82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드림렌즈 고민..써보신분 조언좀 꼭 주세요..

할까말까 조회수 : 9,592

초등 2학년 아이가 눈이 많이 나쁜편이예요.

드림렌즈가 낮동안 안경을 안써도 되고 성장기에 근시진행속도를 억제해주는 효과도 볼수 있다해서

안과에서 검사 후 테스트용 드림렌즈를 받아와서 쓰고 있는 중이예요.

근데 드림렌즈 맞추기 전에 쓰던 안경테가 부러져서 단골안경점에 AS를 맡겼었어요.

AS가 다됐다는 전화가 왔는데 아이 안경 렌즈를 바꿀때가 됐으니 바꿔주라고 하더군요.

그래서 실은 드림렌즈를 착용하고 있어서 안경렌즈를 안맞춰도 될거 같다고 했더니

아니 요즘도 드림렌즈 권하는 병원이 있냐면서..

자기가 지금 대학원에서 공부중인데 드림렌즈 부작용도 많고 요즘은 거의 안하는 추세라고,...

어느병원에서 드림렌즈를 한거냐고..정말 양심없는 의사란 식으로 얘기를 하더라구요.

그래서 일단 생각해 보겠다고 하고 전화를 끊긴 했는데 정말 꺼림칙 한거예요.

근데 5분있다 다시 전화가 와서는 아깐 자기가 말을 좀 심하게 한거같다고,,

일단 자긴 아직 공부하는 단계이고,, 의사선생님이 검사 해보고 하라고 한거면 그냥 해보시라고.. 말을 하네요.

지인이 드림렌즈 초딩때부터 중등까지 끼고 근시진행이 전혀 되지 않고 부작용도 전혀 없었던 사례를 본지라,,

저는 많은 기대를 가지고 시작한건데 안경점에서 저렇게까지 말을 하니 너무 걱정이 되네요.

한편으론 안경점은 드림렌즈를 취급하지 않으니 그렇게 말하는거 같기도 하고,,

갈피를 못잡겠어요.

인터넷 뒤져봐도 부작용으로 고생한 사례는 거의 없고 모두 좋단 얘기만 있더라구요.

82에서 검핵해봐도 두세분 댓글 빼곤 거의 효과 봤다는 분들이 많던데요.

내일 테스트기간 끝나고 110만원 지불하고 렌즈 구입해야 하는데 어떻게 할까요?

그냥 테스트기간에 잃어버렸던 렌즈 한쪽값만 물어주고 걍 하지 말까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.7.19 2:02 PM (115.92.xxx.145)

제가 다니는 안과(대학병원 급 안과임)는
    의사선생님이 본인 따님도 드림렌즈 하더군요.
    아무리 안과의사라도 근시 유전은 막을 수가 없다고 하셨어요.

제 딸도 눈이 너무 나빠서 초등학교 3학년 말부터 끼고 있어요

드림렌즈의 장점이
    하다가 문제가 생기면
    안경으로 돌아갈 수 있다는 거죠

하지만 눈이 너무 나빠지면
    드림렌즈를 하고 싶어도 못할 수도 있어요

그러니까
    저라면 안경점 말 무시하고 하겠어요

• 2.
    '13.7.19 2:12 PM (121.130.xxx.202)

전 성인인데 저도 지금 시험착용중이거든요.
    드림렌즈가 각막을 누르는 압력이 타 렌즈에 비해 강해서 각막염에 걸리기 쉽다는데 실제로 어느정도로 더 염증이 발생하는지 저도 궁금하네요
    그리고 부작용이 많다는데 각막염을 제외한 다른 부작용은 어떤게 있는지도 좀 알고싶어요

• 3. 후니어무이
    '13.7.19 3:05 PM (175.211.xxx.228)

낄수 있을때 끼우세요
    지금중1 인 아들 초등3학년때 끼울걸 후회되요 5학년때부터 사용 햇는데요 눈이 너무나빠서 낄수있는 최고한계라인이었어요 중학생되면서 안경전환했는데요 근시진행이 확실히 더늦게 진행되는거같아요 본인도 일찍해주지 라고 노래합니다

• 4. 후니어무이
    '13.7.19 3:08 PM (175.211.xxx.228)

2년 사용하는동안 제가 관리해서 각막염 없었어요 지금도 눈에 이상 없구요 근데 드림렌즈 본인이 관리할수있어야 학교에서 가는 수련회라도 갈수있어요 울아들은 뺄때 저랑 전쟁을 치뤄서 관뒀어요 저는 해방이죠

• 5. 지나가다
    '13.7.19 3:12 PM (211.210.xxx.126)

전 성인이 되서 드림렌즈 착용했었는데요. 저는 비추예요.
    비문증이랑 빛번짐이 심해졌어요. 알게모르게 각막에 상처를 많이 주더라구요.
    물론 소프트렌즈를 착용했었던 이유도 있겠지만요.
    눈도 많이 예민해지고 아침에 뺄때도 한번에 잘 안 빠지고(건조증때문에 더 심했을 수도 있지만요.)
    제가 했을때도 초등학생들 많이 하던데 제가 겪은바로는 안하는게 좋을듯합니다.

• 6. ..
    '13.7.19 3:20 PM (118.43.xxx.17)

네... 저희 딸은 다행히 전혀 무서워하지 않고 한번에 잘 넣거든요.
    저도 별로 귀찮은줄 모르겠고.. 아이 눈을 위해서라면 이정도 귀찮은거쯤이야 백번 감수할수 있는데요.
    안경점에서 저렇게까지 말한거는 무슨 이유가 있지 않을까 하는 생각이 들어서요.
    대부분의 대학병원에서 취급을 안하는것도 그렇구요...
    몇년전에 불만제로인가.. 거기서도 드림렌즈에 대해 아주 않좋은 평을 했다고 하던데..
    제가 그 프로는 못봤지만 내용엔 드림렌즈때문에 결막염 걸린사람이 많이 나왔다고 하던데
    막상 제 주변에는 효과 본 사람들만 있구요...

• 7. ..
    '13.7.19 3:21 PM (118.43.xxx.17)

각막이 얇아져서 나중에 라식을 못한다는 말도 있고..
    드림렌즈 낀 후로 눈이 시려서 눈물이 줄줄 흐른다는 말도 있는데
    그런 경험 해보신 분들은 82에는 안계신지요,,,,,

• 8. ..
    '13.7.19 3:24 PM (118.43.xxx.17)

지나가다님...
    님처럼 성인분들이 주로 빛번짐,눈시림 등을 말씀하시더라구요.
    아이들은 그런걸 예민하게 느끼지 못해서 말을 안하는건가 싶기도 하네요.
    우리 어른들은 그런 증상 있음 바로 알아채잖아요..
    역시 안하는게 좋을까 싶네요.

• 9.
    '13.7.19 3:26 PM (115.92.xxx.4)

위에 글 쓴 사람인데요

저도 딴거보다 나중에 라식못한다는 말이 젤 걱정되더라구요.

드림렌즈해도 6개월에 1번(초반에는 더 자주) 정도는 렌즈검사/각막검사를 계속해요

정기검사를 잘 받으면 될듯해요

• 10. 제 아이
    '13.7.19 3:27 PM (118.220.xxx.192) - 삭제된댓글

초1 6월부터 초5 겨울까지 꼈어요. 그 때까진 거의 염증도 없이 잘 관리되고 있었는데 막판엔 눈에 염증이 계속 생기더군요. 나아서 다시 렌즈를 끼면 또다시 염증..결국 그만두고 안경낍니다.
    초1에 시작할 때 -5.5 디옵터였고 거의 드림렌즈 할 수 있는 마지막 시력이었을거에요. 렌즈 그만낀지 6개월후인 지금도 시력은 -5.5 이니 이 정도면 만족해요.

• 11. 안경점에서는
    '13.7.19 3:31 PM (220.76.xxx.244)

그리 말하더군요.
    근데 드림렌즈가 많이 비싸진거 같아요.
    울 아이는 짝눈이어서 한쪽만 2년 했는데 결국은 안경씁니다
    아이가 안경을 불편해 하면 혼자 관리할때 하는게 좋은거 같고,
    근시진행 억제효과는 잘 모르겠네요.

• 12. 아니
    '13.7.19 3:46 PM (112.152.xxx.151)

의대6년 인턴,레지던트 5년 배운 안과 의사가 눈에 대해 많이 알까요

아니면 안경점 직원이 전문대 몇년, 대학원 조금했다 해서 눈에 대해 더 알까요

누구 말이 더 신뢰가 가시나요

궁금한게 있으면 담당 의사 선생님께 물어보셔야지

1000명이 좋고 1명이 안좋은데 그 1명 말만 듣고 결정하실건지...

• 13. 지나가다
    '13.7.19 4:08 PM (211.210.xxx.126)

예전에 제가 드림렌즈때문에 엄청 찾아보고 했었거든요. 무슨일이든지 자기가 판단해서 실행하고 그걸 책임지면 되지만 눈이라는게 한번 문제가 생기면 회복하기가 힘들더라구요.
    그래서 저는 비추한다고 말씀드린거고 아마 일본에서 넘어온걸로 기억하는데 일본에서는 실패한 교정방법이라고 들었어요. 일본에서 실패하고 끝자락에 한국으로 넘어온거라고 하더라구요. 드림렌즈자체가 워낙 고가다 보니까 안과쪽에서 수입사업으로 본다고 하더라구요.

• 14. 드림렌즈
    '13.7.19 4:57 PM (222.238.xxx.122)

6년이상 사용하고 아이가 고등학교 기숙사 들어가면서 안경으로 바꿨는데 처음 할때 시력 그대로 유지가 되었어요. 사용기간동안 부작용 한번도 없었어요. 제 경우는 항상 비누로 손을 깨끗하게 씻고 직접 넣고 빼주었어요. 그리고 드림렌즈는 하드렌즈라 오래사용하면 마모가 되기 때문에 저희는 한 번 교체를 했고요. 금액이 비싸다보니 이런저런 말이 많은 듯해요. 밤에 잘 때 착용하고 낮시간에 편하게 생활하고 시력저하를 늦추거나 유지해준다는것만으로도 아이들에게는 좋다고 생각해요.

• 15. ..
    '13.7.19 5:33 PM (118.43.xxx.17)

네 감사합니다.
    역시 좋다는 의견이 더 많네요.
    내일 안과가서 맞춰야 겠어요.
    그냥 지나치지 않고 댓글 주신분들 모두 감사드려요~