82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등내신에서 체육은 못해도 되는건가요. 꼭 좀 알려주세요.

내신 조회수 : 7,230

아직 중2예요. 오늘 학교에서 성적 열람하고 와서 아이가 울었어요.

전과목 성적이 다 좋은데, 체육 수행점수 때문에 전교등수가 확 밀렸더라구요.

중간,기말 지필은 다 반에서 1등인데, 수행이 합쳐지는 학기말에서 체육 점수때문에

밀린게 속상해서 그런가봐요.

뭐, 체육점수는 신경쓰지 말라고 울지말라고 위로해줬어요.

궁금한것은요, 고등학교에서도 내신에 체육 들어가나요.

서울대나, 교대갈꺼 아님 내신 필요없다는 얘기는 들었는데요.

아이가 성실한 편이라 고등학교 가서도 내신 잘받았음 좋겠는데,

체육을 너무 못해요.

그럼 이런상태에서 일반고가서 높은내신 받기는 힘든거죠?

학교장추천 뭐 그런전형 있잖아요. 내신으로가는 수시에도 영향있는건가요.

만약 그렇다면 외고 보내고 싶은데, 그건 어떨지...궁금합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '13.7.18 6:04 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

네,, 못해도 됩니다, 울 아이도 미흡이었지만 대학 가는데 그닥 지장없더군요.
    체육 신경 쓸 시간에 차라리 다른 과목 잘해놓으면 충분히 커버가 될겁니다,

• 2. 조심스럽게..
    '13.7.18 6:08 PM (114.202.xxx.136)

고등학교는 체육이 크게 중요하지 않았던 거 같아요.
    우리 아이도 체육이 거의 꼴지에 가까웠던 거 같은데 교대 갔어요.

아이가 체육 때문에 스트레스 받는다면 체육 과외 알아보세요.
    체육과 학생이나 전문 선생님 계시거든요.
    학교 내신 시험보는 종목을 따로 연습 시키는 과외 받는 거 봤어요.
    아이가 다른 성적은 다 되고, 정말 체육이 스트레스고,
    모든 과목 점수가 중요한 아이라면 알아보세요.

일주일 한번 정도 아침에 운동하는데 효과 엄청 크다고 합니다.

저도 들은 소리라서 정확한 정보는 못드리고, 이런 경우도 있다 정도입니다.

• 3. 참 내...
    '13.7.18 6:25 PM (175.212.xxx.22) - 삭제된댓글

이제 하다 하다 체육까지 과외를...ㅜㅜ

• 4. 3-4년전에는
    '13.7.18 6:27 PM (14.52.xxx.59)

음미체 특강 엄청들 했었지만
    지금은 그럴 필요가 뭐 있나요
    그리고 체육같은건 수행 아무리 못해도 애들이 지필을 못봐서 다 커버가 되요
    외고가도 체육 합니다
    아마 지금보다 더 빡세게 단속할거라고 하네요

• 5. 체육 필요없음요
    '13.7.18 6:58 PM (110.8.xxx.76)

저희 아이 체육 9등급 나왔는데 -_-;;
    sky 수시로 4년전액장학생입니다.

그리고 고등학교 전교1등 따질때 음미체 성적은 제외합니다.
    주요과목, 쉽게 말하면 국 영 수 과 or 사
    이렇게 5-6 과목(수학 2과목인 학교도 있고 과학이나 사회는 거의 2과목) 정도만 따집니다.

• 6.
    '13.7.18 8:56 PM (110.14.xxx.70)

저희애는 고1인데 학력우수상에 체육이 떡하니 있더만요
    체육을 저리 잘하는지 몰랐어요~~

• 7. ...
    '13.7.18 9:53 PM (221.157.xxx.141)

저희애(중1) 체육 지필 95점인데 수행점수 합하니 75점 나왔더군요 ㅠㅠ
    체육점수 땜에 전교등수 확 밀리니 좀 속상하더군요
    담임샘이 체육샘이신데 애들 점수를 우째 이리 짜게 주셨는지...
    다른 과목 수행은 다 괜찮은데...원래 체육 수행이 어렵나요?

• 8. 원글
    '13.7.18 10:22 PM (116.38.xxx.10)

윗님, 체육수행이 점수편차가 크더라구요. 20점 만점짜리면 4단계로
    20점, 16점, 12점, 8점 이렇게요. 8점 받는아이들이 꽤 되구요. 좀더 세분화?해서
    점수주면 나을텐데ㅠ 울애담임도 체육샘이세요.

답변주신분들 모두 감사드립니다.
    체육 상관없다니 안심이예요.

• 9. 원글
    '13.7.18 10:27 PM (116.38.xxx.10)

1학기땐 축구공까지 사서 딸애랑 야밤에 수행평가 연습을 했는데도 8점받고,
    2학기땐 야구라네요. 글러브랑 야구배트 사야하나봐요ㅠ