면역이 생긴다고 해요.
    평생 한번만 걸린데요.

주로 노약자들이 많이 걸려요.
    충분히 휴식하고(과로하지 않고),적당히 운동하고
    영양섭취를 잘하면 걸리지 않는다고해요.

• 6.
    '13.7.21 4:57 PM (1.235.xxx.117) - 삭제된댓글

한번 걸리면 재발 하더라도 심하게 하지 않는다고 의사 선생님이 그러셨어요.
    나이들어 걸리면 그걸로 죽을 수도 있다는데 젊어 걸려서 다행이다 싶어ㅆ어요.

• 7. 날팔이
    '13.7.21 5:04 PM (59.10.xxx.90)

수두인지 바이러스인데, 대부분사람들이 잠복바이러스를 가지고 있다가,
    면역력이 약해지면 나오는거 아니가요?

• 8. 참나
    '13.7.21 5:20 PM (114.205.xxx.114)

잔잔한4월에/ 대상포진이 일생에 한번만 걸린다고 누가 그러던가요?
    잘 모르겠음 검색이라도 잠깐 해보고 글 쓰세요.
    가만히 계심 더 좋고.

• 9. ,,,
    '13.7.21 5:26 PM (222.109.xxx.40)

면역력 떨어지고 스트레쓰 받고 몸을 피곤하게 쓰고 영양 부족하면
    대상 포진이 온다고 해요.
    환자가 늘어 났다는 건 그 만큼 살기 힘들어 졌다는 얘기 같아요.

• 10. 성병대신
    '13.7.21 5:57 PM (67.87.xxx.210)

병명을 대상포진으로 진단명으로 해준다고해요. 그래서 통계상 많이 잡힌다고 합니다.

• 11. ㅇㅇ
    '13.7.21 5:59 PM (211.209.xxx.15)

??? 성병이라니요?

• 12. 아..정말
    '13.7.21 6:09 PM (112.151.xxx.224)

잘 모르면 아에 쓰지 마세요..
    허의사실 유포하지 마시고..
    성병대신이라니..
    이런말이 얼마나 사람을 왜곡할수 있는건데..
    성명이 거기에 나지 머리나 눈이나 얼굴이나 옆구리에 나나요..
    대상포진이 얼마나 무서운건데..
    의사들이 지가 걸린것도 아닌데..
    뭐가 부끄러워 성병을 대상포진이라 하나요..'모르면 그냥 좀 계세요..

• 13. ...
    '13.7.21 6:11 PM (211.234.xxx.49)

진짜로옮나요?
    첨듣는얘기라..

• 14. ...
    '13.7.21 6:12 PM (211.234.xxx.49)

평생한번걸리는건수두아닌가요?
    근데베체트있는분들은
    워낙면역이떨어져있어서인지
    또걸리기도하더군요

• 15. 의사샘이
    '13.7.21 6:15 PM (175.193.xxx.159)

한번 걸린 사람은 다음에 또 거릴 수 있다고 하셨어요.

• 16. ㅇㅇ
    '13.7.21 6:32 PM (211.209.xxx.15)

옮지 않고서는 이렇게 많을 수가 없는 것 같아요.ㅜ

• 17. 저희 엄마랑 저는
    '13.7.21 6:45 PM (180.224.xxx.4)

세 번씩 걸렸어요.ㅠㅠ

• 18.
    '13.7.21 6:52 PM (175.211.xxx.228)

옮는건 아닌거 같은데요 제가 두번 앓는동안 다른 가족들은 걸리지 않앟고 병원서도 전염 얘기는 없었어요
    그리고 뭔성병을 대상포진으로 한다는건지..
    스트레스와 면역력이 떨어져서 오는거랍니다
    한번 걸리면 바이러스가 몸속에 남아있어서 다시 걸릴수 있는거구요

• 19. 두냥이맘
    '13.7.21 6:58 PM (121.216.xxx.191)

대상포진은 감염부위를 직접적으로 접촉하지 않는 한 감염되지 안구요, 평생에 몇번도 걸릴수 있습니다.

• 20.
    '13.7.21 7:06 PM (210.205.xxx.131)

제가 비교적 정확히 알고 있는 편인데요
    일단 수두한번 걸렸던 사람이 걸리는 것이구요(면역력 약해졌을때)
    전염력은 있습니다 수두만큼 강하지 않고 손 잘 씻고 감염부위 접촉 아하도록 신경쓰면돼요
    그리고 이미 수두가 한번 걸린 사람에게는 옮지가 않으니 거의 많은 사람이 수두를 앓았었기 때문에
    옮지 않는걸로 알아요.
    대신 수두를 앓지 않은 예를 들면 아기들이 조심해야 해요
    즉, 수두 안걸린 사람은 감염이 되며 감염된다면 수두를 앓게 된다고 들었어요
    수족구나 기타 전염병은 걸렸던 안걸렸던 전염이 되니 전염력이 강하지만 대상포진은 이미 수두를 앓은 사람ㅇ느 감염이 잘 안되므로 전염력이 약하거나 없다고 알고 있는것 같아요
    그리고 대상포진 한번만 걸린다고 알았는데 아니더라구요
    처음보다 약하지만 몸이 쇠해졌을때 다시또 걸릴수 있어요
    이상 제가 아는 바입니다. 아기가 80일경 제가 대상포진 앓아서 신생아에게 옮길까 엄청 예민해져서 병원에 있었는데 이렇게 들었습니다

• 21. **
    '13.7.21 7:27 PM (175.209.xxx.72)

전에 걸렸었는데, 또 걸릴 수 있다고 했어요. 그리고 수포가 터진 부분에 접촉하면 어린애들이나 면역약한 사람에게 옮길 수 있다고도 하더군요.

• 22. 저도...
    '13.7.21 8:26 PM (122.61.xxx.234)

심하게 걸렸었는데 저는 눈에도 와서 실명할뻔 했어요. 대상포진을 영어로 헤르페스 바이러스라 듣고서 네이버 그카페 가입했다가 성인 음란스팸 엄청 받았습니다. 알고보니 헤르페스는 성병. 그런데 뭔가 바이러스상 유사점이 있어서 이름이 같고 윗분도 성병 운운하셨나 모르겠네요
    저도 뻑하면 재발해요

• 23. 옮아요
    '13.7.21 8:31 PM (39.118.xxx.23)

그게 몸에 있는 수두바이러스가 커서 면연력이 떨어졌을때 나타나는게 대상포진이라고 들었어요..
    그래서 수두에 걸린 적 없는 아이들이나 어른도 대상포진 환자랑 가까이 있으면 수두에 걸린다고..지인이 대상포진에 걸려서 입원해 있을때 병문안도 못오게 하더라구요..그리고 실제로 그 집 애들 둘다 지인때문에 수두에 걸렸었어요..

• 24. 고삼스트레스로 시작됨
    '13.7.21 8:45 PM (14.32.xxx.195)

대상포진은 감염부위를 직접적으로 접촉하지 않는 한 감염되지 안구요, 평생에 몇번도 걸릴수 있습니다222
    전에 걸렸었는데, 또 걸릴 수 있다고 했어요. 그리고 수포가 터진 부분에 접촉하면 어린애들이나 면역약한 사람에게 옮길 수 있다고도 하더군요222222222
    수건도 같이쓰지 않고 배게잇도 따로 빨고 한참 그렇게 지내요. 가족중에 누구라도 한사람 물집잡히면..
    저는 꼭 가을에 걸렸는데 환절기 오기전에 미리부터 아침저녁 운동 열심히 했더니 언제부턴가 매년가을 조용히 넘어가네요. 체력좋고 스트레스 받지 않는 상태를 유지하는 게 중요하다고 생각해요. 사소한 물집같지만 어르신들은 이 걸로 몇주씩 입원하고 실명위기 등등 심각해지는 이야기 듣다보면 스스로 건강하려는 노력이 이젠 필수인가 싶어요..

• 25.
    '13.7.21 8:48 PM (121.129.xxx.234)

몸에 남아있는 수두바이러스의 영향이라 어려서 수두 걸린 사람만 걸리는 건 아니라고 들았어요. 저 실제로 수두 안 걸렸는데 작년에 대상포진 앓았구요. 재발 충분히 할 수 있다고 의사샘이 그랬습니다...

• 26.
    '13.7.21 8:50 PM (121.129.xxx.234)

누구든 가지고 있는 잠재적 수두바이러스의 영향이라 어려서 수두 걸린 사람만 걸리는 건 아니라고 들았어요. 저 실제로 수두 안 걸렸는데 작년에 대상포진 앓았구요. 재발 충분히 할 수 있다고 의사샘이 그랬습니다...

• 27. 사실만을
    '13.7.21 8:58 PM (116.34.xxx.6)

재발하고 또 재발할 수 있습니다
    바이러스를 몸에 간직하고 평생 사는 거라서 면역력이 떨어지면
    재발하는 거에요

• 28. 우리 신랑 몸 안좋아지면
    '13.7.21 10:50 PM (182.216.xxx.72)

매년 혹은 격년으로 걸립니다. 올해도 걸렸습니다.

평생 한번 아니예요.

병에 대해 알고 서술합시다.

• 29. 전염
    '13.7.22 1:46 AM (155.41.xxx.251)

전염이 가능합니다.
    대체로 수두를 앓지 않은 4세 이하인 어린이들에게 전염 될 수 있슴니다.
    하지만 우리가 자라면서 대부분 -거의 대부분- 이 바이러스에 감염되기 - 가볍게든 심하게든 - 대부분의 어른은 항체를 갖고 있습니다. 따라서 어른에게는 전염된다고는 보지 않습니다.

• 30. 대상포진은
    '13.7.22 5:29 PM (59.13.xxx.145)

한번 헤르페스 바이러스에 감염되면 계속 그 바이러스를 몸 안에 가지고 살아요. 완치가 되지 않아요.
    면역력이 약해지면 발현하고
    강해지면 수그러들어서 숨는거죠.

대상포진 감염자들은 만 1세 이전의 신생아들에게 뽀뽀하면 안되요.
    그 아이들은 면역체계가 약해서 바로 그 바이러스에 의해 사망한대요.

대상포진 걸린 할머니 할아버니 이모삼촌고모들은 조카들 만 돌이 되기 전에 뽀뽀하면
    살인과 같은 거랍니다.

이것만 기억하시면 뭐 남에게 피해주는 일은 없을 거 같네요.

그리고 성관계를 매개로 한 전염병 중에 헤르페스도 포함된답니다.