82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치석제거후 잇몸에서 피가 나나요?

.... 조회수 : 5,494
오늘 치과가서 치석제거 하래서
치과서 치석제거후 거울로 입안 보니
잇몸마다 피가 나더라고요
이거 피나는게 맞나요?
심하게 한건 아닌가 화가 나는데
이거 항의할까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.17 3:45 PM (59.16.xxx.254)

스켈링 오랫만에 하셨거나 평소에 치석이 많이 쌓여서 잇몸이 좋지 않으면 피 날 수 있어요.
    하루 이틀 정도는 시림도 느껴지실 테구요

• 2. 음...
    '13.7.17 3:45 PM (165.243.xxx.20)

네.; 잇몸상태 안좋을때나 치석 많이 꼈을때 스케일링 하면 피나던데요.
    늘 하던분한테 받아두 오랫만에 가면 피나기도 하고 자주가서 깨끗하면 괜찮고 그랬어요.

• 3. 피나요
    '13.7.17 3:48 PM (58.78.xxx.62)

피가 어느정도 나긴 하죠.
    치석 제거할때 이와 잇몸 사이에 붙어있는 치석을 제거하다 보니까
    치석이 떨어지면서 틈새에서 피가 나기도 하고요.

• 4. ...
    '13.7.17 3:49 PM (211.58.xxx.141)

치석이 많고 구강 상태가 안 좋을수록 피가 많이 나요. 많이 심하셨나보네요.

• 5. ^^
    '13.7.17 3:52 PM (180.92.xxx.115)

스켈링하면 피 나지 않나요?
    전 치실 치간칫솔해도 피 나는데...
    제 잇몸상태가 안좋은가 보네요....끙.

• 6. 갑순이
    '13.7.17 3:52 PM (192.244.xxx.102)

치석제거 오랜만에 하면 잇몸상태에 따라 피가 나기도 해요.

치과병원에서는 6개월에 한번씩 스케일링 받으라고 하던데, 평소에 치간치솔이나 치실 쓰시면 일년에 한 번 정도 스케일링 하면 괜찮을거에요.

• 7. ...
    '13.7.17 3:59 PM (125.179.xxx.20)

치석을 꼼꼼하게 가능한한 많이 제거해 줬기 때문에 피가 나는 겁니다.
    원글님 잇몸 상태가 그만큼 안좋았다는 뜻도 되구요.
    이와 잇몸사이 안쪽으로 치석이 끼면서 파고들어가고
    심해지면 풍치오고 치아가 다 빠집니다. 치과에서 잘 해 준 거예요. 고맙다고 할 일이지 화낼일이 아닙니다.

• 8. ..
    '13.7.17 4:10 PM (211.192.xxx.6)

스켈링 할 때 안아팠어요??
    오늘 스켈링 받았는데 저는 피는 안났어요.근데 시작 전에 아프거나 불편하면 손 들어서 의사표시하라던데... 잇몸마다 피가 다 날 정도면 아팠을 거 같은데..

• 9. ㅡㅡ
    '13.7.17 4:37 PM (175.193.xxx.96)

평상시에 양치 잘 안하시고 스케일링도 안 하시는 분인가봐요 잇몸 지저분할수록 피 많이 납니다

• 10. ㅜㄱㄴㄷ
    '13.7.17 4:49 PM (222.104.xxx.194)

양치는 매일 하루 3번 합니다
    치과서는 양치가 잘된거 같다는말 듣기도 해요
    종종가는 단골 치과인데
    치과샘이 서비스 한다고 해주신거 에요
    치석이 많아서 치석제거 한거 아니고요
    읫님 알지도 못하고 양치 잘안하다느니
    지저분하다니
    보고 나 그런말 하시죠
    그런말씀 하시면 님 마음이 꼬인거로 보입니다

• 11. 원글님아
    '13.7.17 6:19 PM (175.210.xxx.159)

윗분이 과하게 말씀하시긴 했는데
    스켈링 해서 피가 많이 나는경우는 80%가 관리안된 경우에요.
    나머지 20%정도가
    몸에 이상이 있어서, 혹은 잇몸이 안좋아서 에요.
    간염, 당뇨등이 있거나
    스트레스나 피로누적으로 잇몸상태가 안좋은 경우요.
    스켈링을 잘못한다고 해서
    건강한 잇몸에서 피가 많이 나진 않아요~
    겉보기엔 치석 없어보여도
    잇몸 안쪽에 어마어마하게 끼어있는 분들도 있어요~
    그런경우 스켈링후 왜이렇게 시리냐고 항의하기도 하죠.
    양치도 잘하고 치석도 없었는데 왜 이러냐며....
    병원에선 참 황당합니다ㅋㅋ
    진정하시고 병원에 차분하게 물어보세요