82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자들 많은 직장에서 도입하면 좋을 직원 후생복지가 뭐가 있을까요??

여성 조회수 : 2,544

회사에서 건의하라는데 뭐가 있을까요?!

일단 저는 구내식당 메뉴에 빵, 샐러드, 샌드위치, 커피 같은거 추가하는거,

임신한 여직원은 회식에서 제외(물론 희망하는 여직원은 참석해도 됨),

뭐 이정도 밖에 생각안나네요;;

참고로 육아휴직이나 이런 법적 제도는 잘 되어있습니다.

그외에 소소하게 도입하면 좋을게 뭐가 있을지

후생복지 좋은 직장에 근무하시는 분이나 평소 이런거 했으면 좋겠다 생각하신 것 좀 알려주시면 도움이 많이 되겠습니당^^

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ
    '13.7.19 6:00 PM (180.68.xxx.122)

아이들 아프거나 이럴때 탄력적으로 출근시간 조정..두시간 늦게 오고 그날은 늦게 퇴근...

• 2. 직장 바로 밑에
    '13.7.19 6:00 PM (180.65.xxx.29)

탁아소 같은거 좋을것 같아요

• 3. 예전 회사는..
    '13.7.19 6:11 PM (115.89.xxx.169)

여직원 휴게실에 잠시 누울 수 있는 이층침대 있었어요. (소파는 따로 있고)
    그리고 휴게실에 각종 안마기기 (발 지압, 허리 지압, 세븐라이너 등)가 있었는데
    전 그게 참 좋던데요.. 여자들은 특히 다리 퉁퉁 잘 붓잖아요.

• 4.
    '13.7.19 6:13 PM (115.139.xxx.116)

세븐라이너요~
    야근 많은 직장이면 반응 좋아요.

• 5. cocomi
    '13.7.19 6:13 PM (1.235.xxx.19)

보통 야근 시 보통 일반 택시 타고 귀가하면 비용 처리해주잖아요?
    요즘에 밤길 택시 이용도 위험해서.. 안전귀가를 위해 모범 콜택시랑 따로 법인 계약을 맺었어요.
    밤 11시 이후 퇴근할때 여직원만. 사용할수 있어요. (남직원은 일반택시 이용 ㅋㅋ)

콜택시 회사로 전화걸어서 "OO회사로 한대 불러달라" 고 하면 회사 앞으로 모범택시가 오고
    택시타고 내릴때 따로 계산할 필요 없이 영수증에 회사이름, 본인이름, 전화번호 이렇게 적고 내리면 되요.
    택시회사에서 월별로 이용내역정리해서 보내주면 회사 담당자가 비용 처리 하는 시스템이에요.

• 6. ㅇㅇ
    '13.7.19 6:15 PM (218.149.xxx.93)

가장 좋은 복지는 칼출근 칼퇴근

• 7. dd
    '13.7.19 6:18 PM (39.7.xxx.227)

화장실 내에 칫솔 보관할수 있는 장, 수유실

• 8. 직장내
    '13.7.19 6:28 PM (211.234.xxx.128)

어린이집..

• 9. 가장좋은
    '13.7.19 6:29 PM (211.234.xxx.176)

복지는 칼퇴근이고 추가로 스마트 근무제라고 근무시간을. 출퇴근시간. 고정된게 아니고 유연하게 하는거요.가정이 있는 직원들은 굉장히 도움이되죠.

• 10. ㅓㅓㅓ
    '13.7.19 6:36 PM (14.52.xxx.196)

휴게실에 안마의자 하나 있으면 좋을 것 같아요. 다리 마사지도 같이 붙어 있는 것으로요.
    눕혀서 잠깐 잘 수도 있고 마사지 잠깐씩 받으면 좋을 것 같군요.

• 11. ...
    '13.7.19 6:41 PM (1.177.xxx.116)

기본적으로 여성에 대한 배려가 많은 곳이라면 상관없을지 모르겠지만 소소한 것 적어볼게요.

우선..직장 회식요..그런 걸 여성들이 선호하는 걸로 하면 어떨까 싶어요.
    예고나 계획없는 술문화 회식보다는 미리 예고된 공연관람이나 영화관람등의 문화프로그램으로 하는것도 좋을꺼 같구요.

또 점심식사 후 남은 시간 여직원들이 가볍게 운동을 할 수 있는 공간을 마련하면 좋을 꺼 같아요.
    운동기구를 둬서 헬스장이라던지 체육실 이런 이름으로 두는 회사도 있는걸로 아는데요.
    여자들이라면 기구보담 요가나 스트레칭을 할 수 있는 공간이 있음 좋을 꺼 같거든요.

• 12. 다 필요없고
    '13.7.19 6:45 PM (211.234.xxx.176)

칼퇴근확실한 회사면 지원자들 넘쳐날껄요?
    대기업 복리후생 좋으면 뭐해요. 정작 본인이 업무에 치이고 바빠서 쓸시간이 없는데 형식상의 복리후생이죠.

• 13. 없어요
    '13.7.19 6:56 PM (223.62.xxx.106)

그냥 안짤리고 잘 다니게 해달라고만 하세요
    여자가 엄청 능력있는 것도 아니고
    말만 많다면 신규 여성채용 더 줄일겁니다
    굳이 비용 들어가는 여자 뽑울 이유가 없으니
    그냥 적당히 먹을거나 달라고 하고 회식만 빠지게 해달라고 하세요
    괜히 요구사항 많음 비웃습니다
    대기업 인사팀 여자차장입니다

• 14. ...
    '13.7.19 7:31 PM (119.194.xxx.24)

저는 임직원자녀탁아소+여직원전용휴게실+칼퇴근 == 3가지 다 되는 회사다닙다.
    대신 월급이 짭니다

• 15. 님 정도면 오케이
    '13.7.19 8:32 PM (211.54.xxx.46) - 삭제된댓글

여직원 휴게실은 공간이 남는 회사 아니라면 오바스러운데다(임대료가 얼마?) 별 효용이 없을 듯해요.
    전 있는 회사 다녀봤는데, 막상 사용을 잘 못하겠더군요. 그런데 드나들기 눈치보여서.
    게다가 여직원들의 직종이 다르다면, 어느 한 직종에서 사실상 휴게실을 장악하게 되고, 그래서 괜히 썰렁한 분위기만 생길 소지도 있어요.
    임산부뿐 아니라 자녀가 몇 세 이하인 여직원 회식 제외 정도면 더 좋겠네요.

• 16. ....
    '13.7.19 10:12 PM (180.66.xxx.129)

저기 위에 대기업 인사팀 여자 차장님 말이 너무 서글프네요. 여직원이 강아지도 아니고 먹을 거나 챙겨달라 하라니... 우리나라 대기업 인사담당자 마인드가 이 정도니 참..갈길이 멀다

• 17. 근데
    '13.7.20 12:24 AM (39.7.xxx.227)

저 인사팀 댓글이 틀린소리도 아닌것이
    침대를 왜 회사에? 칼퇸데 휴게실?? 세븐라이너??? 하고 저도 좀 놀랐어요.

• 18. 근데님...
    '13.7.20 2:44 AM (61.47.xxx.151)

근데님...
    저는 10대기업에 다니는 여직원입니다.
    저희회사엔 여자휴게실에 돌침대있어요.
    생리때 누워서 배따땃하게 해주면 몸이 너무 가벼워지고 좋답니다.^^

• 19. 근데님...
    '13.7.20 2:46 AM (61.47.xxx.151)

그리고 수유실도 있어요~
    비록 휴게실 내에 커튼으로 가려놓은 공간이지만.
    너무 유용하게 쓰는 엄마직원분들이 많아요

• 20. 근데
    '13.7.20 12:34 PM (110.70.xxx.177)

저도 회사 다녀요. 미국내 최대 규모 프랜차이즈를 가진 미국회사고 예전에는 국내 은행 다녔어요
    물론 수유실은 있고 야근 많이 하는 사람들이 개인적으로 침낭을 구비하기도 하지만
    당직하는 회사여서 당직실이 필요한거 아니라면 여직원 휴게실 침대는 진짜 좀 아닌거 같아요.
    전직장에서 여직원 휴게실 침대 있었는데 악용하는 사람들이 많아서 (업무시간에 휴게실가서 자고있음) 회사에 침대는 들여놓는게 안좋다 봐요

• 21. 문화 차이겠죠..
    '13.7.23 3:50 PM (115.89.xxx.169)

저희 회사는 야근, 철야 많았고, 여직원이라고 해도 일 안끝나면 집에 못가니까요..