82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초5수학 학원으로 아니면 그냥 집에서...꼭 부탁드려요

어찌할지ㅠ 조회수 : 1,523

아이는 남자아이고요.

지금까지 집에서 수학을 해오고 있는데요.

좋게 말하면 자기주도학습이고 현실은 시간만 질질 끌고 있는 학습형태예요.

5학년이 되니 수학을 중점적으로 해보려 선행도 나가보려하고 있거든요.

공부방법은 개념은 제가 대충 설명해주고, 그다음 기본문제나 심화문제까지 거의 혼자 풀어요.

정 모르는것은 제가 조금 힌트를 주기도하고(답지보고), 그래도 모르면 답지를 보고 공부합니다.

이 공부방법이 아이에게 맞는것 같은데

집에서 혼자 수학을 공부하니 시간만 질질 끌고 있어요.

일명 시간때우기 작전.ㅠ

집에서 수학공부하는 최대단점인것 같아요.

이렇게 시간을 질질 끌고 세월아 네월아하고 있으니 공부하는 시간보다 진도가 팍팍 못나가고요.

학원에 보내면 경쟁상대들이 있으니(남아라 경쟁심이 많아요) 빨리 풀려고 하고 진도도 잘나갈것 같은데,

문제는 집에서 풀면 제가 못도와주니 혼자서 어떻게해서라도 풀게되는데

학원에가면 선생님이 알려주고, 그러면 결과적으로 수학실력에는 안좋을것 같아서

내내 학원에 안보내고 집에서 하게 하는데

정녕 집에서 수학하면서 시간만 질질 끌게 되는 단점을 고칠수는 없는지요?

과외를 하면 단점이 보완이 될까요?

과외는 비싸고ㅠㅠㅠ.

집에서 혼자하니 돈도 절약되고 좋은데 이녀석이 갈수록 제 말이 씨가 안먹혀요.ㅠ

한시간 공부해도 푸는 문제는 몇문제가 안되죠.

우짜지요?

속에서 열불이 나네요.ㅠㅠㅠㅠ

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반가워요
    '13.7.18 12:38 PM (221.139.xxx.49)

우리아이도 5학년이고 올해부터 학원보내기 시작했어요
    아이하고 사이나빠지는 일등공신이 수학공부인지라 ... 학원보내니 확실히 아이하고 덜부딪히네요
    한반정원 너무많지 않은곳,개념 확실히 잡아주고 오답노트 정리하게끔하는 전문학원으로 보내세요
    학원보낸뒤로는 숙제못하면 새벽1시까지라도 하고잡니다 엄마가 가르칠때하고는 아이 자세가 달라요

• 2. 하이디맘
    '13.7.18 1:11 PM (218.51.xxx.232)

저의 아이도 그랬는데, 학원가면 문제푸는 방법을 배워요. 저의 아이는 너무 좋아하더라구요. 그동안 너무 힘들게 공부했다면서. 지금까지 힘들게 하셨으니 학원 보내셔두 되요. 저의 아이는 소수정예학원에서 초6까지 사고력수학중점으로 했구요. 중학교가서 중.고 전문학원으로 보냈어요. 소수정예학원은 과외처럼 개개인을 봐주니 괜찮아요. 윗님처럼 학원 보낸다고 다 끝이 아니에요. 숙제 잘 챙겨주시구요. 오답노트도 가끔 확인해주셔야 해요.

• 3. ...
    '13.7.18 3:38 PM (211.36.xxx.71)

윗님...소수 정예 학원이 어디죠?서울이면 알려주세요