82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 과학 좀 가르쳐주세요. 물어볼데가 없어서요.

저기 조회수 : 1,469

너무 모른다고 흉보지 말고 가르쳐주세요.

제 주변은 죄다 문과지망생들이라 제대로 아는 맘들이 없어요.

이과지망생인데 여름방학때문에 알아보니 물화생지 1과 2가 있네요.

수능에서는 두과목 선택이라던데 그냥 저냥 검색해보니 이과생인데 물1, 생1/화1, 생1 이런식으로 선택한다고 하네요.

그럼 2는 안해도 되는건가요? 이과생인데 1까지만 한다는게 이해가 안되어서요.

그럼 물1, 물2/생1, 생2 이런 조합도 되는지요?

그리고 아이 학교에서는 다음 학기에 물화생지 중 한과목만 집중이수 한다는데 그럼 공부를 어떻게 해야하는걸까요?

학원샘들은 내신 잘 못맞는 경우라 수능 염두에 두라는 의견이여서요.

또 3과목 가지고 가서 끝에 결정하라는 의견도 있고 처음부터 2과목 정해서 하라는 의견도 있고 뭐가 맞는걸까요?

그리고 의외로 지구과학은 인기가 없는거 같아요.

학교 다닐때 생각해보면 좀 쉬운편 아니였나 하는데 남학생의 경우 거의 배제시키는 경우가 많아서 궁금합니다.

학원 다녔었는데 잘 안 맞는거 같고 사정도 여의치 않아 인강 생각하고 있어요.

추천해주실 인강이나 확인차 병행할 문제집 있으면 추천 부탁드려요.

제가 너무 급한 마음에 횡설 수설이였죠?

정리하자면

1. 물화생지 2는 어떤 의미인지?

2. 학교에서는 다음 학기에 한과목 집중이수인데 그냥 마이웨이로 공부하면 될지(물론 집중이수 과목에는 좀 신경 더 쓰고요)

3. 수능 정시로 간다고 할때 3과목 가지고 가다가 선택하는게 맞는지 처음부터 2과목 정하는게 맞는지

4. 왜 지구과학은 많이 선택 안할까요?

5. 추천 인강과 문제집 부탁드려요.

6. 추가로 여쭙자면 학원과 인강 많이 차이 날까요?ㅠㅠ

어쩌면 이리도 주위에 물어볼 사람이 없는지 한탄스럽습니다.

정말 99프로 문과이고 1프로의 이과생은 수시로 붙은 경우라 저희 아이 경우 물어볼때가 없어요.

그러다 보니 성적은 개뿔 안나오면서 학원선생님 말빨에 혹..하고 넘어가고 그래요.

알고보니 좀 먼저 준비하면 좋았을텐데 아이나 저나 참 무지했지요.

경험자 맘님들 꼭 한줄이라도 부탁드립니다.

아이도 공부못하는데 엄마마저 이래서 좌절 중입니다.ㅠㅠㅠㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 111
    '13.7.21 10:09 AM (210.205.xxx.124)

1학년인가보네요
    2의 경우 서울대는 필수
    그러나 논술 에서 2의경우가 많이 나오니 소홀하면 안됨
    지학은 논술에서 안나오는곳많고 난이도가 좀 들쭉날쭉거려 많이 안함
    학원선생님 고를때도 별로 없으셔서 시간 맞추기힘듬
    고3맘임

• 2. 원글
    '13.7.21 10:12 AM (58.230.xxx.146)

윗님 리플 감사드립니다. 네 1학년이에요^^
    울 아이는 인서울만 해줘도 감사할 성적입니다.
    그럼 2는 안해도 되는건가요? 물론 학교에서야 배우겠지만요.
    인강보다는 무리해서라도 학원이 나을까요?
    인강으로 한번씩 훓고 겨울에 학원을 보낼까 했어요.

• 3. 1111111
    '13.7.21 10:19 AM (210.205.xxx.124)

인서울만 해도 될 성적이면 1만 하겠어요
    두개 선택해서 하면 되는데 두개 가 적기때문에 아주 꼼꼼히 봐야해요 누구든지 잘 할수 있거든요

• 4. 1111111
    '13.7.21 10:20 AM (210.205.xxx.124)

논술안하고 적성으로 갈 성적이란거지요?

• 5. 맨도롱
    '13.7.21 10:21 AM (112.133.xxx.78)

물1과 화1을 해두세요. 어려워서요.
    수능선택은 상위권대학 아니시면 2는 안하셔도 되지만 어차피 내신에 들어가니까 1끝나고 훑으세요
    그리고 같은 과목끼리,즉 생1,생2선택은 안됩니다.
    물,화,생 다 들어보고 학생이 선택하도록 하세요. 고3도 선택과목 바꿀수 있으니까요

• 6. 원글
    '13.7.21 10:27 AM (58.230.xxx.146)

감사합니다... 그런데 적성검사라는게 어떤거지요?
    그거 학원같은거도 있는데 그게 공부해서 되는건가요?
    쓰고보니 제가 참 무지하네요.

• 7. 1111111111
    '13.7.21 10:33 AM (210.205.xxx.124)

적성에 대해선 잘모르지만 지금 해야하는건 아니고 고3수능후 인서울 낮은데서 보는걸로 아는데 수능식이라고 들은거 같아요

• 8. ...
    '13.7.21 1:05 PM (58.148.xxx.196)

인서울하려면 한과목은 2를 하는 것같아요
    화학2 생물1 조합식으로

• 9. 고2 이과맘
    '13.7.21 2:00 PM (116.36.xxx.177)

인서울 하려면 한과목은 2 해야하는 것은 아닙니다.
    서울대 갈려면 2 한과목은 필수이니 꼭 해야 하구요
    굳이 서울대 가지 않을 거면 2과목은 필수가 아니죠
    그런데 3학년때 2 과목 배우는 학교가 많으니
    내신과 수능을 함께 공부할려는 학생은 선택을 하는 거죠
    지학을 선택하지 않는 것은
    물론 논술로 갈때 지학을 보는 학교가 거의 없기도 하지만
    작년에 지학 시험본 아이들이 아주 피를 봤답니다.
    만점이 거의 8%가 나와서 1개 틀린애들이 3등급이 되서 피보는 일이
    속출하다 보니 논술을 않하는 아이도 선택하기에 두려운 과목이 된거죠
    실수하면 3등급이니...
    그러나 지학2에 있던 어려운부분이 지학1로 넘어와서
    이번에 어찌 될지는 모르죠
    꿀과목이 될지...

• 10. 원글
    '13.7.21 8:46 PM (58.230.xxx.146)

윗님 리플 감사합니다. 조금씩 배우니 쬐금 알거 같아요.^^