82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아주대 의대 vs 한림대 의대 어디가 더 높아요?

의대 조회수 : 39,876

전 의대를 잘 모르는데요

근데 뭐 둘다 거의 비슷하지 않나요? 아님 수도권에 있으니 아주대 의대가 더 높으려나요?

아주대 병원 다니는 친구가 있는데 하도 한림대병원 무시하는 얘길 해대서

그렇게 무시할 만큼 한림대 의대가 후졌나 싶어서 여쭤봐요.

그리고 친구말로는 아주대 병원이 경기권에서는 최고라고 말하더라구여

근처에 분당서울대도 있는데, 아주대 병원이 최고라고 하니 할말이 없어지더라구여.  

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.7.18 2:25 PM (223.62.xxx.31)

도찐개찐이죠

• 2. ok
    '13.7.18 2:26 PM (59.9.xxx.20)

아주대 아산병원아닌가요? 비교는 그렇지만 아주대가 입결이 높죠

• 3.
    '13.7.18 2:26 PM (222.236.xxx.253)

아주대가 아산병원은 아닐껄요?
    아주대는 수원에 아주대병원 하나 있을껄요?

• 4. 아산병원은 울산대
    '13.7.18 2:29 PM (220.76.xxx.244)

서울대 >울산의대 연대의대>고대의대
    그리고 지방 3대의대가 순천향, 아주대, 한림대랍니다.
    하지만 엄마들 사이에선 서울이란 가까운 쪽이 조금 높다고들 하네요

• 5. ^ ^
    '13.7.18 2:29 PM (58.79.xxx.18)

연설아라는 말이 있어요.
    가군은 연세의대 나군은 서울의대 그리고 다군에 아주의대입니다.
    대게 가군 나군에 실패한 학생들이 아주대를 많이 쓰죠.
    한림의대는 지방 삼룡이라 불리죠.
    가군에 메이저의대 넣고 안전빵으로 한림의대 쓰는 경우도 있구요.
    아예 예시당초 메이저 가기에는 약간 딸린것 같으면 지방 삼룡 쓰는듯합니다.
    실력으로 따지면 한두문제 차이겠죠.
    한림의대도 병원이 많아서 아주대가 무시할 병원은 아닌듯합니다.

• 6. ok
    '13.7.18 2:34 PM (59.9.xxx.20)

울산의대=서울 아산병원이네요. 제가 착각했나봅니다

• 7. 도찐개찐이긴 한데
    '13.7.18 2:40 PM (121.132.xxx.169)

아주 의대=연대 의대 꼬붕이고, 한림대 의대는 자기 네트워크 있어요.
    사회생활을 해봐애 알지만 아건 굉장히 큰 차이예요.

• 8. 제가 알기론
    '13.7.18 2:50 PM (175.223.xxx.85)

아주 살짝~
    아주대의대가 높은걸로 알아요.

아주대의대는 수도권의대이고,
    한림대의대는 강원도 춘천에 있어서,
    아주대를 조금더 선호하는것같고,아주대 스텝들이 대부분 연대의대 출신이 많아서 그런 영향도 있는것같아요.
    한림대의대도 춘천에 있긴 하지만,본과부터는 서울에서 공부하나봐요.
    그래도 둘 다 합격하면,거의다 아주대 선택하는것같아요.

• 9.
    '13.7.18 3:18 PM (211.246.xxx.248)

경기권 최고라고 하더라구요.
    왜 비슷한 지역에 카톨릭병원 수원도 있는데 아주대병원으로 다니시나요?궁금해서 물어봤더니 그러시대요.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '13.7.18 3:21 PM (182.215.xxx.204)

커트라인 같은 건 잘 모르겠구요...
    의사입장에서 근무하기(?)는 아주대가 훨~씬 좋아요
    한림대는 대학병원 중에서도 가장 연봉이 짜기로 유명해요
    그래서 의사들이 속된말로 메뚜기라고...
    더 좋은 조건 찾아가기 위해서 잠시 머무르는 경우가 많구요
    아무래도 의료진이 자주 바뀌어요....

• 11. 윗 리플중
    '13.7.18 3:34 PM (210.57.xxx.151)

잘못 얘기하신 부분이 있어서요. 흔히 지방 3룡이 라는 의대는 순천향, 인제, 한림대 입니다. 학교는 지방에 있으나 병원이 서울에 있는 곳들이죠. (순천향, 백병원, 성심병원)
    또한 아주대의대가 한림대보다는 수능성적이 쭉 높았었는데 솔직히 비교하는것 자체가 별의미없을것 같습니다.

• 12. 한림의대가 높아요
    '13.7.18 3:36 PM (121.130.xxx.228)

아주 의대는 요즘말로 훅갔고 병원도 별로 없어서 안쳐줘요

한림의대는 계열 병원 디게 많아요
    한강성심병원 강동성심병원부터 병원만해도 몇군데 그리고 한림의대가 전통적으로 성적도 더 높고
    여기가 훨 나아요

• 13.
    '13.7.18 3:45 PM (112.169.xxx.120)

우리땐 90대 학번,,, 한림 순천향 이고 밑이 아주대였던거 밭은데 아주대가 병원 근사하게 하나짓고 뜬거 같아요,,
    근데 병원이 하나뿐이라,,,
    춘천성심 강동성심 한강성심 평촌성심 있는곳과 비교가 ,,,

• 14. ~~~
    '13.7.18 4:19 PM (121.128.xxx.153)

점수 우위야 모르지만, 저라면 한림대를 더 낫게 보겠습니다.
    저 위 댓글에, 아주대가 연대 꼬붕이라고 쓰신 분도 있는데
    아주대가 연대 출신들이 장악하고 있는게 맞죠.
    그말은, 아주대 출신은? 갈 곳이 없단 뜻과 같습니다. 자리가 적은거죠.
    반면, 한림대 성심계열도, 서울대 연대 다 많지만
    병원이 많고 한림대 본원도 있어서
    한림대 출신들에게 기회가 많다는것.. 장점이예요.

• 15. ..
    '13.7.18 6:00 PM (223.62.xxx.239)

제가알기로 아주대가 경기도권에서 몇군데안되는 삼차의료기관이예요 분당서울대병원은 이차병원이고.

• 16. 원글
    '13.7.18 6:23 PM (112.221.xxx.58)

점 2개님. 분당서울대 09년부터 3차병원되었답니다. 제가 그때 임신해서 거길 다녀서 잘 알아요.

• 17. 존심
    '13.7.18 6:47 PM (175.210.xxx.133)

저위의의대서열...
    가톨릭의대와 성대의대도 있는데...

• 18. 카톨릭의대는
    '13.7.18 7:09 PM (220.76.xxx.244)

의전만
    뽑아서 그래요.
    이제 다시 학부생 모집하면 좀 달라 지겠네요

• 19. 무의미한 순위
    '13.7.18 9:57 PM (61.253.xxx.39)

의대 가려는 고3아이 둔 학부모에쇼.
    이런 순위 논쟁이 다 어이없어요.
    인터넷에서 의대 입시 성적 알아보세요.
    아주대의대, 한림대의대 둘다 상위0.2%정도 였어요(2013년입시), 아주대 의대가 좀더 입결이 높았던 것 같네요.
    그런데 아주대는 정시에서 20명밖에 안뽑고, 한림대는 정시에서 60명 넘게 뽑으니 컷이 좀더 낫게 형성되겠지요.
    분명한건 너무너무 공부를 잘해야 들어간다는 거에요.
    특히 한림대 의대는 정시에서 수학을 40%반영하기에, 수학귀신들이 언어조금 안나오면 가는 학교라, 입학생 수준이 정말 높아졌어요.
    강남권, 목동 고교에서 서울대의대, 연대 의대 목표로 했던 학생이 수능 조금 못보면 가는 학교가 아주대 의대, 한림대 의대에요.
    일반인들이 어디가 높네 낫네 하는게 좀 우습고 허탈하네요.
    입결 상위0.2%정도면, 서울대에서 의대,수학과 빼고 그냥 다 들어갈 수 있는 성적이에요.
    우리 아들 이 두학교 수시 쓸건데, 붙기만 하면 춤 덩실덩실 출겁니다.

• 20. 오타정정
    '13.7.18 9:58 PM (61.253.xxx.39)

학부모에쇼---학부모에요

• 21. 도낀개낀이지만
    '13.7.19 1:35 PM (121.190.xxx.196)

의대는 거의 한문제도 아닌 1점 차이로 갈라져서 도낀개낀인데 그래도 궁금하면, 수능 1점순으로.......

서울대> 연대> 성균관대,울산대>= 고려대> 중앙대,한양대> 아주대> 한림,인제,순천향......

알았지요?