82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직감이 둔한 사람이 있나요??

/// 조회수 : 3,731

82글을 보면 상대방에 대한 느낌이나 생각이 읽힌다고 하는 분들이 많네요..

사회생활도 많이 하고 사람들도 많이 만나요..그리고 멀쩡한 대학 졸업 했어요..

그런데 전 전혀 상대방을 보고 첫 느낌이나 생각을 읽을수가 없어요..제가 많이 둔하다는걸 알고 있기도 하고요..

상대방을 어느정도 6개월에서 1년 정도는 겪어봐야 전 그 사람이 왜 그랬는지 이해가 가요..

어떤 분들은 넌 날 어떡해 생각하니 그러면 전  다 똑같이 보기 때문에 편견이 없어요..

어느정도 지나야 그 사람을 파악하죠..

내가 다른사람을 못 읽을 바에야 내가 선한 기운을 가지자고 생각해요..어차피 내 생각이 읽히는거면

내가 계산하거나 이용하지 말자는...

제가 계산없이 행동하니 손해 볼 때도 있고, 덕 볼 때도 있고 그래요..

혹시 저 같이 직감이 둔하신 분들은 어떻게 살아가시는지요? 어쩔땐 저의 이런 둔함이 싫을때도 있어요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.7.19 9:47 AM (39.119.xxx.125)

오늘 신문기사에서 본 건데요
    태음인이 좀 직관이 부족해서 순발력이 필요한 일이나 즉각적인 결정, 판단에 약하대요
    그대신 끈기있게 참아주고 이해하려 노력하는 부분은 강하구요
    흐... 제가 그런 면이 있어서 게다가 태음인이라 끄덕이며 읽었어요
    직감이 둔한 건 타고난 부분이 큰데 그걸 어쩌겠어요
    그대신 그걸 상쇄할만한 장점이 또 있는 거죠.

• 2. ㅇㅇ 님
    '13.7.19 9:51 AM (112.147.xxx.24)

전 정확하지는 않지만 소음인에 더 가까운거 같아요...저의 장점은 도대체 뭘까요..
    음치에다 손재주도 없고..정말 다시 태어나고 싶은 마음이에요

• 3. 소음인에
    '13.7.19 9:57 AM (118.221.xxx.32)

저도 되게 둔해서 ,,,좀 손해보는 경향이 있어요
    사람 만나면 무조건 좋게 보고 호구되서 주변에서 말릴정도로요
    저랑 많이 비슷하시네요

• 4. 저도
    '13.7.19 10:36 AM (112.151.xxx.163)

둔하긴 한데 그리 나쁘게만 생각하지는 않아요. 특히 상대방의 나쁜 의도같은거 잘 못읽어도 이젠 그러려니 합니다.

어떤이는 저와 반대로 자기가 무척 눈치가 빠르다고는 하는데 그게 넘쳐서 꼭 실수를 하더군요. 정말 그럴것처럼 두고보라고 했는데 자기혼자 착각 하는경우도 많았구요.

• 5. 한번
    '13.7.19 10:37 AM (220.76.xxx.244)

만난 사람. 얼굴 잘 기억하시나요?
    얼굴 인지 장애까지는 아니어도 제가 사람 얼굴을 빨리 못알아봐요.
    지나가다 다른 사람들이 먼저 인사하죠..
    그런게 상관 있어요.
    근데 시간이 지나고 자주 부딪히다보면 좀 파악이됩니다.
    그리고 님이 피해의식이 없고 남들도 나처럼 그럴거다 생각하셔서
    더 눈에 안 들어 올수 있어요.
    좀 다를수도 있다 생각하고 보면 다른 점이 눈에 들어와요.
    선한 기운을 마구 내뿜고,
    온 세상 다 덮어버리는 좋으 세상오면 좋겠아요

• 6. 저도 그런편이에요
    '13.7.19 10:56 AM (203.226.xxx.192)

어떤사람들은 보자마자 사람파악을 다해서 보던데 전 제가 겪어 봐야지만 판단를해요 짧게는 한달 길게는 15년. 사람얼굴 기억도 잘 못해서 실수도 많이합니다. 고치고 싶어요

• 7. 우리 가족
    '13.7.19 11:04 AM (218.153.xxx.112)

태음인이 직감이 둔하다고 하는데 저도 그래서인가 누구에 대해 잘 판단하고 하지는 않아요..
    살면서 별 불편한 점 없고요.
    그에 반해 우리 엄마랑 언니는 그런게 좀 강하다고 스스로 생각해요.
    하지만 대개는 누군가에 대해 일방적으로 단정짓고 판단을 해요.
    그런데 제가 보기에 그리고 나중에 알고 보면 그 판단들 대부분 맞는 게 없어요.
    그런데도 사람 볼 줄 안다고 다른 사람의 사소한 말 한마디 표정 하나에도 의미 부여하고 힘들어하고 단정짓는 게 참 피곤하게 산다는 생각이 들어요.
    얼마 전에도 동생에 대해 엄마랑 언니랑 이상한 오해를 해서 안 좋았던 적이 있어요. 살면서 이런 오해들이 종종 일어나더라고요.
    사람 볼 줄 안다는 사람들 그게 과연 나만의 일방적인 생각이 아닐까도 한 번 생각해 보셨으면 해요.

• 8. 원글님께...
    '13.7.19 11:25 AM (110.45.xxx.22)

와타나베 준이치의 [둔감력] 이라는 책을 추천합니다...

• 9. 그게
    '13.7.20 1:35 AM (175.223.xxx.191)

안좋은 일을 겪고나면 달라져요
    그전에는 완전한 방패막이 있어서 안좋은 기운을 풍기는 자도 나에게는 그런 기운으로 다가오지를 않는데
    안좋은 일을 겪고나면 그런 보호막이 깨지고 사람과 세상일들을 있는 그대로 다 다가와요
    그전에는 내게 맞게 해석하고 살아도되는 여유가 있었던 거죠
    근데 내게 맞게 해석하는걸 아예 안해버리는 순간 다른 사람들의 기운이 그대로 느껴져요
    분명 선한 사람들이 있고 사악하고 질투가 많은 사람들이 별도로 존재하더라고요
    그런걸 몰라도 되는 자기 보호막이 존재하고 그것이 영원히 깨지지않은채 죽는 대부분의 사람들이 부럽죠