82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불교 동화는 없을까요?

우리 아이 읽힐 책 고르다 보니까요..

좀 갸우뚱 해서요..

요새 여러가지 이야기를 쉽게 풀어낸 어린이용 동화 많이 나오는데,

예를 들어 이솝우화 탈무드 같은 것은 60여권짜리 전집으로도 잘 나와 있거든요..

랍비대학원 나오신 분외 동화작가 여러 분이 같이 작업 하신 거요..

그림도 나름 예쁘게 그려져 있고, 글밥도 많지 않은 거요..

성경동화는 뭐 말할 것도 없죠..

그림이며, 감수하신 분이나, 심지어 고증까지(과연?) 신경썼다는 동화들 많죠...

종류도 다양해서, 60여권짜리, 1권짜리 뭐 종류별로 있네요..

그런데 제가 종교는 없지만,

아이에게 나름 쉽고 짧고 읽어주기 편하겠다 싶어 이솝우화 탈무드 동화책을 지르고 보니,

이게 딱히 티는 많이 안 나지만, 나름 종교동화더라는 거죠..

그래서 균형을 좀 맞추어 주려고,

2-3년 후에는 다른 종교동화를 균형있게 보여줄까 하고 검색해 보니

(저는 종교를 믿지는 않지만, 우리 나라 살아가다 보면 성경같은 경우는 여러가지 책들에서 자주 등장해서 알아두는 게 좋은 에피소드들이 있다고 생각하거든요.. 좀 유명한 일화같은 거 간단하게 줄거리라도 알아두면 글의 내용 이해를 돕는 경우가 있더라구요..)

성경동화는 종류가 워낙 여러가지라 고르는 게 어려울 지경이던데

불교동화는 끽해야 3권짜리가 전부예요..

그것도 연령대가 약간 높게 잡혀 있는 것 같고..

대략 초등학교 고학년에서 중학교 수준 정도로 잡혀 있는 듯 해요...

저 어릴 적에 숙모가 사다 주신 부처님의 전생 이야기 같은 것은 정말 재미있었거든요..

그걸 '자타카'라고 하던가요?

그런 것은 아주 어린 아이들이 접해도 어렵지 않을 정도로 내용도 쉬운 편이고, 심지어 재미있기까지 한데,

왜 동화로 안 나오는지 이상해요...

우리 나라 불교 인구도 기독교에 필적할 텐데 말이죠...

이솝우화 탈무드 읽다 보니 더 그러네요..

그거 보다 저 어릴 적 읽었던 부처님 전생 이야기가 더 재미있었던 것 같은데..

동물들 많이 나오고..

짧은 이야기들인데다가, 나름 교훈도 조금 있고..

82에 계신 출판사 관계자 분들 많으시지 않나요??

불교 동화 기획 좀 해 주시면 좋을 것 같아요..

3-4년 후에라도 나오면 제가 살려구요^^~

5-8세 아이들이 봐도 좋을 정도로 그림이 전페이지에 많으면서

글밥이 아주 많지는 않은 동화류로요..

전집으로 40-60권짜리도 아주 좋구요..

ㅠㅠ

절대 책 광고 아니예요..ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.21 11:06 AM (110.70.xxx.65)

좋은생각이시네요 종교를 떠나 어렷을때 그림책으로나마 부처님의 자비심을 배운다면
    아이들 심성에 큰 도움이 될듯

• 2. 오세암
    '13.7.21 11:07 AM (112.152.xxx.12)

꼭 꼬집어 원글님이 말하는 그런 불교동화는 아니지만요.정채봉-오세암 추천이요.너무 슬퍼 읽어주다 엄마가 펑펑우는

• 3. ㅡㅡㅡ
    '13.7.21 11:57 AM (74.101.xxx.166)

현실이 그렇다면 불교계에서 심사숙고해야 할 문제이군요

• 4. 음..
    '13.7.21 12:09 PM (182.222.xxx.219)

현재는 품절 또는 절판 상태인데요,
    법정스님의 '참 좋은 이야기' '참 맑은 이야기' 라는 두 권의 책이 있습니다.
    도서관에는 있을 테니 찾아보세요. 좋은 책입니다.

• 5. 이거는요
    '13.7.21 2:19 PM (121.124.xxx.15)

영어가 쑥쑥 자라는 『자타카』 이야기

자타카 단편들 가지고 동화책이나 그림책 만든 거는 어느 정도 있어요. 만화도 있고요.
    그런데 최근 거는 별로 없는 거 같은데
    요즘에 영어와 한글 병행으로 나온 자타카는 좋아 보여요.
    팔리어(불전 원어) 경전을 영어로 옮기고 한역을 더한 거라 영어도 괜찮을 거 같고요.

• 6. 내비
    '13.7.21 2:38 PM (122.36.xxx.32)

아쿠타카와 류노스케의 '거미줄'.
    잠자리에서 아이와 함께 읽는 불교동화.

불광출판사 홈페이지(www.bulkwang.co.kr)에 가 보시면 어린이 페이지가 따로 있어요.
    거기서 찾아 보세요.

• 7. 불교동화
    '13.7.21 8:42 PM (112.169.xxx.184)

http://www.yes24.com/searchcorner/Search?keywordAd=&keyword=&domain=BOOK&qdom...

• 8. 대한민국당원
    '13.7.22 12:03 AM (219.254.xxx.87)

불경이 성경을 책한권이라고 본다면 성철스님 말씀을 빌리자면 수천권 분량이라서 그걸 다 보려면 평생을 봐도 못 본다고 할 정도에 원인이 있겠고요. 본생담(자타카) 부처님의 전생이야기 수백가지가 담긴 경전이 있죠.

• 9. 원글
    '13.7.22 8:37 AM (125.133.xxx.209)

댓글 달아주신 분들 모두 감사드려요^^
    저도 인터넷 서점에 들어가서 다 찾아보고 했던 건데요..
    보면 타겟 연령층이 대부분 낮게 잡아도 초등학교 저학년, 높게는 중학생 정도더라구요..
    이솝우화 읽히는 저희 아이는 이제 5살이거든요 ㅠ
    사실 자타카 정도는 종교라고 어렵게 제시하지 않아도 아이 입장에서는 이솝우화 정도로 받아들이겠거니 싶어 하나 사볼까 하고 알아봤던 건데
    5-8세 연령층 대상 책은 없더라고요.
    아이 있으신 분들은 아시겠지만 5세 정도에는 페이지가 거의 가득차게 그림이 있고
    거기에 줄글이 한 페이지당 대개 5-8줄 이내거든요..
    보시면 요새 불교동화들은 대개 두 페이지당 개략적 그림 약간이랑 줄글 10-20줄 이라, 연령대가 안 맞는다고 생각했던 거였어요..
    되려 요새 초등학교 들어가기전에 극성처럼 읽힌다는 그리스 로마신화보다도 훨씬 아이들 눈높이에 맞을 것 같은데, 5-8세 대상 불교동화가 없어서 아쉽더라고요^^..
    요새 5-8세 정도의 아이 부모들이 책을 엄청나게 사대니, 시장성도 있다고 생각했던 건데, 아무래도 출판사들 생각은 저랑 다른가 봐요 ㅠㅠㅠ