82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼 싱글맘 청약저축 관련 도움 좀 주세요.

청약관련 조회수 : 1,711

이혼해서 아이 하나 데리고 사는 싱글맘 입니다.

현재는 제가 가진것이 없어서 보증금 조금에 월세 30만원 월세인 집에서 지내고 있어요.

저축이니 금융쪽 으로는 워낙 무지해서 어디다 자세히 묻기도 곤란해서 글 올립니다.

한부모 가정은 신청하여 이미 일정 부분 지원받고 있구요.

어느 정도는 '사람 사는집' 같은 집을 장만 계획해얄텐데..

우선, 제가 직장생활 하고 있으니 청약저축?(이 역시 뭔뭔 종류가 무척 많더군요) 이 가장 현실적 이면서 빠른 길일까요?

월 얼마씩 붓는 형태일텐데.. 금액의 수준과 빠르게 당첨되는 순위와 관계가 있는것인지(월 일정액 많이 부으면 순위가 올라간다)

아이 명의로 부어도 상관없는것인지..등등

아이고 제가 글 쓰다보니 장황졌네요..

어떤 말씀이라도 좋으니 혹, 주변에 저같은 언니 아님 동생이라 여기시고 ㅋ 조언해주시면 큰 도움이 될겁니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국임
    '13.7.21 1:40 AM (112.164.xxx.235)

최근에 국민임대 아파트에 예비입주자 신청해서
    당첨 기다리고 있는데요
    저도 첨엔 잘 몰라서 엉뚱한 청약저축 들어서
    다시 해지하고 재가입해서 가입기산이 얼마 안되지만
    50제곱미터 미만 국민 임대 아파트는
    청약통장 없어두 되네요.한부모 가정이면 최초 입주시
    우선공급 대상돠구요

예비 입주자 신청인경우는 가산점 3점 플러스되요
    토지주택공사 홈피 들어가셔서
    지금 사시는곳 주변에 국민임대 공고 나온곳 있나 살펴보시고
    필요한 서류랑 날짜 자세한내용 확인하셔서
    신청하세요
    지금이라도 청약 저축 가입하시구요
    무즈택 세대주만 자격이 있으니
    님이 세대주시면 님 이름으로 청약통장 가입하셔요
    네이버에 국민임대들어가기 카페에서도
    도움 많이 받으실수 있으실거예요

• 2. ㅇㅇ
    '13.7.21 1:56 AM (118.91.xxx.32)

저도 집문제 때문에 얼마전부터 장기전세(시프트)와 국민임대에 관심을 갖고 있는 사람이예요. 조금이나마 도움이 되고자 제가 아는 선에서 댓글 남겨요.

청약저축은 꼭 '세대주'명의로 해야하니 어머니 이름으로 하셔야 해요. 청약저축은 종류가 여러개 있는데(평형 지정하는 것 등등) 중대형 아파트로 갈 생각 아니시면 '주택청약종합저축'으로도 충분해요. 이게 몇가지 청약저축이 통합된 거라고 알고 있어요. 그리고 매월 입금하는 금액의 액수는 순위와 전혀 상관없어요. 중요한건 '납입횟수'예요. 적은 액수라도 '매월' 넣는게 중요해요.(장기전세는 24회 이상, 즉 2년을 부어야 1순위인거 아시죠?) 최소금액이나 이런건 은행에 문의하시는게 정확해요. 참고로 저는 한달에 십만원씩 넣고 있어요.

장기전세도 요즘 전세보증금이 많이 올라서(물론 시세보단 싸지만요.) 보증금 마련하기 어렵다 하시면 국민임대를 알아보세요. (장기전세 59형은 거의 1억 2천 이상이예요.)국민임대는 청약저축 납입횟수 24회가 안되더라도 지원할 수 있는걸로 알고 있어요.

저도 이런거 잘 몰랐는데 네이버에서 시프트카페 가입해서 이것저것 알아보다 보니 쬐금은 나아졌어요^^
    시프트 관련 카페에 가입하셔서 물어도 보시고 본인 스스로도 공부도 하시면 많이 도움될거예요.

• 3. 원글입니다
    '13.7.21 2:22 PM (121.139.xxx.11)

두분 말씀 진심으로 고맙습니다 ^^