82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랑스 독일 어느 나라 빵을 배울까요?

000 조회수 : 2,500

유럽에 있는데 빵 기술(케익 포함)을 배우려 합니다.

나중에 베이커리 까페를 내고 싶기도 하구요.

다 그 매력이 있는데 혹시 다 만들 줄 아시는 분 뭘 더 선호하세요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바움쿠헨
    '13.7.17 7:20 PM (223.33.xxx.46)

당연히 프랑스빵이죠

• 2. 다양한 빵
    '13.7.17 7:22 PM (125.142.xxx.233)

독일하면 전형적으로 맥주, 소세지하지만 빵 천국이에요.
    독일서 배울 능력만 되신다면 나쁘지 않을 듯한데요~

• 3. ...
    '13.7.17 7:23 PM (1.234.xxx.88)

불어와 독어 중 어느 언어를 하실 수 있으신가요? 할수 있는 언어에 따라 유학지가 달라지지 않을까요?

영어라면 프랑스에 비싼 단기 코스들이 있습니다만 대부분 디저트가 많아요.

제대로 배우시려면 현지언어 익혀 현지인들이 다니는 직업학교에서 배워야죠. 그런 학교들은 인턴 프로그램이 필수여서 진짜 제대로 배울 수 있거든요.

• 4. .....
    '13.7.17 7:23 PM (58.231.xxx.141)

독일빵은 프랑스빵보다 더 딱딱하고 투박(?)하고 그런게 많아서 한국에선 장사가 힘들걸요.
    일부 매니아들만 사먹고...
    일반적으로(몇가지 프랑스빵에도 있는 건강빵 빼고요.) 비주얼도 더 한국인이 좋아하는 빵스러운 프랑스빵이 좋을거같아요.

• 5. 푸들푸들해
    '13.7.17 7:47 PM (114.199.xxx.155)

전 개인적으로 독일빵..ㅋ 요즘 하드계열 독일빵 좋아하시는 분들도 점점 늘고 잘 만드는 빵집도 늘고 있는거 같아요.

• 6. 첼로
    '13.7.17 7:59 PM (114.204.xxx.172)

저는 독일빵 너무 좋아요..
    건강하고 향좋고 고소하고.
    독일빵 만드는 빵집이 아주 많이 생기면 좋겠어요.

• 7. 독일빵이요
    '13.7.17 8:18 PM (222.101.xxx.247)

독일빵이 질리지 않고 좋아요~
    전 이태원 근처 들를일 있으면 꼭 사다 쟁여두고 먹어요

• 8. ...
    '13.7.17 8:41 PM (61.105.xxx.31)

독일빵요~

• 9. --
    '13.7.17 8:51 PM (94.218.xxx.234)

어머 독일빵이 인기가 많네요. 울 나라 사람들 딱딱해서 안 좋아할 줄 알았어요. 참고할게요

• 10. 포비
    '13.7.17 9:35 PM (117.111.xxx.220)

요즘 유행이에요 그런데 프랑스도 발효종이용해서 빵 만들지 않나요? 독일 케잌도 맛있으니 독일도 괜찮을것같아요 사실 언어 도는곳에서 배우시늣것이 제일 좋겠죠 영국과 독일 혹은 프랑스 미국 과 독일 혹은 프랑스라면 답이 쉽게 나오겠지만^^ 이곳말고 좀 더 전문가 까페같은곳에 물어보세요