82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3겨울부터 국어학원 보내려고 하는데요

ᆞᆞ 조회수 : 2,285
고등학생들 평소에도 국어학원 다니나요?

현재 영수만 다니는데 그럼 학원 3개가 되거든요
다들 그렇게 다니나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치킨런
    '13.7.17 9:38 PM (61.253.xxx.45)

보통 공부 좀 한다는 녀석들은 국영수과 네과목 다 해요 그 중 한두개는 과외로 하기도 하구요 고등언어 준비하시려면 여름부터 시작하시길 권하고싶네요 보통 현대문학 고전문학 비문학까지 8개월 넘는 기간을 한 코스로 잡거든요

• 2.
    '13.7.17 9:44 PM (218.38.xxx.57)

그래요 ? 겨울방학부터 하면 늦나요?

• 3. 중1부터
    '13.7.17 9:49 PM (121.130.xxx.228)

다닙니다
    중고딩 6년은 기본인거죠
    상위권만 다니는거 아니고요
    요새 국어못하는 애들 너무 많잖아요
    하루라도 빨리다니는게 좋죠

• 4. 제이
    '13.7.17 11:00 PM (118.217.xxx.84)

국어학원이 필수는 아닙니다. 의지만 있다면 혼자 공부할 수 있습니다. 인강 적절히 도움받아도 되구요.
    저도 중3겨울부터 국어학원 보내겠다고 알아보다 고1여름방학을 앞둔 현재까지 학원 안보내고 있는데요.
    국어과목이 학원을 줄창 보낸다고 성적이 뛰지도 않구요 안보낸다고 바로 바닥을 치지도 않아요.
    게다가 내신국어는 충분히 집에서 혼자 할 수 있는데 거의다 학원에서 준비를 시키더군요.
    학교선생님들이 문제 내는 내신은 사실 학원에서 잘 못잡아요.

제 아이는 국어가 다른 과목에 비해 약한 이과형 아이인데요. 덕분에(?) 비문학은 조금은 파악하는 편이구요..
    중3겨울방학에 2달동안 인강을 듣게 했어요. 유료인강 사이트에서 재밌는 강의 골라서 듣게 했구요(인강 특성상 2달 꼬박 성실하게 듣진 못했어요. 듣다 스킵도 좀 하고..일단 제가 체크는 했어요.
    인강 듣기전까지는 고1모의고사 반타작 했는데 듣고나서 풀렸더니 턱걸이 1등급 나오더군요.

그러고는 입학해서 국어는 손을 놓았다가 한달동안 성실하게 중간고사 준비하면서 국어공부를 집에서 했는데 중학교때랑 난이도가 확 달라진 내신공부가 결국 수능공부라는 걸 아이가 깨달았어요.
    그리고 간간히 모의고사 기출문제 집에서 풀었구요
    내신도 모의도 다 1등급 나왔어요.

수능이 그러하지만 국어도 학생의 사고능력을 측정하는 시험이라 국어공부는 사고가 확장되는 훈련과정이라고 생각해요. 우리 아이는 이번 여름에 고전문학을 공부할 예정이에요.
    이건 사실 학원에서 들어도 좋다고 생각하지만 시간상 비용상 집에서 할 것 같아요.

아이들마다 방법이 다르고 학원에서 하는게 효율적인 면이 많지만
    반드시 학원을 다녀야 하는 것은 아니라고 생각해요.
    특히 고1 국어 프로그램은 제 느낌상 학부모의 불안을 달래주는 최소한의 것으로 구성되어있다는 느낌을 받았어요. 다시 말해 고2부터 해도 될것을 당겨서 하는데 그러다보니 기초적인 것으로 끌고 가는듯한..

국어학원을 다닌다면 그 시작이 3학년겨울방학도 좋고 아니면 고등학교 입학하고 다녀도 됩니다.

• 5. ...
    '13.7.17 11:16 PM (222.101.xxx.43)

중1부터 6년 국어학원보낸다는 분~
    무슨~
    책을 많이 읽어서 이해력이 좀 있고, 더불어 한자도 좀 잘 하는 아이는 더 늦게 다녀도 됩니다.
    국어학원을 다닌다면 그 시작이 3학년겨울방학도 좋고 아니면 고등학교 입학하고 다녀도 됩니다. 2222

• 6. 중3 기말고사 일찍 보기땜에
    '13.7.18 10:57 AM (175.117.xxx.249)

11월부터 예비고입 고딩과정 시작이에요.
    울딸도 11월부터 2월까지 4달 다닌 국어땜에 많은 도움됐다 하더라구요. 지금 고2부턴 매달 다니고 있어요.
    원글님도 중3 겨울방학이 아니고 11월부터 보내보세요.

• 7. 고1맘
    '13.7.18 1:53 PM (182.212.xxx.113)

고1 아들맘입니다.
    중3 10월부터 언어포스 비문학 인강 들었고..중3 겨울방학때 비문학 매일 3문제씩 풀었어요
    3월 입학하고 국어수능 전문학원을 보냈어요
    5월,7월 중간고사와 기말고사 준비때문에 수능국어 할 여력도 없었어요
    돌아서면 시험이었으니까요..
    이번 방학 하면 혹시나 수능 국어 관련된 특강이 있을까 물었더니..
    역시나 2학기 내신 대비 뿐이랍니다..
    결론은..요즘 학원들 추세가 오로지 내신에 중점을 두고 있어요..
    고등 국어 내신이 중등과 다르기에 학원 다니면서 내신 대비 하는 건 좋지만 ..
    너무 학원에만 의지하면 안됩니다..
    수능 때문에 보낸 학원인데 어떻게 하다보니 내신 준비 학원이 돼버렸네요..
    그래서 제 아들은 내신은 학원에서 하고(아이가 원해서요..)..
    수능국어는 인강으로 이번 여름방학때 개념부터 잡을 계획을 세웠습니다..
    매일 비문학 3문제는 아이가 스스로 풀고 있구요..
    도움되시길..

• 8. 감사
    '14.12.13 10:15 AM (222.239.xxx.19)

국어공부 감사합니다.